Собственники в пеленках: ипотека с использованием "материнского капитала"

30.11.10⁄12:34

Если "материнский капитал" используется одновременно с получением ипотеки и покупкой квартиры, необходимо, чтобы ранее даже часть из него не была использована

Собственники в пеленках: ипотека с использованием "материнского капитала"
Как воспользоваться сертификатом на получение «материнского капитала» при покупке квартиры в ипотеку?

Есть несколько существенных моментов, которые стоит знать заранее: - «материнский капитал» - это общие семейные деньги. Поэтому при использовании этих денег на покупку жилья, часть квартиры нужно оформить на детей. При этом закон не говорит о конкретной доле, которая должна быть при совершении сделки оформлена на несовершеннолетних членов семьи. Она может быть и символической.

Проще всего тем заемщикам, кто приобрел квартиру в ипотеку и уже после этого в семье родился второй ребенок. Не дожидаясь исполнения ребенку 3 лет, такая семья имеет право часть кредита погасить «материнским капиталом». Для этого достаточно принести в банк сертификат на получение денег, написать заявление и дождаться, пока из пенсионного фонда в банк поступят средства. Таким образом, можно оплатить часть ипотеки в любом из банков.

Сложнее тем, кто собирается оплатить с помощью «материнского капитала» первоначальный взнос (или его часть) при покупке квартиры в ипотеку. Конечно, сумма, добавленная к имеющейся, поможет семье купить более качественное жилье, но нужно учесть, что не во всех банках есть программы, позволяющие это сделать. А в тех банках, где такие программы действуют, в любом случае получение кредита будет происходить в два этапа. Ведь сертификат вовсе не гарантирует получение денег наличными. Сумма будет перечислена из Пенсионного фонда на счет банка, выдавшего обладателю сертификата ипотечный кредит только тогда, когда квартира уже будет оформлена на заемщика или членов его семьи. То есть банк должен сначала «закрыть» своими деньгами эту сумму. Чаще всего банк добавляет владельцу деньги, фигурирующие в сертификате под процентную ставку, равную ставке рефинансирования. Это одна сумма (она будет погашена сразу же, как только из Пенсионного фонда деньги будут перечислены после сделки на счет банка). Вторая сумма - та, что заемщик в течение срока кредитования будет погашать сам. Сумма этого кредита рассчитывается, исходя из срока кредита, размера первого взноса, способа подтверждения доходов, наличия страховки.

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание: если «материнский капитал» используется одновременно с получением ипотеки и покупкой квартиры, необходимо, чтобы ранее даже часть из него не была использована. Хотя в принципе, закон предусматривает возможность использовать капитал по частям, но не в этом случае.

Автор благодарит за консультацию Нотариальную палату Свердловской области

Просмотров: 898

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 УМ-Банк
2 АктивКапитал Банк
3 (+1) ОТП Банк
4 (-1) БКС Банк
5 Банк «Уралфинанс»
6 (+1) Сбербанк (Уральский банк)
7 (+7) ВТБ
8 (+2) Банк «МБА-МОСКВА»
9 (+6) Экспобанк
10 (-4) Уральский банк реконструкции и развития
на 23.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter