Аналитики НОМОС-БАНКа: потрясения на мировом долговом рынке провоцируют "бегство в качество"

25.11.10⁄10:41

Аналитики НОМОС-БАНКа: потрясения на мировом долговом рынке провоцируют "бегство в качество"
«Мировым торговым площадкам вчера пришлось пережить несколько серьезных потрясений, разрушившим какие-либо попытки настроиться на положительный тренд», - констатировала аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. Новости об обострении отношений между Южной и Северной Кореями стали первым сигналом, настраивающим инвесторов на «бегство в качество», затем источником неблагоприятного новостного потока была Европа, в очередной раз напомнившая о финансовых проблемах стран-участников. При этом проблемы, связанные с Ирландией, довольно активно экстраполируется участниками рынка и на остальные страны, испытывающие сложности с рефинансированием имеющихся обязательств, что только усилило активность продаж в рисковых активах. Признание финансовыми регуляторами Германии и Финляндии существующих проблем единого экономического пространства, придало еще более мощный импульс для переориентирования на защитные инструменты. Так, за вчерашний день фондовые площадки в Европе потеряли порядка 1,7% -2%, в США отрицательная переоценка фондовых индексов составила 1,27% - 1,46%. При этом влияние макроновостей, выходивших вчера, оказалось двойственным. С одной стороны, оценки ВВП и показателя потребительских расходов за третий квартал текущего года оказались несколько выше первоначальных, что могло бы стать поддерживающим для рынков фактором. С другой - более оперативные данные по рынку недвижимости оказались существенно слабее прогноза: спад вторичных продаж оказался вдвое больше ожидаемого. Совокупность новостей не внесла серьезных корректив в преобладающий негативный настрой.

Вместе с тем, усилившаяся осторожность в отношении рисковых активов не стала сигналом для масштабного перетока спроса в сегмент казначейских обязательств США. Проходивший вчера аукцион по 5-летним UST на сумму 35 млрд долл. сложно назвать весьма успешным: bid/cover был на уровне 2,65 против 2,82 на предыдущем аукционе, проходившем 27 октября, при этом доля покупок участников - нерезидентов сократилась с 39,5% до 31,5%. Судя по всему для участников рынка остается довольно значимым факт того, что приоритетными для выкупа регулятором являются более короткие бумаги (с дюрацией до 4 лет). Однако общий фон складывается «в пользу» гособязательств США - за вчерашний день доходность 10-летних бумаг снизилась на 3 б.п. до 2,78% годовых.

Сегодняшние настроения участников рынка будут формироваться, ориентируясь на заявление от S&P, «опередившего» Moody’s и снизившего суверенный рейтинг Ирландии на 2 ступени с «АА-» до «А». Кроме того, в фокусе новости с Корейского полуострова, но даже и без этих, «незапланированных», среда насыщена макростатистикой, как по ЕС, где выйдет отчет по промышленному сектору, так и по США, где ожидается поток данных за октябрь, который включает и перенесенный, по причине празднования 25 ноября Дня Благодарения, макрокалендарь завтрашнего дня: по персональным доходам и расходам, заказам на товары длительного пользования, недельный отчет по безработице, а также данные по рынку недвижимости в части продаж новых домов.


Данный материал имеет исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение к совершению покупки, продажи ценных бумаг или как руководство к другим действиям.

Данная информация не является исчерпывающей, была собрана из публичных источников, которые НОМОС-БАНК считает надежными. НОМОС-БАНК обращает внимание, что операции с ценными бумагами связаны со значительным риском и требуют соответствующих знаний, опыта и дополнительного исследования рынка.

Сотрудники НОМОС-БАНК не несут ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информации, содержащейся в настоящем документе. Информация, используемая в данном материале, актуальна на дату публикации.

Источник: НОМОС-БАНК

Просмотров: 565

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+1) Сбербанк (Уральский банк)
2 (-1) Абсолют Банк
3 (+4) Банк «Открытие»
4 (+2) Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»
5 ВТБ
6 (+24) Уральский банк реконструкции и развития
7 (+1) БИНБАНК
8 (-4) БАНК УРАЛСИБ
9 (+19) СДМ-БАНК
10 (+2) Связь-банк
на 19.10.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter