Уральский банк Сбербанка России противостоит попыткам "Омега Групп" уйти от погашения кредита

02.12.10⁄14:45

Уральский банк Сбербанка России противостоит попыткам "Омега Групп" уйти от погашения кредита
Уральский банк Сбербанка России продолжает активную работу по взысканию задолженности с крупнейшего алкогольного оператора региона - группы компаний «Омега». Недобросовестный заемщик по-прежнему пытается уйти от исполнения гражданско-правовых обязательств по кредитам, используя различные схемы.

Некоторые предприятия группы «Омега» в качестве способа избежания уплаты долгов пытаются использовать Закон «О несостоятельности (банкротстве)». Однако, несмотря на активное противодействие должников в суде, выражающееся в попытках признать договоры поручительства прекратившими свое действие, оспорить сделки, заявление различных ходатайств о приостановлении и прекращении возбужденных исковых производств, Арбитражным судом Свердловской области и Октябрьским районным судом вынесены судебные акты о взыскании с заемщиков и поручителей группы компаний «Омега» свыше 1 млрд. руб.

Районными судами и Областным судом Свердловской области также дана правовая оценка жалобам должников на действия/бездействия службы судебных приставов - исполнителей в рамках возбужденных исполнительных производств по арестам заложенного имущества, производимых во исполнение определений о принятии обеспечительных мер, в результате которых арестована значительная часть активов «Омеги».

Банком заявлены и включены арбитражным судом требования в реестр требований кредиторов ряда должников в делах о несостоятельности (банкротстве). Кроме того, ведутся мероприятия, направленные на то, чтобы правоохранительные органы дали действиям руководителей предприятий уголовно-правовую оценку.

«Есть случаи, когда клиент ведет себя не в соответствии с принятыми обязательствами, - подчеркивает заместитель председателя Уральского банка Сбербанка России Вячеслав Решетников. - Например, сейчас холдинг «Омега» пытается перевести бизнес на другие юридические лица. В такой ситуации мы, естественно, обращаемся в суд. Мы были очень разочарованы таким поведением заемщика, поскольку мы помогали этой компании развиваться, а она забыла о своих обязательствах. До какого-то момента мы были готовы к компромиссу, готовы были искать решение проблемы. Сейчас мы будем продолжать юридические процедуры, вплоть до привлечения собственников холдинга «Омега» к уголовной ответственности».

Наличие судебных актов, подтверждающих обоснованность требований Банка к заемщикам, свидетельствует о том, что попытки должников уйти от ответственности - бесперспективны.

СПРАВОЧНО:

Предприятия холдинга «Омега Групп» кредитуются в Сбербанке с 2004 года. За это время с банком было заключено 6 кредитных договоров. Среди заемщиков фигурируют такие предприятия группы, как ООО «Омега Спиритс Групп», ООО «Новые рестораны», сеть алкомаркетов «Магнум», ООО «Омега Опт Трейдинг» и ООО «Золотой резерв». Просроченная задолженность по кредитам, предоставленным предприятиям «Омега Групп», возникла с апреля 2010 года. В настоящий момент общий объем просроченной задолженности (включая пени и штрафы) превышает 1,3 миллиарда рублей.

Просмотров: 978

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 25.09.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter