Аналитики НОМОС-БАНКа: несмотря на рост, мировые фондовые рынки сохраняют высокую волатильность

09.11.10⁄10:16

Аналитики НОМОС-БАНКа: несмотря на рост, мировые фондовые рынки сохраняют высокую волатильность
В то время как российский рынок находился на «каникулах», приуроченных ко Дню народного единства, для международных торговых площадок выдались довольно насыщенные дни, отмечает аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. Заседание FOMC не принесло каких-то неожиданностей: масштабы анонсированного госвыкупа были обозначены на уровне 600 млрд долл., то есть порядка 75 млрд долл. ежемесячно на период до июня 2011 года в бумагах срочностью от 2,5 до 10 лет. При этом инфляционные ожидания остаются стабильными. В целом риторика регулятора, определяющая в качестве главной цели «обеспечение быстрого восстановления экономического роста в США», который пока «остается неутешительно медленным», стала мощным драйвером оптимизма, разогнавшим ралли на всех площадках. В фондовом сегменте рост индексов по итогам среды составлял около 2%, способствуя восстановлению до уровней, предшествующих сентябрю 2008 года. В сырьевом сегменте также можно говорить об установлении новых максимумов: в нефтяном секторе достигнут максимум года (87-88 долл. за барр.), в сегменте золота - исторический максимум (в районе 1390 долл. за унцию).

В течение четверга и пятницы «накал страстей» несколько спал - положительная переоценка американских фондовых индексов в четверг была на уровне около 2%, а в пятницу не выходила за пределы 0,5%. При этом в качестве поддерживающего фактора выступала макростатистика США, в особенности пятничная, констатирующая некоторые улучшения состояния рынка труда - зафиксирован почти двукратный рост относительно прогноза по численности занятых в несельскохозяйственном секторе и в частном секторе. Кроме того, общий показатель безработицы остался на уровне 9,6%. При этом решения ЕЦБ, Банка Англии и Банка Японии, сохранивших неизменными ставки и ключевые аспекты своей политики, предполагающие восстановление экономического роста, были восприняты инвесторами более спокойно, без лишнего ажиотажа.

Для сегмента казначейских обязательств решение FOMC выразилось моментным sell-off в длинных treasuries, сдвинувшим доходность 10-летних бумаг к 2,63% годовых, а по 30-летним - выше 4,05%. Однако в последующие дни доходности 10-летних UST сместились в диапазон 2,45% - 2,55% годовых, а вот 30-летние бумаги продолжили терять в цене, их доходность оказалась в диапазоне 4,1% - 4,15% годовых. По итогам пятничных торгов доходность UST-10 находилась на уровне 2,53% годовых. Вместе с тем, долгосрочные обязательства остаются за пределами интересов покупателей - доходность UST-30 остается выше 4,1% годовых.

Отметим, что на ближайшие дни запланированы аукционы по новым UST: сегодня на 32 млрд долл. 3-летних treasuries, а завтра и послезавтра - на 24 млрд долл. 10-летних и 16 млрд долл. 30-летних соответственно, что только усиливает давление на доходности «длинного» отрезка кривой американских госбумаг. Однако это является неизбежной мерой при текущем состоянии американских госфинансов, характеризующихся дефицитом на уровне более 1 трлн долл. (его снижение до 906 млрд долл. прогнозируется лишь к 2013 году).

«Таким образом рынки весьма оперативно отыграли решение FOMC, вновь оказавшись в условиях вынужденных ожиданий, на сей раз эффекта от последних решений финансовых регуляторов, - резюмирует аналитик. - При этом четкого тренда предпочтений вновь нет , и рынки остаются подвержены высокой волатильности, резко реагируя на преобладающий новостной фон».

Данный материал имеет исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение к совершению покупки, продажи ценных бумаг или как руководство к другим действиям.

Данная информация не является исчерпывающей, была собрана из публичных источников, которые НОМОС-БАНК считает надежными. НОМОС-БАНК обращает внимание, что операции с ценными бумагами связаны со значительным риском и требуют соответствующих знаний, опыта и дополнительного исследования рынка.

Сотрудники НОМОС-БАНК не несут ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информации, содержащейся в настоящем документе. Информация, используемая в данном материале, актуальна на дату публикации.

Источник: НОМОС-БАНК

Просмотров: 650

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 26.09.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter