Аналитики НОМОС-БАНКа: на фоне снижения спроса на рисковые активы, в сегменте российских еврооблигаций преобладают продажи

30.11.10⁄10:32

Аналитики НОМОС-БАНКа: на фоне снижения спроса на рисковые активы, в сегменте российских еврооблигаций преобладают продажи
Неделю мировые площадки закрывали отрицательными переоценками в фондовом сегменте, сообщает аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. В Европе снижение индексов составляло порядка 0,4% - 0,6%, в США потери фондовых площадок оцениваются на уровне 0,35% - 0,85%. Причины ограниченного спроса на рисковые активы остаются прежними - неразрешенные проблемы государственных финансов стран ЕС. Причем, если в отношении Ирландии появилась хоть какая-то ясность (она получит 85 млрд евро финансовой помощи), то в отношении Португалии и Испании кроме набирающих силу опасений возможного обострения финансовых сложностей новостей пока нет.

«Защитной» реакцией на преобладающую нестабильность в мировой финансовой системе в пятницу стала новая серия покупок в казначейских обязательствах США, позволившая несколько снизится доходностям, оказавшимся под натиском продавцов в предыдущие дни. Так, по 10-летним UST доходность снизилась до 2,87% годовых (-4 б.п. относительно предыдущего закрытия), по 30-летним - до 4,21% годовых (-7 б.п.).

«Ожидания в отношении торгов понедельника умеренно-негативные - сигналов к стабилизации спроса на рисковые активы не наблюдается», - отмечает эксперт. - Напротив, сохраняется вероятность новой порции неблагоприятных новостей (из Европы, а также с Корейского полуострова, где тема конфликта остается открытой), которые заставляет инвесторов ориентироваться в большей степени на защитные инструменты». Из макроданных понедельника аналитик выделяет публикуемый в США индекс деловой активности Даллоса, в Европе ожидается обширный набор макрохарактеристик, в том числе композитные индикаторы за ноябрь, отражающие уровень потребительского доверия в части промышленного производства, сферы услуг, а также общей экономической ситуации по ЕС в целом.

В сегменте российских еврооблигаций в пятницу преобладали смешанные настроений, но инициативность продавцов была на очень высоком уровне.

Для суверенных Russia-30 открытие при котировках на уровне 116,5% продолжилось коррекцией к отметке 116,125%, ставшей минимумом дня. Вместе с тем, даже при появлении покупателей, заинтересованных увеличением позиций на текущих уровнях, ощутимо отодвинуться вверх не удалось - при закрытии цены находились в диапазоне 116,375% - 116,5%.

Для корпоративных выпусков преобладающим трендом дня были продажи, которых не удалось избежать фактически всем наиболее ликвидным выпускам. В результате, первоначальные ценовые потери в бумагах Газпрома, ЛУКОЙЛа, ВЭБа, ВТБ составляли 0,75% - 1%, хотя переход на более низкие уровни котировок позволил отчасти компенсировать «просадку»: «минус» по итогам дня остался на уровне 0,25% - 0,375%. Среди бумаг, спрос на которые остается более-менее стабильным, отметим выпуск рублевых евробондов Русгидро, где текущая доходность находится на уровне порядка 8,55% годовых и отражает премию к рублевым бумагам сектора. «Причем даже с поправкой на существующую разницу по рейтинговым оценкам и текущим кредитным рейтингам между сопоставимыми по дюрации евробондом РусГидро и рублевым бондом ФСК можно говорить еще о сохраняющемся апсайде на уровне порядка 30 - 50 б.п.», - считает эксперт.

Источник: НОМОС-БАНК

Просмотров: 566

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 СКБ-банк
2 (+2) Банк УРАЛСИБ
3 Уральский банк реконструкции и развития
4 (+3) ВТБ
5 (+1) Промсвязьбанк
6 (-4) Сбербанк (Уральский банк)
7 (+4) Банк Русский Стандарт
8 (+10) Россельхозбанк
9 (+5) Связь-банк
10 (+2) Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»
на 21.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter