Аналитики НОМОС-БАНКа: сегодня российские евробонды, как и остальные emerging markets, могут находиться в области покупательских интересов

02.11.10⁄11:06

Аналитики НОМОС-БАНКа: сегодня российские евробонды, как и остальные emerging markets, могут находиться в области покупательских интересов
Динамика торгов на международных площадках в пятницу оказалась маловыразительной: существенных изменений относительно предыдущего дня по ключевым фондовым индексам зафиксировано не было, диапазон колебания значений ограничился 0,05% (в США) и 0,1% (в Европе), отмечает аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. При этом особого влияния на формирование предпочтений американской статистике оказать не удалось - как оказалось все ожидания по ВВП за 3 квартал уже довольно сильно были заложены в текущие ценовые уровни, поэтому выход данных не повлек за собой кардинальных перемен.

Подобное развитие событий во многом объясняется тем, что участники рынка, пребывая в ожидании важных решений со стороны финансовых регуляторов, стараются не проявлять особой активности. Появляются гипотезы относительно того, что же принесет рынку «33-часовой марафон», который начнет в среду FOMC, обозначив свое решение по ставке, а продолжат ЕЦБ, Банк Англии и ЦБ Японии.

На этом фоне спрос на казначейские обязательства США вновь усиливается, «возвращая» доходности 10-летних бумаг к 2,6% годовых (-6 б.п.). Отметим также снижение доходности и по 30-летним UST, в отношении которых появились предположения о возможном включении в список «претендентов на выкуп» - здесь доходности снизились к 4% годовых.

Сегодня в США будут опубликованы данные по потребительским доходам и расходам за сентябрь, а также композитный индекс промышленного производства за октябрь. С большой вероятностью можно утверждать, что и эти ожидания уже во многом отыграны рынком, к тому же сейчас всех в большей степени волнуют несколько иные вопросы, ответы на которые смогут появится лишь после анонса результатов заседания FOMC.

Для российских еврооблигаций начало пятничных торгов обещало преобладание негативных настроений при довольно низкой торговой активности. Вместе с тем, ситуация сложилась чуть комфортнее. В суверенных Russia-30 после выхода американской статистики цены все же удалось «сдвинуть» c 119,875%, где они находились в начале дня, сохраняя тренд предыдущих торгов. Появление осторожных покупателей обеспечило переоценку суверенного бонда до 120% - 120,125%.

В корпоративных выпусках первая половина пятницы также во многом напоминала предыдущие дни- продолжались продажи в наиболее ликвидных выпусках, обуславливающие снижение цен в среднем на 0,25% - 0,5%. Дополнительным поводом для продаж в выпусках Альфа-Банка стали сообщения о планируемой банком программы заимствований на 2011 год, которая предполагает не только размещение новых евробондов (звучал объем до 1,5 млрд долл.), но и новых рублевых долговых бумаг. Во второй половине торгов и в корпоративном секторе появился спрос, обеспечивший возможность «отыграть» ценовые потери дня. На общем фоне более высокой активностью характеризовался появившийся в пятницу на торгах новый выпуск АЛРОСы, его котировки основную часть дня находились у отметки 100% от номинала, а к вечеру прибавили порядка 0,5%.

В пятницу завершилось размещение нового выпуска ЛУКОЙЛа, где с доходностью 6,25% покупателей нашли бумаги на 800 млн долл. против планируемого 1 млрд долл., однако во второй половине дня «вместе с рынком» выпуск прибавил в цене до 99,625% - 99,75% от номинала.

Для локального рынка наступающая неделя будет 3-дневной, причем появление всех важных для рынка данных приходится на выходные в России. Как мы полагаем, в ближайшие дни участники рынка постараются по возможности укрепить свои позиции с тем, чтобы не упустить возможность «отыграть» новости с внешних рынков. На фоне ожиданий макроданных из США, а также сегодняшней динамики сырьевого сегмента, российские евробонды, как и остальные emerging markets, могут находиться в области покупательских интересов.


Данный материал имеет исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение к совершению покупки, продажи ценных бумаг или как руководство к другим действиям.

Данная информация не является исчерпывающей, была собрана из публичных источников, которые НОМОС-БАНК считает надежными. НОМОС-БАНК обращает внимание, что операции с ценными бумагами связаны со значительным риском и требуют соответствующих знаний, опыта и дополнительного исследования рынка.

Сотрудники НОМОС-БАНК не несут ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информации, содержащейся в настоящем документе. Информация, используемая в данном материале, актуальна на дату публикации.

Источник: НОМОС-БАНК

Просмотров: 460

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 26.09.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter