Потребительские кредиты: обзор последних тенденций

13.12.10⁄12:19

Статистика банковской сферы говорит о том, что люди вернулись к активному потреблению.

Особенно заметно это в секторе потребительского кредитования.

Какие кредиты пользуются интересом у жителей Екатеринбурга?

Как получить кредит и рассчитать ежемесячный платеж, не выходя из дома или офиса?

Потребительские кредиты: обзор последних тенденций
Не смотря на то, что кризис полностью не преодолен, статистика банковской сферы говорит о том, что наши люди вернулись к активному потреблению. Особенно заметно это в секторе потребительского кредитования. В конце 2009 года многие аналитики были пессимистичны, говоря о том, что на 2010 год придется пик невозвратов по займам, предоставленным частным лицам еще в докризисный период. Но прогнозы не оправдались.

Почти все банки заявляют о стабилизации ситуации с просрочками платежей и невозвратами. Многие провели реструктуризацию проблемных кредитов, пойдя навстречу своим клиентам, потерявшим доход. И даже объявили «амнистию» тем, кто попал в списки неблагонадежных клиентов, после того, как они погасили задолженность. Им снова предложили кредитоваться. (Это не относится к злостным должникам, это о людях, которые попали в трудную ситуацию из-за кризиса, но со временем выполнили свои финансовые обязательства).

За новых клиентов банки борются довольно активно. Выражается это в тенденциях, которые особенно видны на примере лидеров рынка. Сбербанк и ВТБ24 отменили все комиссии за выдачу кредитов, несколько раз заявляли о смягчении условий кредитования и понижении ставок.

Остальные банки ищут себя в области новых интересных потребителю продуктов. Никому не хочется терять долю на рынке. Кроме того, если раньше люди охотно покупали дорогие машины, то после кризиса многим такая покупка кажется роскошью, ипотека вообще продукт не массовый, остается потребительское кредитование. Тратят наши люди, взятые в виде потребительских кредитов, как на покупку вещей, так и на отдых, образование и даже на покупку недорогой недвижимости.

У меня есть знакомый, который взял 500 тысяч в банке и купил жилье в Свердловской области для престарелых родителей, приехавших из Казахстана. Брать ипотечный кредит посчитал не целесообразным, не смотря на гораздо более низкую процентную ставку. Отсутствие необходимости платить за страховку и оформлять квартиру в залог, в данном случае это перетянуло чашу весов в пользу обычного потребительского кредита.

Ставки снижаются

По аналитическим данным компании «КредитМарт», в ноябре 2010 года зафиксирована тенденция к снижению среднерыночной ставки по потребительским беззалоговым кредитам, по сравнению с октябрем она понизилась на 0,54 процентных пункта. (Среднерыночная ставка по потребительскому кредиту в рублях в ноябре 2010 г. составила 26,00 %). Текущий месяц также демонстрирует эту тенденцию. Многие банки не по разу заявляли о снижении ставок по кредитам.

Какие кредиты пользуются интересом у жителей Екатеринбурга?

Обратимся к статистике посещаемости нашего портала. Информация, каких кредитах наиболее востребована у наших посетителей? В ноябре 20-ка лидеров выглядит следующим образом.

Кредит для своих СКБ-банк
Кредит наличными ВТБ24
Открытый Уральский Банк Реконструкции и Развития
Гуд бай, кризис! Кольцо Урала
А ну-ка, взяли! Кольцо Урала
Персональный кредит Райффайзенбанк
Потребительский кредит под поручительство Уральский банк Сбербанка РФ
Оптимальный БАНК УРАЛСИБ
Кредит на доверии ВУЗ-банк
Доверительный кредит Уральский банк Сбербанка РФ
Кредит на неотложные нужды без обеспечения Уральский банк Сбербанка РФ
Кредит «Второе дыхание» ВТБ24
U-money ЮНИАСТРУМ БАНК
Кредит без поручителей - Бонус СКБ-банк
Нецелевой потребительский Русь-Банк
Время возможностей НБ «ТРАСТ»
Потребительский кредит с обеспечением Уральский Банк Реконструкции и Развития
Кредит без поручителей СКБ-банк
Кредит от 20 000 до 600 000 рублей Уральский Банк Реконструкции и Развития
Классический БАНК УРАЛСИБ

Лидерами стали беззалоговые кредиты. Так, СКБ-банк предлагает потребительский кредит без залога и поручителей: держателям зарплатных карт VISA-СКБ под названием «Кредит для своих»

От ВТБ24 в таблицу попали также два предложения. Опять же без залога и без поручительства (до 750 тысяч рублей) - «Кредит наличными» и «Второе дыхание» без обеспечения, комиссий и даже без ограничений минимальной суммы при досрочном погашении кредита.

По сниженной ставке можно оформить кредит без обеспечения от Уральский Банка Реконструкции и Развития «Открытый», акция действует до 14 декабря 2010 года. (Надо отметить, что это не единственное предложение УБРиРа, попавшее в нашу таблицу, помимо названного интерес у горожан вызвали еще два продукта банка).

В наш своеобразный рейтинг интересных кредитных продуктов попали и два кредита от банка «Кольцо Урала» - оба требуют поручительства, но при этом привлекают сниженными в ноябре месяце ставками, отсутствием комиссий и возможностью выиграть автомобиль, при условии участия в розыгрыше.

Без залога и поручителей предлагает кредит «Райффайзенбанк», до определенной суммы можно обойтись без подтверждения дохода.

Кредиты Сбербанка также интересны горожанам. Отсутствие комиссий играет не последнюю роль. Кроме того, Сбербанк объявил о снижении процентной ставки в рамках новогодней акции - С 1 декабря 2010 по 23 января 2011 включительно Сбербанк предлагает специальные условия кредитования, сразу по нескольким программам.

Кредит «Оптимальный» от Банка «УРАЛСИБ» без залога, обеспечения и комиссий также собрал большое количество просмотров наших посетителей. Кроме того, еще один кредит от этого банка завершает двадцатку - кредит «Классический».

Юниаструм Банк в начале ноября объявил о снижении минимальной суммы по беззалоговому кредиту U-money, что вызвало интерес у пользователей портала и позволило банку с этим продуктом войти в 20-ку наиболее популярных.

С поручительством, но без обеспечения предлагает нецелевой потребительский кредит Русь-банк.

Для компаний-партнеров предлагает кредит НБ «ТРАСТ», с 50% скидкой на оплату комиссии до 31.12.2010 г.

Сроки, суммы

Что касается сроков рассмотрения заявок, то в среднем они составляют по потребительским кредитам 3 рабочих дня. Это цифра, которую банки озвучивают официально. Минимальный срок рассмотрения - 1 рабочий день, максимальный - 5 рабочих дней.

Большинство банков предлагают потребительские кредиты на срок до 3 и 5 лет. Минимальная средняя сумма кредита без поручителей составляет в среднем 35000 рублей. Максимальная средняя сумма кредита без дополнительного поручительства составляет около 650000 рулей.


Как получить кредит и рассчитать ежемесячный платеж, не выходя из дома или офиса?
Татьяна Данилова, директор Информационного агентства «БанкИнформСервис»:

- Времена, когда человек в поисках нужной информации отправлялся «на своих двоих» куда-то в учреждение, выстаивал там очередь, в надежде попасть на прием к компетентному специалисту - практически прошли. Люди, используют он-лайн ресурсы, для решения самых разных вопросов, в буквальном смысле без отрыва от производства или семейных забот. Сегодня интернет помогает выяснять нужную информацию, делать покупки, получать услуги. Современный человек мобилен. Проект «Новая формула кредита», который уже 5 лет работает на портале www.bankinform.ru - для таких людей. Современных и мобильных. «Новая формула кредита» позволяет потенциальному заемщику в режиме реального времени связываться с банками через интернет. Для этого лишь требуется зарегистрироваться в качестве пользователя и заполнить специальную заявку, которая рассылается всем банкам - участникам проекта. Среди участников - известные, солидные банки, предлагающие выгодные кредиты для населения.

Пользователь проекта не просто отправляет «в никуда» свою заявку, он может увидеть, какие банки просмотрели ее, задать дополнительные вопросы специалистам по кредитованию, получить от них предложения. В итоге "добро" на получение кредита можно также получить, не отходя от компьютера. Конечно, прийти в банк все же придется, но уже для оформления договора и получения денег. О том, что проект реально РАБОТАЕТ свидетельствуют комментарии, которые люди оставляют на нашем портале. Когда речь о жилищном кредите, то потребители предпочитают не заниматься сделкой самостоятельно, а обращаются за помощью к ипотечным брокерам. На www.bankinform.ru также в режиме он-лайн можно связаться с кредитными брокерами Екатеринбурга. Идея все та же - возможность напрямую адресовать свои заявки на кредит онлайн (в сокращенном варианте), экономя время и нервы, в адрес знающих специалистов. Квалифицированные специалисты готовы помочь в подборе и получении любого вида кредита: автокредита, потребительского кредита, ипотечного кредита.

Пользователи портала www.bankinform.ru также могут самостоятельно познакомиться с кредитными программами банков, выяснить на каких условиях финансовые учреждения готовы предоставить заем, предусмотрены ли дополнительные комиссии, какие документы необходимы для оформления кредита. Кроме того, все желающие могут воспользоваться «Кредитным калькулятором» для расчета ежемесячных платежей. Проект имеет удобный интерфейс, как для пользователей, так и для банков и брокеров.

Просмотров: 3597

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+5) Сбербанк (Уральский банк)
2 (+8) Промсвязьбанк
3 (-1) БКС Банк
4 АктивКапитал Банк
5 Банк «Уралфинанс»
6 (+6) Уральский банк реконструкции и развития
7 (+1) ВТБ
8 (+11) Примсоцбанк
9 (-8) УМ-Банк
10 (-1) Альфа-Банк
на 25.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter