Центробанк готовит на Новый год "подарки" фальшивомонетчикам

29.11.10⁄12:01

В новом году в обращение могут поступить новые банкноты номиналом 500 и 5000 рублей

Центробанк готовит на Новый год "подарки" фальшивомонетчикам
Своеобразный подарок решили преподнести специалисты Центробанка РФ любителям «штамповать» купюры. В 2011 году по планам ЦБ в обращение поступят сразу две модифицированные банкноты номиналом 500 и 5000 рублей. Об этом заявил на минувшей неделе директор Департамента наличного денежного обращения Центробанка Александр Юров.

По словам, спикера, Центробанк России дал заказ Гознаку на разработку новых модификаций купюр. Какие именно изменения произойдут в дизайне купюр, пока не сообщается. Ожидается, что новые купюры появятся в свободном обращении уже в 2011 году. По некоторым данным, сам регулятор связывает необходимость «модернизации» купюр с участившимися случаями подделки банкнот данного номинала. Так, за 10 месяцев 2010 года ненастоящих «5000» выявили уже 2213. В прошлом году эта цифра составляла 542 подделки.

Как отмечает Ольга Фатыхова, начальник Управления кассовых операций и денежного обращения ООО КБ «Кольцо Урала», модернизация или изменение банкнот, давно находящихся в обращении - нормальная практика для борьбы с фальшивомонетничеством. Дело в том, что любые, даже самые незначительные изменения в дизайне или степенях защиты - как снег на голову для мошенников, ведь зачастую их оборудование настроено на «конкретный вид» купюр. «Уверена, что при современных методах защиты банкнот, новые 500 и 5000 купюры станут в один ряд с самой защищенной «тысячной»,- подчеркнула г-жа Фатыхова.

Напомним, что в 2010 году ЦБ представил обновленную банкноту в тысячу рублей. При этом Центробанк подчеркивал, что купюра стала самой защищенной в мире.

Просмотров: 518

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 13.12.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter