Аналитики НОМОС-БАНКа: рынкам нужна свежая порция позитивных новостей, а их пока не ожидается

10.11.10⁄10:37

Аналитики НОМОС-БАНКа: рынкам нужна свежая порция позитивных новостей, а их пока не ожидается
«По итогам торгов понедельника на международных фондовых площадках сформировалась смешанная динамика», - констатировала аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. В Европе снижение ключевых индексов варьировалось в диапазоне от 0,05% до 0,5%, поводы для фиксации сформировались довольно весомые - «обострение» уже ранее проявлявшихся финансовых проблем в некоторых странах ЕС (Ирландии, Греции и Португалии), которые несут в себе угрозу для всего экономического пространства. Судя по всему, пока заметна реакция лишь наиболее осторожных участников, отражением чего являются довольно умеренные масштабы коррекции.

Для американских торговых площадок отрицательная динамика также была преобладающей - индексы S&P и DOW за вчерашний день снизились на 0,21% и 0,33% соответственно. Складывается впечатление, что инвесторы дождались «судьбоносного» решения от FOMC и стараются частично зафиксировать прибыль, сформировавшуюся на волне преобладающих позитивных ожиданий. При этом негативный новостной фон из Европы только ускоряет процесс принятия решений о фиксации в рисковых активах.

Динамика сегмента казначейских обязательств отражает, что часть спроса смещается в данном направлении. В качестве подтверждения можно рассмотреть вчерашний аукцион по 3-летним UST на 32 млрд долл., где bid/cover был выше, чем на предыдущем аукционе, проходившем 12 октября этого года - 3,26 против 2,95, а доля покупателей-нерезидентов возросла до 35% с 29% в прошлый раз. Вероятно, главным «залогом успеха» была срочность новых бумаг, которая гармонично вписывается в обозначенный FOMC целевой ориентир для выкупа - от 2,5 до 10 лет. В то же время есть определенные опасения относительно результатов предстоящих сегодня и завтра аукционов по 10-летним и 30-летним UST - для бумаг такой срочности факт нового размещения двигает доходности вверх. Так, по 10-летним treasuries доходность за вчерашний день прибавила 2 б.п. до 2,55% годовых.

Отметим, что общее ослабление преобладавшего в предыдущие дни оптимизма отразилось и в сырьевом сегменте, где рост цен несколько затормозился. Исключение составляет лишь сегмент золота, которое продолжает дорожать, преодолев уже и отметку 1400 долл. за унцию, по итогам вчерашнего дня цена установилась в районе 1410 долл., а сегодня продолжает плавно двигаться вверх.

Ожидания относительно преобладающих сегодня настроений довольно консервативны: для более яркого развития событий рынкам нужны новые новости, а их, особенно, позитивных, пока не ожидается. Для американского сегмента наиболее важными из сегодняшних макроданных являются индикатор оптимизма в сфере малого бизнеса за октябрь, а также отчет по оптовым запасам за сентябрь.

Для сегмента российских еврооблигаций вчерашний день выдался довольно спокойным, несмотря на робкие попытки отдельных игроков, вернувшихся к торгам после выходных дней, «нагнать» упущенный рост. Суверенные бонды Russia-30 весь день продержались у отметки 121,375%, хотя первые заявки на продажу наблюдались на уровне, близком к пятничному закрытию - 121,625%. Судя по всему, общий фон, не отличающийся оптимизмом, определил тренд и российского сегмента.

В корпоративных выпусках также весьма ощутимо было отсутствие спроса, которое только укрепляло желание отдельных участников зафиксироваться положительную переоценку предыдущих дней. Продажи, следствием которых стало снижение цен в пределах 0,375% - 0,5%, наблюдались в выпусках ЛУКОЙЛА, Газпрома, Банка Москвы, ВЭБа. В отношении последнего можно отметить, что активность продавцов могла возрасти на фоне сообщений о предстоящей новой сделке.

«Из наиболее важных новостей отметим сообщение Альфа-Банка о планах выполнить call-option по выпуску с погашением в 2015 году, что во многом отвечает преобладавшим на рынке ожиданиям и гармонично вписывается в концепцию банка по новым заимствованиям как в сегменте валютного, так и рублевого долга», - резюмировала Ольга Ефремова.


Данный материал имеет исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение к совершению покупки, продажи ценных бумаг или как руководство к другим действиям.

Данная информация не является исчерпывающей, была собрана из публичных источников, которые НОМОС-БАНК считает надежными. НОМОС-БАНК обращает внимание, что операции с ценными бумагами связаны со значительным риском и требуют соответствующих знаний, опыта и дополнительного исследования рынка.

Сотрудники НОМОС-БАНК не несут ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информации, содержащейся в настоящем документе. Информация, используемая в данном материале, актуальна на дату публикации.

Источник: НОМОС-БАНК

Просмотров: 448

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 26.09.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter