Аналитики НОМОС-БАНКа: в рублевом сегменте sell-off ОФЗ

15.12.10⁄11:39

Аналитики НОМОС-БАНКа: в рублевом сегменте sell-off ОФЗ
«Для рублевого сегмента вчера центральным событием стали весьма агрессивные продажи в ОФЗ, природа формирования которых «многофакторна», - отметила аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. С одной стороны, можно было бы говорить об участниках-нерезидентах, чьи действия по закрытию позиций в преддверии рождественских каникул выглядят вполне логично. С другой, на последних аукционах ключевыми покупателями выступали локальные игроки и их мотивация для продаж менее выразительна, поскольку до конца года еще почти 3 недели. Насколько нам известно, среди текущих задач для участников рынка одной из наиболее актуальных является лонгирование сделок РЕПО с учетом «перехода года», однако отсутствие понимания перспектив по ставкам на следующий год не позволяет это сделать оперативно. При этом ситуацию нагнетают прозвучавшие заявления от регуляторов: со стороны ЦБ о возможном повышении ставок в 1 квартале следующего года, со стороны Президента РФ о необходимости перераспределения неиспользованных госрасходов 2010 года в пользу «модернизационных процессов экономики».

Итак, за вчерашний день отрицательная переоценка достигала в отдельных случаях 2%, внушительные обороты зафиксированы не только по выпускам, стандартно демонстрирующим высокую ликвидность: ОФЗ серий 25072, 25075,25071, 26202 и 26203, но и уже давно находящихся за пределами массовых интересов - ОФЗ серий 46018, 46020 и 46021. Пока открытым остается вопрос: ограничится все разовой переоценкой или процесс будет иметь неприятное продолжение. Корпоративный сегмент пока не отразил своей готовности оперативно реагировать на происходящее в сегменте ОФЗ, здесь динамика торгов сохранялась разнонаправленной, хотя надо признать, что активность продавцов заметно возросла. Объектами продажи были бумаги ВК-Инвест, МТС, Башнефти, Газпром нефти, ФСК.

«Для сегодняшних торгов мы не видим какого-то особого сценария, при этом в том случае, если sell-off ОФЗ продолжится, вряд ли корпоративным и субфедеральным выпускам удастся сохранять «иммунитет» к происходящему», - подчеркнула Ольга Ефремова. К тому же непонятна судьба аукционов по ОФЗ, запланированных на ближайшую среду, по выпускам 25072 на 9,64 млрд руб. и 26203 на 6,42 млрд руб., чья доходность за вчерашний день выросла до 6,74% и 7,81% соответственно, ведь для удовлетворения «рыночным» оценкам Минфину придется задуматься о весьма внушительной премии.


Данный материал имеет исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение к совершению покупки, продажи ценных бумаг или как руководство к другим действиям.

Данная информация не является исчерпывающей, была собрана из публичных источников, которые НОМОС-БАНК считает надежными. НОМОС-БАНК обращает внимание, что операции с ценными бумагами связаны со значительным риском и требуют соответствующих знаний, опыта и дополнительного исследования рынка.

Сотрудники НОМОС-БАНК не несут ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информации, содержащейся в настоящем документе. Информация, используемая в данном материале, актуальна на дату публикации.

Источник: НОМОС-БАНК

Просмотров: 602

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 21.09.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter