Аналитики НОМОС-БАНКа: российские еврооблигации постараются отыграть позитив среды

26.11.10⁄10:47

Аналитики НОМОС-БАНКа: российские еврооблигации постараются отыграть позитив среды
Накануне Дня Благодарения мировые фондовые площадки получили импульс для положительных переоценок, отмечает аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. Европейские индексы за вчерашний день прибавили 1,3% -1,8%, американские - 1,4% - 1,9%. Главными причинами проявившегося оптимизма, во многом были американские макроотчеты, хотя в отдельных случаях очевидным было ощутимое отставание от прогнозов. Так, существенно хуже ожиданий оказались данные в части заказов на товары длительного пользования, где наблюдался спад относительно сентябрьского уровня на 3,3% при ожидании роста на 0,1%, а также по сегменту нового строительства - здесь спад зафиксирован на уровне 8,1% при ожидании роста на 1,6%. В абсолютном выражении объемы нового строительства оказались не на много выше зафиксированного в августе этого года минимума за период с 1963 года (283 тыс. против 275 тыс. в августе 2010).

Вместе с тем опубликованный вчера недельный отчет по безработице оказался весьма позитивным, продемонстрировав наилучший результат за период с июля 2008 года, прогнозный индекс потребительского доверия Мичигана также был сильнее, чем ожидалось- 71,6 против 69,5. «И судя по всему, именно эти данные смогли нивелировать отрицательные сигналы из других сегментов и установить в качестве главного лейтмотива торгов идею продолжающегося экономического роста», - считает эксперт.

Для казначейских обязательств возвращение интереса к рисковым активам стало поводом для коррекции, масштабы которой усилились за счет проходившего вчера аукциона по 7-летним UST. Отметим, что аукцион проходил без особого ажиотажа: bid/cover ограничился 2,63, тогда как в прошлый раз (28 октября) он был на уровне 3,06, доля покупателей нерезидентов сократилась до 42,2% с 50,2% в октябре.

На фоне происходящего доходность 10-летних UST прибавила за вчерашний день 14 б.п. до 2,92%, а по более длинным 30-летним бумагам доходность «вернулась» к 4,3% (+12 б.п.)

Сегодня инвесторам придется обходиться без «вклада» американских площадок, у которых выходной день. Торговая активность, по словам аналитика, переместиться в Европу, где тема возможного обострения финансовых проблем остается одной из наиболее обсуждаемых. Теперь участники рынка ждут какого-либо плана действия от ЕЦБ, которому уже довольно скоро - 2 декабря - предстоит озвучить свое мнение по уровню базовой ставки, а также обозначить свою позицию по вопросу поддержки стран испытывающих финансовые сложности.

Для рублевых еврооблигаций вчерашние торги начинались довольно мрачно. Так, cуверенные Russia-30 при открытии в районе 17,25% довольно быстро подешевели до 116,875% (дневного минимума). «Некоторые участники восприняли этот уровень как приемлемый для покупки, и котировкам удалось продвинуться выше. При этом поддержка американкой статистики и обеспеченный ею позитивный резонанс позволили ценам суверенного бонда вырасти еще больше, таким образом максимум был зафиксирован у отметки 117,4375%», - комментирует Ольга Ефремова. Однако удержаться на этом уровне Russia-30 «помешала» динамика американских госбумаг и к моменту закрытия котировки бенчмарка были в диапазоне 117,125% - 117,25%.

Для корпоративных евробондов первая половина дня также выдалась непростой - открытие с «гэпом» вниз, преобладали продажи, хотя, в целом сделок, было не очень много. По мере того, как ситуация на рынках стала меняться на более благоприятную, появлялись осторожные покупатели, ориентирующиеся в первую очередь на наиболее «просевшие» в ценах бумаги с длинной дюрацией, в частности, выпуски Газпрома и ВЭБа, также в заявках на покупку фигурировали выпуск Алроса-20 и бумаги Банка Москвы, причем не только в «старшем», но и субординированном бонде.

Отсутствие мощного «навигатора» - американских инвесторов, безусловно, отразится на снижении торговой активности в сегменте евробондов, в то же время есть определенные ожидания, что участники, особенно в части корпоративных выпусков предпримут попытку отыграть вчерашний оптимизм.


Данный материал имеет исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение к совершению покупки, продажи ценных бумаг или как руководство к другим действиям.

Данная информация не является исчерпывающей, была собрана из публичных источников, которые НОМОС-БАНК считает надежными. НОМОС-БАНК обращает внимание, что операции с ценными бумагами связаны со значительным риском и требуют соответствующих знаний, опыта и дополнительного исследования рынка.

Сотрудники НОМОС-БАНК не несут ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информации, содержащейся в настоящем документе. Информация, используемая в данном материале, актуальна на дату публикации.

Источник: НОМОС-БАНК

Просмотров: 698

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 ВУЗ-банк
3 (+1) УМ-Банк
4 (-1) РОСБАНК
5 ВТБ
6 (+2) Уральский банк реконструкции и развития
7 (-1) Абсолют Банк
8 (-1) Промсвязьбанк
9 (+5) Россельхозбанк
10 (+10) АктивКапитал Банк
на 22.10.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter