Мысли за завтраком от Банка "Кольцо Урала": "Малый бизнес нуждается в господдержке"

08.11.10⁄12:30

Мысли за завтраком от Банка "Кольцо Урала": "Малый бизнес нуждается в господдержке"
Банкиры и журналисты обсудили развитие сегмента МСБ за завтраком

Все лучшие мысли рождаются за завтраком. Эту нехитрую истину накануне подтвердили кредитных учреждений уральской столицы, специалисты банковского сектора и журналисты ведущих СМИ, собравшиеся для обсуждения ситуации с развитием малого бизнеса. «ФИНАНСЫ: переоценка ценностей» - именно так была обозначена тема бизнес-завтрака, устроенного в формате «off records». Мероприятие состоялось в одном из ресторанов Екатеринбурга.

В ходе обсуждения, собравшиеся отметили, что сегодня малый бизнес стал сегментированным, а значит и банкам необходимо менять подходы к ведению своего бизнеса в части работы с каждым сегментом. Так, Данил Абрамов, начальник Департамента корпоративного бизнеса ООО КБ «Кольцо Урала» представил коллегам свое видение современного сегмента МСБ:

«Существует «средний бизнес», характеризующийся грамотным ведением учета и способностью показать компанию любому банку-кредитору в лучшем виде. Эти предприятия успешно кредитуются. Второй сегмент - «малый бизнес-1» - бизнес идет, но учет ведется для себя, часто несистемно. Эти компании тоже могут прокредитоваться в Банке «Кольцо Урала», но для этого им придется привести учет в порядок», - отметил представитель Банка.

Кроме того, в своей классификации, г-н Абрамов выделил «малый бизнес-2». «Представители данной категории не ведут учета, не пользуется услугами банков - большинство банков не могут прокредитовать такого клиента т.к. велики риски. И последний сегмент - «вновь создающийся малый бизнес» - чаще всего банки не могут прокредитовать новый бизнес - причина та же - повышенные риски, - сообщил представитель ООО КБ «Кольцо Урала».

Эксперты отметили, что в сегменте малого бизнеса очень мала доля производственных предприятий, и это несмотря на наводненность рынка кредитными предложениями Банков. Одних заемных денег недостаточно. Одна из причин «неразвитости» - отсутствие стимулирования коммерсантов на создание малых производств со стороны государства.

«Государство должно брать на себя бремя стимулирования создание новых малых предприятий, особенно - в сфере малого производства. В качестве действенных инструментов можно было бы предложить комплекс мер, включающих гарантию государства за малое предприятие перед банками в части кредитования. Кроме того, необходимо упростить законодательство и требованя к резервированию по кредитам для «стартапов». Можно также освободить от налогов на 2-3 года все новые малые производства», - резюмировал свое выступление г-н Абрамов.

Просмотров: 662

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+5) Сбербанк (Уральский банк)
2 (+8) Промсвязьбанк
3 (-1) БКС Банк
4 АктивКапитал Банк
5 Банк «Уралфинанс»
6 (+6) Уральский банк реконструкции и развития
7 (+1) ВТБ
8 (+11) Примсоцбанк
9 (-8) УМ-Банк
10 (-1) Альфа-Банк
на 25.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter