Аналитики НОМОС-БАНКа: внешние рынки в ожидании комментариев от FOMC

15.12.10⁄11:36

Аналитики НОМОС-БАНКа: внешние рынки в ожидании комментариев от FOMC
«В понедельник мировые площадки оставались под влиянием неоднородных настроений», - отметила аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. Европейским инвесторам оптимизма добавляли новости о том, что Банк Китая предпочел пока не повышать базовую учетную ставку. Кроме того, мощным драйвером для спроса на рисковые активы стала динамика сырьевого сегмента. В Европе рост индексов варьировался в диапазоне от 0,3% до 0,8%.

Американским площадкам, которые изначально также были настроены на продолжение «ралли», несколько помешало заявление от Moody’s, заявившего о возможном пересмотре прогноза по рейтингу США в том случае, если идея налоговых послаблений и иных социальных инициатив, озвученная Б. Обамой, будет реализована. Причем речь идет не сколько об авторитетности мнения рейтингового агентства, а об очередной попытке обратить внимание инвесторов на существующие проблемы весьма вероятного роста бюджетного дефицита и, следовательно, неизбежного роста необходимости в новых госзаимствованиях. Как мы полагаем, именно напоминание о существующих сложностях, тормозящих процесс восстановления, стало причиной того, что американские фондовые индексы по итогам дня изменились в диапазоне от «-0,48%» до «+0,16%». Для сегмента казначейских обязательств проявление каких-либо опасений оказалось весьма «кстати», ведь от рисковых активов участники переориентировались на UST, в чем-то игнорируя большую вероятность роста их предложения. Доходностям treasuries отчасти удалось скорректироваться. Так, по итогам торгов, доходность 10-летних бумаг пока «задержалась» на уровне 3,28% годовых («-4» б.п. относительно предыдущего закрытия и «-11» б.п. относительно дневного максимума - 3,39% годовых ).

В какой-то степени прояснить ситуацию относительно реализации анонсированных послаблений способно сегодняшнее заседание FOMC, что только увеличивает его значимость, в то время как по вопросу уровня ставки никаких особых ожиданий и эмоций у участников рынка не возникает. Вместе с тем, в качестве дополнительного поддерживающего фактора, сегодня может выступить макростатстика. Как мы уже отмечали ранее, в отношении отчета по розничным продажам преобладают весьма позитивные ожидания, также сегодня будет озвучен PPI за ноябрь.

Насыщен день и статистикой по ЕС: здесь с наибольшим вниманием сегодня ожидаются, в частности, сводные данные по промышленному производству единого экономического пространства, а также оценки сентимента в отношении текущей ситуации, а также общего вью на экономику Германии в декабре.

«Российские еврооблигации, главным образом в корпоративном сегменте, вчера продолжали «сохранять нейтралитет» к происходящему на внешних рынках», - резюмировала Ольга Ефремова. Большую часть дня какая-либо активность фактически отсутствовала и лишь уже фактически перед закрытием появились признаки спроса в длинных выпусках Газпрома, обеспечившие рост цен в пределах 50 б.п.

Еще из самых заметных движений по рынку можно отметить рост предложения в бумагах Банка Москвы, вероятно, на фоне появившейся информации о проверке деятельности банка Счетной палатой. С одной стороны, это может вселять опасения обнаружения каких-либо нарушений, с другой, проверка обозначенная как «плановая», по своей сути может оказаться due diligence перед сделкой с ВТБ.

Суверенным российским евробондам весьма сложно игнорировать динамику UST и в течение дня котировки Russia-30 тесно коррелировали с динамикой цен на американские госбумаги: при открытии торгов Russia-30 котировалась в диапазоне 115,25% - 115,5%. Затем на фоне некоторой стабилизации в treasuries российский выпуск подорожал к закрытию до 115,625% - 115,75%. При этом логичным выглядит ценовой рост в Russia-30 сегодня, после того, как sell-off в treasuries прекратился.


Данный материал имеет исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение к совершению покупки, продажи ценных бумаг или как руководство к другим действиям.

Данная информация не является исчерпывающей, была собрана из публичных источников, которые НОМОС-БАНК считает надежными. НОМОС-БАНК обращает внимание, что операции с ценными бумагами связаны со значительным риском и требуют соответствующих знаний, опыта и дополнительного исследования рынка.

Сотрудники НОМОС-БАНК не несут ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информации, содержащейся в настоящем документе. Информация, используемая в данном материале, актуальна на дату публикации.

Источник: НОМОС-БАНК

Просмотров: 594

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 УМ-Банк
2 АктивКапитал Банк
3 (+1) ОТП Банк
4 (-1) БКС Банк
5 Банк «Уралфинанс»
6 (+1) Сбербанк (Уральский банк)
7 (+7) ВТБ
8 (+2) Банк «МБА-МОСКВА»
9 (+6) Экспобанк
10 (-4) Уральский банк реконструкции и развития
на 23.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter