Аналитики НОМОС-БАНКа: несмотря на поддержку сырьевого сегмента, спрос на российские евробонды сдерживает коррекция в казначейских обязательствах США

14.12.10⁄10:38

Аналитики НОМОС-БАНКа: несмотря на поддержку сырьевого сегмента, спрос на российские евробонды сдерживает коррекция в казначейских обязательствах США
Мировые фондовые площадки завершали пятничные торги преобладающей положительной переоценкой, отмечает аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. В Европе она составляла от 0,1% до 0,6%, в США - от 0,35% до 0,8%. Главными стимулами для покупок американских рисковых активов, по мнению эксперта, стал индекс потребительского доверия Мичигана, который в декабре составил 74,2 против прогноза в 72,5, а также ожидания относительно публикуемого во вторник отчета о розничных продажах в США за ноябрь, где прогнозируется двукратный рост - с 0,6% до 1,2%. Кроме того, восстановлению спроса на рисковые активы, способствовали, новости из Китая, где преобладавшие в течение четверга-пятницы ожидания по увеличению базовой ставки смогли в конечном счете развеяться. Несмотря на то, что макроотчет вышел в субботу, уже в пятницу идея возможного умеренного ограничения темпов экономического роста стала набирать вес. Аналитик отмечает, что субботний ноябрьский отчет отразил потребительскую инфляцию в Китае на уровне 5,1% (при прогнозе 4,7%), а инфляцию цен производителей - в размере 6,1% (против ожидаемых 5,1%). В качестве регулирующей меры ЦБ Китая пока предпочел воздержаться от увеличения базовой ставки, но повысил нормы резервирования.

В казначейских обязательствах США события развивались по довольно мрачному сценарию - зафиксирован новый скачок доходностей, который помимо прочего был отражением и реакции участников рынка на данные о бюджетном дефиците за ноябрь, увеличившемся до 150,4 млрд долл. при ожидании 138 млрд долл, констатирует Ольга Ефремова. В частности, по 10-летним UST доходность достигла 3,32% (+12 б.п.) годовых, «При этом с началом торгов понедельника наблюдается дальнейший рост - к 3,37% годовых, что соответствует максимальному значению доходности за последние 6 месяцев. При этом избежать максимальных значений не помогает даже анонс госпокупок, запланированных на текущую неделю и обозначенных в объеме порядка 105 млрд долл., из которых 7 - 9 млрд долл. бумаг с погашением в июне 2016 - ноябре 2017 года будут выкупаться сегодня», - комментирует эксперт.

«Вместе с тем, перспективы сегмента американского госдолга выглядят довольно слабо, - считает аналитик, - и здесь нарушение установившегося коррекционного тренда возможно лишь в том случае, если преобладающие оптимистические ожидания в части американских макроданных не оправдаются».

Отметим также, что во вторник, 14 декабря, ожидается заседание FOMC по ставке. При этом, несмотря на весьма слабые ожидания относительно изменения уровня ставки, участники продолжать искать в риторике регулятора намеки на возможное расширение стимулирующих мер, о которых так много говорилось в последнее время.

В пятницу сегмент российских евробондов оставался под давлением неопределенности развития событий на внешних площадках, главным образом, в сегменте американского госдолга. Так, первые котировки Russia-30 были на уровне 116,3125% и оставались таковыми значительную часть дня. Вместе с тем, реакцией на коррекцию, наметившуюся в сегменте UST, стало продолжение продаж на российском рынке, и к моменту завершения торгов цены Russia-30 находились в диапазоне 115,625% - 115,75%, таким образом доходность бенчмарка вновь оказалась в на уровне 4,84% - 4,82% годовых. Аналогичный уровень мы наблюдали в последних числах ноября, во время последней коррекции, но тогда, достигнув локального максимума 4,9% годовых, бумаги вновь стали привлекательными для покупок при поддержке фактора очередного витка спроса на рисковые активы. Кроме того, сегмент суверенных евробондов ощущал поддержку сырьевого сегмента, где котировки нефти устанавливали годовые максимумы, приближаясь к 90 долл. за барр. (по марке Brent). «Ожидания относительно дальнейшего развития ситуации неоднородны, - заключает аналитик. - С одной стороны, положение сырьевых площадок пока не вызывает каких-либо серьезных опасений, с другой - существующая зависимость от динамики казначейских обязательств США мешает восстановлению спроса на российские евробонды».

Корпоративные выпуски евробондов также не выглядели уверенно: продажи затрагивали по большей части выпуски «первого» эшелона, а именно: ВЭБа, ВТБ и Газпрома. Наибольшее предложение наблюдалось в длинной дюрации, что может служить дополнительным подтверждением того, что надежды на благоприятное развитие событий - весьма слабые. В среднем отрицательная переоценка последних торгов составляла от 0,25% до 0,5%.


Данный материал имеет исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение к совершению покупки, продажи ценных бумаг или как руководство к другим действиям.

Данная информация не является исчерпывающей, была собрана из публичных источников, которые НОМОС-БАНК считает надежными. НОМОС-БАНК обращает внимание, что операции с ценными бумагами связаны со значительным риском и требуют соответствующих знаний, опыта и дополнительного исследования рынка.

Сотрудники НОМОС-БАНК не несут ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информации, содержащейся в настоящем документе. Информация, используемая в данном материале, актуальна на дату публикации.

Источник: НОМОС-БАНК

Просмотров: 551

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 УМ-Банк
2 АктивКапитал Банк
3 (+1) ОТП Банк
4 (-1) БКС Банк
5 Банк «Уралфинанс»
6 (+1) Сбербанк (Уральский банк)
7 (+7) ВТБ
8 (+2) Банк «МБА-МОСКВА»
9 (+6) Экспобанк
10 (-4) Уральский банк реконструкции и развития
на 23.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter