Аналитики НОМОС-БАНКа: на мировых рынках преобладает позитивный тренд, обусловленный спекулятивными настроениями

03.11.10⁄10:45

Аналитики НОМОС-БАНКа: на мировых рынках преобладает позитивный тренд, обусловленный спекулятивными настроениями
Международные торговые площадки завершили торги понедельника положительными переоценками фондового сегмента, отмечает аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. В Европе рост ключевых индексов варьировался в диапазоне 0,05% - 0,3%, В США - на уровне 0,05% - 0,1%, хотя NASDAQ «выбился» из общего тренда, показав снижение на 0,1%, но это, скорее исключение из общего позитива, который «подпитывается» спекулятивными настроениями участников, ожидающих решений FOMC по стимулирующим мероприятиям.

При этом аналитик отмечает, что характеризуемый макростатистикой общий экономический фон вчера выглядел довольно позитивно. Так отчеты по ISM Manufacturing за октябрь и статистика сентябрьских расходов на инфраструктурное строительство оказались заметно лучше прогнозов, что, в свою очередь, добавило надежд на возможность экономического роста, несмотря на то, что его темпы пока остаются слабее ожидаемых.

В сегменте казначейских обязательств ситуация сохраняется напряженной - появившиеся ориентиры по госвыкупу на уровне порядка 500 млрд долл., безусловно, ограничивают опасения мощного инфляционного давления, что обеспечивает относительную стабильность доходностям длинных UST - по 10-летним доходность вчера прибавила всего 2 б.п. до 2,62% годовых, по 30-летним - осталась в районе 4% годовых.

Однако точные параметры будут озвучены позже, и уже совсем скоро рынкам придется переориентироваться на новые «реалии». Отметим, что давление на казначейские обязательства со стороны нового предложения совсем не уменьшается - общий анонс новых привлечений на октябрь - декабрь 2010 года оценивается в 362 млрд долл. (ранее озвучивалась программа по размещению бумаг на 380 млрд долл.). «Вместе с тем, казначейские обязательства остаются одним из наиболее предпочтительных безрисковых активов, всплески спроса на которые проявляются при наибольшей волатильности остальных площадок», - отмечает аналитик.

Торги вторника на внешних площадках начинаются в рамках преобладающего позитивного тренда, которому во многом благоприятствует конъюнктура товарных рынков, при этом в части публикаций макроданных из США весьма скудно - все внимание сосредоточено на предстоящем заседании FOMC.

Российские еврооблигации вчера смогли «переломить» преобладавший в последние дни умеренно-негативный тренд. Суверенные Russia-30 начинали торги «гэпом» котировок вверх до 120,5% (+0,375%) и затем, в течение дня, были настроены на продолжение роста - максимум зафиксирован в районе 120,625%.

В корпоративных выпусках основная активность большую часть дня была сосредоточена в новых бумагах ЛУКОЙЛа и АЛРОСы, где переоценка за день составила порядка 1,5% - котировки ЛУКОЙЛа переместились в район 101,125% (YTM 5,97%), АЛРОСы - к 102,125% (YTM 7,44%). Подобные успехи не остались незамеченными, и спрос инвесторов распространился по всему спектру бондов ЛУКОЙЛа, особенно в ЛУКОЙЛ-19 (YTM 5,88%), которые все еще остаются недооцененными, выбиваясь из общей «кривой» имеющихся в обращении выпусков компании.

Кроме того, покупателям были интересны и другие евробонды, подешевевшие за последние дни, в первую очередь это относилось к остальным недавним размещениям, например, бумагам Северстали. Также спросом пользовались выпуски ВТБ, ВымпелКома. Ближе к концу дня на общем фоне инициативности покупателей в сделки были «привлечены» и бумаги Газпрома, которые в последнее время несколько выпали из эпицентра торговой активности.


Данный материал имеет исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение к совершению покупки, продажи ценных бумаг или как руководство к другим действиям.

Данная информация не является исчерпывающей, была собрана из публичных источников, которые НОМОС-БАНК считает надежными. НОМОС-БАНК обращает внимание, что операции с ценными бумагами связаны со значительным риском и требуют соответствующих знаний, опыта и дополнительного исследования рынка.

Сотрудники НОМОС-БАНК не несут ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информации, содержащейся в настоящем документе. Информация, используемая в данном материале, актуальна на дату публикации.

Источник: НОМОС-БАНК

Просмотров: 578

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 26.09.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter