Аналитики НОМОС-БАНКа: позитивные новости дали сигнал для «ралли» на мировых долговых площадках

03.12.10⁄10:28

Аналитики НОМОС-БАНКа: позитивные новости дали сигнал для «ралли» на мировых долговых площадках
«В среду международные торговые площадки нашли силы для «ралли»: и в Европе, и в США рост ключевых индексов составлял более 2%», - отметила аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. Для европейских площадок драйвером роста стали заметно окрепшие ожидания того, что сегодня ЕЦБ все же сопроводит какими-то конкретными заявлениями относительно решения наболевших проблем «кредитного кризиса» свое решение по ставке. Кроме того, опубликованные вчера макроотчеты не принесли разочарований. Покупательский оптимизм в США, помимо энтузиазма, распространявшегося из Европы, поддерживала весьма позитивная статистика, отразившая не только благоприятные изменения на рынке труда, но и заметный рост расходов на организацию нового строительства. В позитивном ключе находился и отчет «Бежевая книга», отметивший общие улучшения в части производственной активности и коррелирующей с данным показателем по рынку труда.

Однако, для казначейских обязательств, торговая сессия сложилась весьма болезненно, что было особо заметно при оживлении в сегменте рисковых активах: по 10-летним UST доходность взлетела на 17 б.п. до 2,97% годовых. Что касается динамики 30-летних UST, переоценка в доходности составила 13 б.п., вероятно, по причине чуть меньшей ликвидности, чем в 10-летних бумагах.

Сегодня в фокусе внимания, помимо заседания ЕЦБ, будут находиться также и макроотчеты: в Европе по ВВП за 3 квартал и динамике цен производителей в октябре, в США - недельный отчет по безработице и незавершенным сделкам по продаже недвижимости за октябрь.

Российским еврооблигациям вчерашние торги обеспечили возможность для восстановления утраченных накануне ценовых уровней. В суверенных Russia-30 торги начинались «гэпом» вверх к 115,5%, затем рост котировок продолжился - максимум, которого удалось достичь в течение дня, был у отметки 116,125%. Отметим, что на этом уровне активизировались продавцы, ориентирующиеся, похоже, в первую очередь, на динамику спрэда к американским госбумагам, оказавшихся под «лавиной» продаж. Стараясь удержать спрэд к UST на уровне не менее 180 б.п., инвесторы достаточно активно фиксировали позиции в российских суверенных евробондах перед закрытием площадок - по итогам последних сделок котировки Russia-30 остались в диапазоне 115,875% - 116%.

Корпоративные евробонды оказались в более комфортном положении, поскольку сформировавшиеся за последние дни ценовые уровни при наличии позитивных импульсов с внешних рынков, стали хорошей мотивацией для возобновления покупательской активности. В наиболее комфортном положении оказались бумаги ВЭБа, ВТБ, Северстали, Газпрома, АЛРОСы, где положительная переоценка по итогам дня варьировалась в диапазоне 1% - 1,25%.

Вероятность того, что сегодня покупки продолжатся, сохраняется довольно высокой, поскольку потери от отрицательной переоценки еще не нивелированы. В то же время есть ожидания «перекоса» спроса именно в корпоративный сегмент: суверенные бумаги пока еще будут оставаться под давлением фактора выросших доходностей UST. «Вместе с тем, принимая во внимание нюансы, способные умерить повышенную осторожность в отношении российских рисков, в частности, взлет котировок нефти до 86 - 87 долл. за барр., а также глобальное возобновление спроса на рисковые активы, вполне реализуемым, выглядит процесс сужения спрэда», - полагает Ольга Ефремова


Данный материал имеет исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение к совершению покупки, продажи ценных бумаг или как руководство к другим действиям.

Данная информация не является исчерпывающей, была собрана из публичных источников, которые НОМОС-БАНК считает надежными. НОМОС-БАНК обращает внимание, что операции с ценными бумагами связаны со значительным риском и требуют соответствующих знаний, опыта и дополнительного исследования рынка.

Сотрудники НОМОС-БАНК не несут ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информации, содержащейся в настоящем документе. Информация, используемая в данном материале, актуальна на дату публикации.

Источник: НОМОС-БАНК

Просмотров: 763

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 УМ-Банк
2 АктивКапитал Банк
3 (+1) ОТП Банк
4 (-1) БКС Банк
5 Банк «Уралфинанс»
6 (+1) Сбербанк (Уральский банк)
7 (+7) ВТБ
8 (+2) Банк «МБА-МОСКВА»
9 (+6) Экспобанк
10 (-4) Уральский банк реконструкции и развития
на 23.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter