До заседания ФРС рынки ждет коррекция

29.10.10⁄11:01

В целом мы полагаем, что вплоть до того, как станут известны итоги заседания ФРС 2-3 ноября, большинство игроков предпочтет занять выжидательную позицию и отчасти зафиксировать прибыль последних месяцев

До заседания ФРС рынки ждет коррекция
После умеренно-позитивного старта в начале этой недели, обусловленного итогами встречи министров финансов и глав ЦБ стран G-20, на российском рынке акций началась умеренная коррекция на достаточно низких объемах. В результате к середине недели индекс ММВБ вплотную подошел к ключевому уровню поддержки в 1500 пунктов. Сегодня на рынке наблюдается умеренный рост, однако мы не считаем, что эта тенденция получит продолжение на следующей неделе.

Ухудшение настроений на рынке на этой неделе связано с усилением сомнений относительно объемов ликвидности, которые получит рынок в ходе второго раунда программы количественного смягчения. Отражением этих опасений стала публикация статьи в Wall Street Journal, в которой возможный объем второго этапа программы количественного смягчения ограничен всего несколькими сотнями миллиардов долларов в ближайшие месяцы, в то время как большинство игроков закладывается на диапазон 500-2000 млрд. долл.

Риск того, что объявленный размер QE2 окажется значительно ниже ожиданий удерживается игроков от игры на повышение и от каких-либо активных действий в преддверии заседания ФРС 2-3 ноября.

Завтра будет опубликована предварительная оценка ВВП США за 3 квартал 2010 года. Ожидания по этому показателю достаточно оптимистичны - согласно консенсус прогнозу Bloomberg, в 3 квартале 2010 года рост ВВП США в квартальном выражении составит 2% против 1,7% роста во 2 квартале 2010 года. Однозначно сказать какой будет реакция игроков на опубликованные цифры достаточно трудно. Ускорение роста ВВП США в 3 квартале 2010 года будет означать, что ситуация в Штатах постепенно улучшается, что безусловно позитивно с фундаментальной точки зрения. Но, в то же время, хорошие результаты американской экономики за июль-сентябрь могут еще больше усилить опасения того, что объявленный объем QE2 окажется значительно меньше ожидаемого и ускорить коррекцию на рынке. Мы склоняемся ко второму варианту, т.е. если фактическая оценка ВВП США окажется лучше ожиданий, то по рынку пройдет коррекция.

В целом мы полагаем, что вплоть до того, как станут известны итоги заседания ФРС 2-3 ноября, большинство игроков предпочтет занять выжидательную позицию и отчасти зафиксировать прибыль последних месяцев. Поэтому до середины следующей неделе мы ожидаем увидеть умеренное снижение рынка на низких объемах. Дополнительным поводом для коррекции на российских площадках станут длинные выходные (мы думаем, что мало кто из игроков на российском рынке рискнет уйти с позицией на длинные выходные без решения ФРС).

До середины следующей недели индекс ММВБ, на наш взгляд, будет торговаться в достаточно узком диапазоне с верхней границей 1525 пунктов и нижней границей - 1490 пунктов.

В то же время стоит отметить, что текущая коррекция на рынке может открыть дорогу к новым максимумам. Логика здесь следующая. Возникшие опасения на рынке относительно объемов QE2, которые и стали основным фактором коррекции на этой неделе, могут несколько снизить планку ожиданий. В результате мы сможем увидеть позитивную реакцию рынка даже в том случае, если объявленный объем QE2 будет меньше 1,5-2 трлн. долл., но при этом больше нескольких сотен миллиардов долларов (цифры WSJ).

Просмотров: 587

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 26.09.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter