Новости из Китая не привели к изменению настроений на рынке

22.10.10⁄10:09

Итоги этой встречи могут оказать определенное влияние на динамику валютных пар, что в текущей ситуации может существенно повлиять на расклад сил на рынке

Новости из Китая не привели к изменению настроений на рынке
Ольга Митрофанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал»

Неожиданное решение китайских властей повысить ставки на 25 базисных пунктов с целью сдержать инфляцию и охладить рынок жилья, привело лишь к локальной коррекции на рынке. Уже к концу вчерашней торговой сессии игроки вновь переключились на новости из Штатов. Во-первых, вчера представители ФРС впервые анонсировали размер возможной помощи в рамках второго этапа программы количественного смягчения. Согласно их заявлениям, возможный объем госпомощи составит порядка 100 млрд. долл., что в целом совпадает с ожиданиями рынка и снимает риск того, что эти ожидания не оправдаются. Во-вторых, это публикация Бежевой книги за сентябрь. Отчет об экономическом состоянии отдельных регионов в Штатах вновь зафиксировал замедление темпов восстановления экономики, стагнацию на американском рынке недвижимости и сложную ситуацию с кредитованием, что еще больше повысило вероятность скорого запуска второго этапа программы количественного смягчения (на заседании ФРС 2-3 ноября).

Кроме того, уверенный настрой игроков также поддержали хорошие отчетности американских компаний за 3 квартал 2010 года (Morgan Stanley, Wells Fargo, Boeing, Yahoo и пр.). На текущий момент, по данным Bloomberg, примерно 84% из всех отчитавшихся американских компаний, входящих в индекс S&P 500, превысили ожидания рынка. Дополнительным позитивным моментом является то, что большинство компаний дает достаточно оптимистичный прогноз на 4 квартал 2010 года, несмотря на то, что темпы восстановления американской экономики существенно замедлились в последнее время.

К началу сегодняшних торгов оптимизм инвесторов несколько снизился из-за публикации важного блока макроэкономической статистики из Китая, которая носила смешанный характер и указала на дальнейшее замедление экономики этой страны. Рост ВВП Китая за 3 квартал 2010 года составил 9,6%, что, с одной стороны, превзошло ожидания (9,5%), но, с другой стороны, оказалось самым низким значением с начала года. Рост промышленного производства не дотянул до прогнозов (13,3% против ожидавшихся 14% и прошлого значения на уровне 13,9%), розничные продажи оказались немного лучше ожиданий (18,8% против прогноза в 18,5% и прошлого значения на уровне 18,4%). Основным разочарованием (хотя и ожидавшимся) стало ускорение инфляции в сентябре до 3,6% с 3,5% в августе. На текущий момент именно ускорение инфляции является основной проблемой для китайских властей и основным поводом для дальнейшего ужесточения монетарной политики в ближайшем будущем.

Тем не менее, несмотря на негативные новости из Китая, которые привели к коррекции на сырьевых площадках, игроки на российском рынке смогли сохранить позитивный настрой. В результате, после достаточно вялого начала торгов, индекс ММВБ вновь смог пробить ключевую отметку в 1500 пунктов (на текущий момент рост к уровням вчерашнего закрытия составляет порядка 1,1%).

Конец недели обещает быть достаточно насыщенным. Помимо продолжающегося сезона корпоративных отчетностей за 3 квартал в Штатах, выступлений представителей ФРС и выхода макроэкономической статистики, нас ждет встреча министров финансов и глав ЦБ стран G-20 в Южной Корее (состоится завтра, 22 октября), посвященная валютной политике. Итоги этой встречи могут оказать определенное влияние на динамику валютных пар, что в текущей ситуации может существенно повлиять на расклад сил на рынке.

Мы ожидаем, что до конца текущей недели индекс ММВБ сможет закрепиться выше отметки 1500 пунктов. Если же не будет никаких неожиданных негативных новостей (как из Китая в этот вторник), индекс ММВБ имеет все шансы протестировать уровни 1530-1540 пунктов (максимальные значения с апреля 2010 года).

Просмотров: 518

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 24.09.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter