На рынок вернулась волатильность

22.11.10⁄10:32

Динамика российских индексов на текущей неделе напоминала качели. В течение пяти дней индекс ММВБ колебался в диапазоне 1515-1560 пунктов, так что невольно вспоминалась высокая летняя волатильность

На рынок вернулась волатильность
Елена Климанова, эксперт УК «Райффайзен Капитал»

Динамика российских индексов на текущей неделе напоминала качели. В течение пяти дней индекс ММВБ колебался в диапазоне 1515-1560 пунктов, так что невольно вспоминалась высокая летняя волатильность.

Торги понедельника завершились в «зеленой» зоне на фоне отличных данных по торговому балансу Еврозоны и розничным продажам США, которые продемонстрировали лучший за последние семь месяцев прирост.

Снижение рынков во вторник было спровоцировано опасениями неблагоприятного развития ситуации с долговыми проблемами Ирландии и повышением процентных ставок в Южной Корее, а также вышедшими макростатистическими индикаторами. Так, индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка рухнул до минимального значения с апреля 2009 г., число начатых строительств домов в минувшем месяце сократилось, а количество разрешений на строительство домов хоть и возросло, но так и не достигло прогнозов.

Но уже в среду ситуация начала исправляться благодаря позитивным новостям. Количество первичных обращений за пособиями по безработице увеличилось, но незначительно, динамика индекса опережающих индикаторов превысила ожидания, рост индекса деловой активности ФРБ Филадельфии в ноябре иначе как феноменальным не назвать.

К тому же начала выравниваться ситуация с Ирландией, хотя она по-прежнему находится под пристальным вниманием инвесторов. По предварительной информации, стране все-таки будет предоставлена финансовая помощь в размере «нескольких десятков миллиардов евро». На фоне этого наблюдалось локальное укрепление евро по отношению к доллару США.

Кроме того, повышательной динамике способствовали подрастающие цены на нефть, к примеру, марка Brent в последние дни стоила около $83-86.

В итоге рынку удалось отыграть падение начала недели, но на сколь-нибудь заметный рост относительно закрытия торгов в субботу (последний рабочий день на прошлой неделе) сил уже не хватило. По итогам недели индекс ММВБ вырос лишь на 0,2% и к 16:30 пятницы торговался у отметки 1544 пункта.

Вердикт Китая относительно ставки, а также решение «Ирландского» вопроса внесут ясность на фондовые рынки и позволят индексам приблизиться к максимумам текущей недели, а в случае еще более благоприятного варианта развития событий - преодолеть их.

Просмотров: 490

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+5) РОСБАНК
2 (-1) Сбербанк (Уральский банк)
3 (+4) Россельхозбанк
4 (+33) Банк «НЕЙВА»
5 (+8) Примсоцбанк
6 (-2) Абсолют Банк
7 (+5) БИНБАНК
8 (+14) Банк Интеза
9 (+1) ВТБ
10 (+28) Банк Жилищного Финансирования
на 12.12.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter