Короткое декабрьское ралли

13.12.10⁄11:34

Скорее всего, основная часть предновогоднего ралли уже случилась, и до конца года рынок может колебаться в диапазоне 1640-1680 пунктов

Короткое декабрьское ралли
Елена Климанова, эксперт УК «Райффайзен Капитал»

Первая декада декабря оказалась необычайно и неожиданно позитивной. Индекс ММВБ достиг новой максимальной отметки в этом году: так, в ходе торгов 7 декабря достигал 1702 пунктов, но к закрытию остановился на уровне 1676 пунктов. В целом с начала месяца индекс ММВБ вырос на 6% примерно до 1660 пунктов.

Основной идеей, поддерживающей оптимизм игроков, стали ожидания очередной порции финансовых вливаний со стороны ФРС и смягчение позиции Европейского Центрального банка.

2 декабря на заседании ЕЦБ было принято решение продлить срок предоставления банкам финансовой помощи: в частности, как минимум до 12 апреля банки будут получать кредиты под залог ценных бумаг.

За выходом данных по уровню безработицы в США (рост до максимального уровня в 9,8% за последние полгода) последовало выступление Бена Бернанке. Глава ФРС намекнул на возможное расширение программы финансового стимулирования. Сосредоточившись на обещаниях ликвидности, рынок проигнорировал объективно негативные цифры.

После длительных обсуждений в США было решено продлить срок действия налоговых льгот для налогоплательщиков с высоким уровнем дохода еще на 2 года, поскольку повышение налогов может стать помехой восстановлению экономики. Об улучшении ситуации в американской экономике также свидетельствует и продажа Казначейством США пакета акций Citigroup за $10,5 млрд на этой неделе.

Кроме того, запал спекулянтов подогревался высокими ценами на черное золото, в частности, стоимость нефти марки Brent в декабре достигла $90-91,5. Такой существенный рост главным образом объясняется ослаблением курса доллара.

Из негативных событий, которые удержали рынок от более значительного роста, надо отметить понижение рейтинга Венгрии агентством Moody’s до Ваа3, а также неопределенность с повышением ставки в Китае. Не внесло ясности и сегодняшнее решение Китая о третьем за последние пять недель повышении нормы обязательного резервирования для банков на 0,5 п.п.

По нашему мнению, рост последних дней в значительной степени спекулятивный и не основан на фундаментальном улучшении ситуации. Скорее всего, основная часть предновогоднего ралли уже случилась, и до конца года рынок может колебаться в диапазоне 1640-1680 пунктов. Поэтому инвесторам, у кого срок вложений заканчивается в ближайшее время, стоит задуматься о частичном погашении паев на текущих уровнях.

Просмотров: 642

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+16) УМ-Банк
2 (+13) АктивКапитал Банк
3 (+17) БКС Банк
4 (+18) ОТП Банк
5 (+16) Банк «Уралфинанс»
6 (-3) Уральский банк реконструкции и развития
7 (-1) Сбербанк (Уральский банк)
8 (+2) Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»
9 (+5) Банк «РОССИЯ»
10 (+29) Банк «МБА-МОСКВА»
на 22.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter