Выраженное направление на рынке, вероятно, обозначится не ранее начала следующей недели

19.11.10⁄12:54

С учетом высокой неопределенности на рынке мы ожидаем, что большинство инвесторов предпочтут занять выжидательную позицию до появления значимых новостей из Европы и Китая

Выраженное направление на рынке, вероятно, обозначится не ранее начала следующей недели
Ольга Митрофанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал» На этой неделе на рынке, по сути, не появилось никаких новых идей для роста или падения. Главными факторами, определяющими динамику западных и российских площадок, продолжили оставаться долговые проблемы Ирландии, возможность ужесточения денежно-кредитной политики Китаем и критика QE2 со стороны республиканцев и ряда стран.

В первой половине недели на рынке преобладали негативные настроения, так как ясности в ирландском вопросе не прибавилось, а из Китая шли достаточно негативные новости относительно возможных ограничительных мер по сдерживанию инфляции.

Однако в среду рыночные настроения начали постепенно меняться. Поводом для оптимизма стала информация, что уже сегодня Ирландия начнет переговоры с представителя ЕС и МВФ касательно стабилизации ситуации в банковском секторе страны, а Китай, вероятно, может отложить повышение ставок и ограничиться рядом административных мер по сдерживанию ускоряющейся инфляции. Опубликованные в среду слабые данные по потребительской инфляции и американскому рынку жилья стали дополнительным аргументом в пользу продолжения QE2, что также было позитивно воспринято инвесторами (хотя с фундаментальной точки зрения слабые данные по инфляции и рынку жилья явным образом указывают на то, что ситуация в американской экономике нисколько не улучшается).

В результате во время сегодняшних торгов индекс ММВБ смог вновь подняться выше значимого уровня сопротивления в 1540 пунктов, отыграв потери предыдущих торговых сессий. На текущий момент поддержку российскому рынку акций оказывают ослабление доллара и частичное восстановление цен на нефть. Однако ситуация может достаточно быстро поменяться как в худшую, так и в лучшую сторону. Вероятно, уже сегодня переговоры Ирландии с представителями ЕС и МВФ дадут первые результаты, что может существенно улучшить настрой инвесторов как минимум в краткосрочной перспективе. Однако, есть риск того, что стороны не смогут договориться в короткие сроки (с учетом нежелания Ирландии принимать помощь и брать на себя дополнительные обязательства по сокращению бюджетного дефицита), тогда ситуация может стать похожей на «греческую» весной этого года. Кроме того, не исключено, что следом за Ирландией долговые проблемы могут обостриться в Португалии и Греции.

Возможно, несколько успокоить инвесторов сможет глава ЕЦБ Ж-К Трише, выступление которого намечено на сегодня и публикация проекта бюджета Ирландии на следующие 4 года, намеченное на начало следующей недели.

По Китаю ситуация тоже нестабильна. Пока вся поступающая информация о возможных мерах по сдерживанию инфляции - не более чем слухи в ответ на опубликованный на прошедшей недели блок макроэкономический данной за октябрь. Официальная позиция китайских властей, вероятно, станет известна только в выходные (20-21 ноября).

Конец недели также будет насыщен публикацией макроэкономической статистики из Штатов и Европы, однако на текущий момент статистика отошла скорее на второй план и может оказать лишь локальное воздействие на динамику рынка.

С учетом высокой неопределенности на рынке мы ожидаем, что большинство инвесторов предпочтут занять выжидательную позицию до появления значимых новостей из Европы и Китая. Поэтому мы ожидаем, что в ближайшие несколько торговых сессий волатильность на рынке останется на высоком уровне, а выраженное направление на рынке обозначится не ранее начала следующей недели.

Если индекс ММВБ сможет закрепиться выше отметки 1540 пунктов, то следующей целью может стать отметка 1560 пунктов. В случае ухудшения ситуации либо по европейскому, либо по китайскому вопросу целью по индексу ММВБ может стать отметка 1520 пунктов.

Просмотров: 622

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+1) УМ-Банк
3 (+1) РОСБАНК
4 (+1) ВТБ
5 (+1) Уральский банк реконструкции и развития
6 (+4) АктивКапитал Банк
7 (+1) Промсвязьбанк
8 (+1) Россельхозбанк
9 (-2) Абсолют Банк
10 (+2) Банк «Открытие»
на 24.10.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter