Копить будем меньше? Комментарий Дмитрия Лепетикова, Директора Центра маркетинговых исследований ВТБ24

09.12.10⁄10:30

Копить будем меньше? Комментарий Дмитрия Лепетикова, Директора Центра маркетинговых исследований ВТБ24
По мнению аналитиков "Эксперт РА", уже весной 2011 года произойдет ощутимое торможение прироста вкладов. Именно тогда интерес к банковским депозитам упадет не только у банков, но и населения. Действительно уже сейчас понятно, что ставки по банковским вкладам ниже, чем инфляция, которую обещают нам в следующем году.

Свою оценку дает Дмитрий Лепетиков, Директор Центра маркетинговых исследований ВТБ24.

«Что касается депозитов, то в 2011 году граждане действительно меньше будут сберегать, больше будут потреблять, - считает Дмитрий Лепетиков, Директор Центра маркетинговых исследований ВТБ24. - Но от этого какого-то существенного оттока средств с депозитов в банковской системе не произойдет. Ставки по вкладам в банках сейчас не такие высокие, как в прошлом году, но все же это больше, чем ничего. В плюс развитию депозитного рынка будет играть то, что в России достаточно слабы другие альтернативные формы сбережений». По оценке Дмитрия Лепетикова, рост по вкладам в 2010 году будет на уровне 30% по рынку, а в 2011 году рост депозитов будет не выше, чем рост по кредитам - на уровне 19-20%.

Дмитрий Лепетиков считает, что на изменение процентных ставок по вкладам влияет множество взаимосвязанных факторов. В том числе инфляция и потребительский спрос. «В любом случае, рост экономики России в следующем году прогнозируется довольно скромным - чуть выше текущих значений. Инфляция будет несколько выше, чем в 2010 году, но не намного - на 0,5-1%. То есть наступающий 2011 год будет похож на этот год. Если при этом банковскому сектору удастся справиться с излишней ликвидностью, за счет того, что население вернется к потребительской модели поведения и кредитование в стране активизируется, то можно даже ожидать небольшого роста процентных ставок по вкладам. В любом случае, изменение ценовых уровней по вкладам будет в диапазоне плюс-минус 0,25-0,5 п.п. от текущих значений», - говорит он.

«Что касается интереса банков и населения к депозитам, то обратите внимание на то, что на текущий момент банки не ведут агрессивной процентной политики в борьбе за вкладчиков, основной инструмент привлечения - это предложение оптимального набора условий по вкладам и повышение качества обслуживания клиентов. Ставки по вкладам падают, но от этого темп роста объема привлеченных средств населения в банковской системе не снижается», - констатировал Дмитрий Лепетиков.

Источник: ВТБ24

Просмотров: 1130

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 25.09.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter