Аналитики НОМОС-БАНКа: в ближайшие дни конъюнктуру мировых финансовых рынков во много будут определять заявления участников G-20

25.10.10⁄10:45

Аналитики НОМОС-БАНКа: в ближайшие дни конъюнктуру мировых финансовых рынков во много будут определять заявления участников G-20
Торги четверга международные рынки закончили сохранением положительного тренда, отмечает аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. Мощную поддержку европейским площадкам оказали весьма позитивные данные, характеризующие активность промышленного сектора и сферы услуг Германии и Франции в октябре. При этом композитные данные по всему ЕС, несмотря на некоторое «отставание» от прогнозов, были восприняты, скорее, одобрительно, поскольку особых разочарований не принесли. К тому же благоприятное влияние на настрой инвесторов все еще имеет период корпоративных отчетов, демонстрирующих заметную позитивную динамику относительно прошлого года, тем самым только подчеркивая, что восстановление, пусть и постепенное, но все же прослеживается. Рост европейских фондовых индексов за вчерашний день составил от 0,5% до 1,5%. «Достижения» американских площадок оказались менее впечатляющими - рост ограничивался 0,1% - 0,35%. С одной стороны покупателей рисковых активов также поддерживали корпоративные отчеты, которые с началом торгов «разогревали» спрос, двигая значения индексов вверх, с другой - не обходится без неприятных неожиданностей. Вчера разочарования рынку принесли сообщения о вновь намечающихся проблемах в секторе ипотечного кредитования - крупнейшие ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac озвучили свою потребность в дополнительном финансировании, которое на горизонте до 2013 года оценивается в 363 млрд долл.

Динамика казначейских обязательств США в ходе вчерашних торгов довольно наглядно отражала предпочтения инвесторов в пользу рисковых активов - доходности росли в течение всего дня с небольшими «паузами», возникающими после выхода новостей. По 10-летним UST доходность по итогам дня составила 2,55% (+7 б.п. относительно предыдущего закрытия). От менее внушительного роста treasuries все же пока «защищает» процесс проводимых аукционов по выкупу, ближайший из которых состоится сегодня, правда подобные меры позитивно воспринимаемые рынком во многом нивелирует настойчивое стремление наполнить рынок новым предложением американских госбумаг - на следующей неделе у инвесторов будет возможность выбора между 2-, 5- и 7-летними обязательствами. Кроме того, отсутствие четких планов по выкупу заставляет рынок нервничать и озвучивать свои гипотезы о том, что масштабы госвыкупа могут оказаться меньше, чем требуется и закладывается в ожидания сейчас.

В ближайшие дни в центре внимания международных рынков встреча G20, и хотя подобные мероприятия редко заканчиваются конкретными решениями, риторика представителей Минфинов крупнейших экономик, способная внести некоторую ясность в отношении дальнейшего развития событий, представляет особый интерес для инвесторов.

Российские еврооблигации продержались практически всю вчерашнюю торговую сессию на позитивной волне, хотя не обошлось без «влияния» американских площадок, где во второй половине дня +оптимизма несколько поубавилось. Russia-30 начинали торги котировками в районе 121,125% и ценовым максимумом стало 121,3125%. Вместе с тем, ближе к окончанию торгов на локальном рынке активизировались продавцы и при закрытии суверенный бонд котировался по 120,875%.

В корпоративном секторе в «передовиках роста» были выпуски ВТБ-18 и ВТБ-20, ВЭБ-20, Сбербанк-17, РЖД-17 и Газпрома, где положительная переоценка составляла 50 - 75 б.п., но к моменту закрытия этот рост оказался практически полностью растрачен.

Отметим, что список наиболее ликвидных бумаг пополнился еще одним именем - Совкомфлот, появившийся на рынке сразу же оказался в центре торговой активности - в первой половине дня котировки выпуска достигали 100,875%, однако к моменту закрытия цены приблизились к 100,25%.

Примечательно, что поток нового предложения не сокращается - вчера ЛУКОЙЛ анонсировал свои планы по проведению road show нового евробонда с 25 по 28 октября, заметной реакции на новость в котировках находящихся в обращении бумаг компании не наблюдалось.

Источник: НОМОС-БАНК

Просмотров: 557

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 24.09.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter