Кредит на развитие бизнеса - реальность или фантастика?

30.11.10⁄14:09

Несмотря на то, что официально в этой сфере правительство проводит политику поддержки, фактически получить и оформить кредит на развитие бизнеса не так уж и просто

Кредит на развитие бизнеса - реальность или фантастика?
Сегодня рынок кредитования предлагает широкий спектр услуг, ориентированных на малый и средний бизнес. Несмотря на то, что официально в этой сфере правительство проводит политику поддержки, фактически получить и оформить кредит на развитие бизнеса не так уж и просто.

Это обусловлено достаточно жесткими требованиями, предъявляемыми банками к лицам, подающим заявку на кредит, и безграмотностью населения в вопросах кредитования. Поэтому, прежде чем обращаться в какой-либо банк, нужно определиться, для каких именно целей вам необходимы кредитные средства, сколько средств вам нужно, какой информацией вы можете поделиться с банком и насколько платежеспособно ваше предприятие. В зависимости от этих аспектов и нужно выбирать вид кредита. Но все же, в условиях современной действительности, взять бизнес кредит на создание своего дела практически невозможно. Программы подобного рода не так давно стали появляться на российском рынке, но, чтобы получить по ним необходимую сумму, нужно еще очень сильно потрудиться.

Наиболее реально функционирующим предложением в этой области является кредитование франчайзинга. Однако, «отбить» этот кредит нужно за 12 месяцев - а, согласно данным 100 Кредитов.ru, сделать это практически невозможно, поскольку становление бизнеса длится в среднем три года, да и наши отечественные предприниматели пока не научились грамотно составлять бизнес-план, необходимый для оформления бизнес кредита.

Также достаточно привлекательно выглядит бизнес кредит под ипотеку коммерческой недвижимости. Тем более, что сама приобретаемая недвижимость и получаемая от нее прибыль может стать обеспечением такого кредита. Однако, процентные ставки на коммерческую недвижимость значительно превышают ставки по ипотеке для физических лиц. Причиной для таких ставок служит высокая отдача данной недвижимости, которая будет приносить хозяину дополнительную прибыль. И прибыль вы эту сможете получать сразу же по приобретении недвижимости, не дожидаясь закрытия кредита.

Обязательным условием предоставления данного кредита является первоначальный взнос в 20-30% от стоимости приобретаемого объекта, а сроки ипотеки могут достигать 10 лет. Однако в России достаточно сложно это осуществить, соблюдая законы. Поэтому зачастую в залог отдается уже имеющееся у организации недвижимое имущество. А если его нет - то взять бизнес кредит на ипотеку практически не реально.

Однако, несмотря на все сложности, связанные с бизнес кредитами - правильно подобранная программа и четкое выполнение условия оформления являются половиной на пути получения необходимых средств. А если кредит на развитие бизнеса, разработан специально для тех или иных нужд предпринимателей и учитывающий их потребности и направленность запросов их бизнеса, может стать гораздо выгоднее, нежели обычный потребительский кредит. Тем более, что суммы потребительских кредитов обычно гораздо меньше, чем суммы бизнес кредитов. Также существенным препятствием для развития бизнес кредитования является взаимное недоверие между банками и предпринимателями. Ведь получить кредит организации, которая не проработала как минимум три месяца, не реально. Объясняется это очень просто - банки не могут позволить себе так рисковать в нынешних условиях, особенно в период кризиса, когда многие компании превращаются в банкротов. А в тот момент, когда организация только появляется, ее жизнеспособность очень относительна.

Она должна встать на ноги, занять свою нишу среди конкурентов, выйти на определенный стабильный оборот и т.д. Все это, конечно, понятно и вполне обоснованно, но только вот где «бедным гениям» взять средств хотя бы на этот первый период времени?! Вопрос остается пока открытым - поскольку какие бы меры не предпринимались правительством в целях улучшения существующего положения, к сожалению, - результаты ничтожно малы.

Источник: 100Кредитов.ru

Просмотров: 809

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 22.09.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter