Высота в 1500 взята, но максимумы остались непокоренными

25.10.10⁄10:22

На динамику торгов в начале следующей недели повлияют итоги встречи министров финансов и глав ЦБ G20, которая состоится в ближайшие выходные

Высота в 1500 взята, но максимумы остались непокоренными
Елена Климанова, эксперт УК «Райффайзен Капитал»

Динамика индексов в течение недели была преимущественно позитивная и к четвергу, 21 октября, индекс ММВБ вплотную подобрался к максимальным отметкам текущего года, достигнутым в апреле. Сделать этого раньше не позволили данные из Китая: впервые за последние 3 года центральный банк Китая повысил ставки на 25 базисных пунктов. Состояние рынка жилья и уровень инфляции по-прежнему вынуждают китайские власти принимать меры по охлаждению экономики. На этом фоне скорретировались не только индексы, но и цены нефть, которым оставалось около $3 до максимальных годовых значений.

Общий восходящий тренд на уходящей неделе формировала корпоративная отчетность и ожидание 2-ой волны количественного смягчения.

На этой неделе мы увидели данные по Apple, IBM, Goldman Sachs, Bank of America, Bank of New York, Coca-Cola и др. Большинство из тех компаний, деятельность которых является репрезентативной и значимой для фондового рынка, к текущему моменту уже отчитались. На основании этих результатов (более 75% оказались «выше ожиданий») можно сделать вывод об успешном завершении сезона и считать данный фактор по большей части отыгранным.

Тема количественного смягчения постепенно набирает обороты, и сейчас практически единственным вопросом остается объем ликвидности, который в конечном итоге выльется на рынки. Речь Бена Бернанке на конференции в ФРБ Бостона и очередной выпуск Бежевой книги изобилуют намеками на неизбежноcть монетарного стимулирования. Любые негативные макростатистические индикаторы также не оказывают на рынки традиционного эффекта и воспринимаются как дополнительный аргумент в пользу принятия регулятором решения по увеличению ликвидности. В частности, рынок проигнорировал данные по снижению промышленного производства 0,2% (ожидался рост на 0,2%).

Из внутренних новостей можно отметить озвученные на днях подробности правительственного плана приватизации. Это способствовало опережающему росту акций компаний, в которых государство намерено снизить свою долю в течение 2-3-х лет, в первую очередь Сбербанка и ВТБ.

По итогам недели индекс ММВБ преодолел уровень в 1500 п. и закрепился на отметке 1527 п., прибавив, таким образом, около 2,5% (по состоянию на 17:20).

На динамику торгов в начале следующей недели повлияют итоги встречи министров финансов и глав ЦБ G20, которая состоится в ближайшие выходные. А в остальном краткосрочный тренд определяется ожиданиями очередного заседания ФРС (2-3 ноября).

Просмотров: 500

Метки:


Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 СКБ-банк
2 (+2) Банк УРАЛСИБ
3 Уральский банк реконструкции и развития
4 (+3) ВТБ
5 (+1) Промсвязьбанк
6 (-4) Сбербанк (Уральский банк)
7 (+4) Банк Русский Стандарт
8 (+10) Россельхозбанк
9 (+5) Связь-банк
10 (+2) Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»
на 21.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter