Аналитики НОМОС-БАНКа: позитивные новости оживили рынок российских еврооблигаций

22.11.10⁄10:06

Аналитики НОМОС-БАНКа: позитивные новости оживили  рынок российских еврооблигаций
«В четверг после нескольких дней коррекции мировые фондовые площадки получили импульс для «ралли», - отметила аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. Для европейских площадок, где индексы прибавили по итогам дня 1,3% - 2%, ключевым драйвером стало поступившие сообщение о достигнутой договоренности Ирландии с ЕЦБ и МВФ о предоставлении необходимого ирландским госбанкам финансирования. Для роста спроса на рисковые активы в США, обеспечившего фондовым индикаторам положительную переоценку на уровне порядка 1,5%, помимо благотворного влияния новостей из Европы, поводом стал собственный макрофон: в частности, оправдавшийся прогноз по динамике Leading Indicators, а также оказавшийся самым высоким за период с декабря прошлого года уровень индекса деловой активности Филадельфии, который составил 22,5 при прогнозе 5. Кроме того, отдельные позитивные новости предоставил и корпоративный сектор: Dell, порадовавший своими отчетными данными, поддержал сегмент компаний а также GM, который сейчас находится в центре обсуждения возможного IPO на волне весьма позитивных операционных результатов и преобладающего оптимистичного сентимента, в части того, что американский автопром демонстрирует признаки восстановления.

На фоне этого объяснимо выглядит динамика казначейских обязательств, где снова доходности демонстрировали рост. Так, по 10-летним бумагам доходность выросла по итогам составила 2,9% годовых (+ 2 б.п. относительно предыдущего закрытия), хотя максимум дня был у отметки 2,96% годовых. Для 5-летних новостной фон вкупе с прозвучавшим ранее анонсом нового предложения стал причиной взлета к 1,56% годовых, однако к моменту завершения торгов ситуация отчасти выровнялась, и доходность вернулась к 1,5% годовых.

В сегменте российского долга признаки оптимизма также присутствовали, хотя суверенные Russia-30 вчера не успели отыграть позитивные новости, затронувшие рисковые активы, и по большей части ощущали на себе давление динамики UST. Так, начав торги котировками в районе 118,375%, выпуску удалось показать ценовой максимум у отметки 118,625%, но, в конечном счете, продавцы все же «захватили инициативу» и к моменту окончания торгов выпуск котировался по 118,125%.

В корпоративных выпусках ситуация выглядела несколько иначе, здесь покупатели сохраняли довольно высокую активность в бумагах, изрядно подешевевших за последние дни. Проходящие сделки затронули фактически все наиболее ликвидные выпуски (ВЭБа, ВТБ, Газпрома, Северстали, Сбербанка, ВымпелКома и др), при этом положительная переоценка варьировалась от 0,75% до 1,5% (на длинном конце кривой Газпрома). На позитиве начались торги и по новому выпуску Газпрома, котировки которого выросли на 1,25%, что позволило сузить Z-спрэд с 340 б.п., заложенных при размещении, до 312 б.п. и весьма гармонично «вписаться» в общую кривую Газпрома.

«Сегодня российский сегмент предпримет попытку в большей степени отыграть вчерашние позитивные новости, к тому же серьезных препятствий для этого не наблюдается», - полагает Ольга Ефремова. Безусловно, можно полагать, что в Европе тема Ирландии может уступить место обсуждениям текущих финансовых проблем Португалии или Греции, что способно вновь спровоцировать проявление паники в части рисковых активов, но пока в этом вопросе «штиль», для российского сегмента есть неплохая возможность для восстановления.


Данный материал имеет исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение к совершению покупки, продажи ценных бумаг или как руководство к другим действиям.

Данная информация не является исчерпывающей, была собрана из публичных источников, которые НОМОС-БАНК считает надежными. НОМОС-БАНК обращает внимание, что операции с ценными бумагами связаны со значительным риском и требуют соответствующих знаний, опыта и дополнительного исследования рынка.

Сотрудники НОМОС-БАНК не несут ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информации, содержащейся в настоящем документе. Информация, используемая в данном материале, актуальна на дату публикации.

Источник: НОМОС-БАНК

Просмотров: 519

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+1) Сбербанк (Уральский банк)
2 (-1) Абсолют Банк
3 (+4) Банк «Открытие»
4 (+2) Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»
5 ВТБ
6 (+24) Уральский банк реконструкции и развития
7 (+1) БИНБАНК
8 (-4) БАНК УРАЛСИБ
9 (+19) СДМ-БАНК
10 (+2) Связь-банк
на 19.10.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter