Аналитики НОМОС-БАНКа: интерес к российским еврооблигациям вырос на фоне сообщения Минфина о новом выпуске суверенных бумаг, номинированных в рублях

28.10.10⁄09:53

Аналитики НОМОС-БАНКа: интерес к российским еврооблигациям вырос на фоне сообщения Минфина о новом выпуске суверенных бумаг, номинированных в рублях
«Во вторник настрой на мировом долговом рынке не отличался особым оптимизмом», - констатирует аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. Европейские площадки закончили вчерашние торги снижением на уровне 0,3% - 0,8%. Американские индексы оказались чуть сильнее, хотя статистика по экономике США, опубликованная вчера, не смогла оказать мощной поддержки фондовому сегменту для противостояния давлению негативной конъюнктуры на остальных рынках. Индексы все же завершили торги «в плюсе», но переоценка была очень скромной: 0,05% - 0,28%, при этом индекс S&P остался на уровне предыдущего закрытия. В сегменте казначейских обязательств не утихает полемика вокруг возможных масштабов выкупа treasuries и эффективности данной меры, при этом давление нового предложения постепенно двигает доходности госбумаг вверх. Так, за вчерашний день доходность 10-летних UST возросла до 2,64% годовых (+8 б.п.). Отметим, что аукцион по 2-летним UST на 35 млрд долл. проходил в условиях умеренного спроса: bid/cover составил 3,43 против 3,78 на предыдущем аукционе 27 сентября этого года, хотя доля покупок участников-нерезидентов осталась на уровне 40%.

В отношении данных, которые будут представлены сегодня, преобладают неоднородные прогнозы: в частности, ожидается, что росту объема производственных заказов должно способствовать увеличение деловой активности в отдельных штатах, при этом по продажам новых домов ожидания очень слабые на фоне спада, которым характеризуется сегмент новостроек.

Сегмент российских еврооблигаций продолжает демонстрировать консервативное отношение участников к динамике остальных рынков. Начало торгов проходило без особого оптимизма. Котировки Russia-30, разделяя глобальную инициативу фиксации позиций в рисковых активах, планомерно двигались вниз от «стартовых» 120,5%. Вместе с тем, процесс не набрал серьезных масштабов - после достижения дневного минимума на уровне 120,25%, вновь были замечены покупатели, чьими стараниями к моменту закрытия котировки суверенного бонда вернулись в диапазон 120,375% - 120,5%.

В корпоративных выпусках тон торгов также определяли продавцы, которые в первую очередь ориентировались на ликвидные выпуски первого эшелона (Газпрома, ВТБ, ВЭБа, Транснефти), здесь отрицательная переоценка за день составила порядка 25-50 б.п. Кроме того, заметной оказалась фиксация в выпусках Банка Москвы и Альфа-Банка.

«При этом главной новостью для сегмента стало сообщение о том, что Минфин назвал круг банков - потенциальных организаторов нового выпуска суверенных бумаг, номинированных в рублях», - подчеркнула Ольга Ефремова. Параметров планируемой сделки пока еще нет, при этом анонс того, что новое предложение может оказаться рублевым, как мы полагаем, могло стать поводом для покупок именно в валютных выпусках России.

Источник: НОМОС-БАНК

Просмотров: 603

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 24.09.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter