Аналитика НОМОС-БАНКа: волатильность мирового долгового рынка сегодня будет высокой из-за выхода пула новостей по экономике США

18.10.10⁄10:33

Аналитика НОМОС-БАНКа:  волатильность мирового долгового рынка сегодня будет высокой из-за выхода пула новостей по экономике США
«Вчерашние торги на мировых фондовых площадках выглядели не столь радужно, как в предыдущие дни», - констатировала аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. После столь заметного роста реакцией наиболее осторожных участников, пока еще не готовых настроиться на продолжительный позитивный тренд, стала фиксация прибыли, следствием которой стала смешанная динамика европейских индикаторов на уровне от «-0,5%» до «+0,5%». Американские площадки были в «общем» тренде - здесь отрицательная переоценка варьировалась в диапазоне 0,01% - 0,36%, несмотря на то, что опубликованная вчера макростатистика была не хуже прогнозов, за исключением лишь данных по платежному балансу, отрицательное сальдо которого продолжает неуклонно расти и в августе достигло уровня 46,3 млрд долл. при ожидании 44 млрд долл.

Для казначейских обязательств США вчерашний день также сложился не слишком благополучно. Аукцион по 30-летним бумагам можно охарактеризовать, пожалуй, как самый «слабый» из всех проходивших на этой неделе: bid/cover составил всего 2,49 против 2,73 на предыдущем аукционе 9 сентября этого года, а доля покупателей-нерезидентов ограничилась 32,4%, тогда как в прошлый раз была на уровне 36,1%.

Не особо поддержало treasuries сообщение о планах по сегодняшнему выкупу бумаг с погашением в 2014 и 2016 году - по итогам дня доходность UST10 выросла на 9 б.п. до 2,51% годовых, а по UST30 - до 3,92% годовых.

Волатильность торговых площадок сегодня обещает быть высокой, так как ожидается выход целого пула новостей по экономике США, в том числе: по инфляции и розничным продажам в сентябре, а также сентябрьский отчет по бюджету США и октябрьский индекс деловой активности Нью-Йорка. Наиболее оптимистичный настрой наблюдается в отношении данных по розничным продажам, которые традиционно отражают всплеск покупательской активности, связанный как с началом нового учебного года, так и очередного сезона в целом.

В четверг российские еврооблигации предприняли попытку продолжать рост с началом торгов. Так, суверенные Russia-30 «стартовали» от 122,25% и ценовой максимум был зафиксирован на отметке 122,5% (YTM 3,9%), однако с середины дня начался планомерный «take profit», который, вероятно, был обусловлен тем, что на остальных площадках оптимизм также изрядно ослаб. В итоге, при закрытии Russia-30 котировалась в диапазоне 121,875% - 122%.

Похожая динамика была и в остальных евробондах. Среди банковских выпусков «эталон» ликвидности ВТБ-20 открывался по 103%, дорожал до 103,125%, а на конец дня после фиксации откатился к 102,5%. Если акцентировать внимание на «первом эшелоне», в частности, выпусках Газпрома, РЖД, Сбербанка, ВЭБа, можно констатировать положительную переоценку в первой половине дня где-то на 25 б.п. и последующую коррекцию на уровне около 50 б.п. от установленного ценового максимума.

На этом фоне ярко выглядит процесс первичных размещений, когда предложение Северстали находит весьма ощутимый переспрос, и выпуск объемом 1 млрд долл. компания размещает на 7 лет под 6,7% годовых. При этом еще до начала торгов на «grey market» выпуск прибавляет в цене порядка 0,5%- 0,75%. Также до начала торгов интересен покупателям и новый бонд НОМОС-БАНКа, где котировки на 0,375% - 0,625% выше цены размещения.

Судя по тому, как настроения в остальных сегментах рынка сменились на консервативные, неизбежной становится ценовая консолидация и в секторе российских евробондов. Стоит отметить, что в менее комфортном положении находится суверенный долг, который привычно более чувствителен к внешнему фону, в том числе - происходившему вчера росту доходностей UST. «Что касается корпоративного сектора, то он будет повторять динамику бенчмарка, но, возможно, с некоторым лагом, в меньшей степени это затрагивает первичное предложние - выпуск северстали "осваивается на уровне 101% от номинала», - полагает Ольга Ефремова.


Данный материал имеет исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение к совершению покупки, продажи ценных бумаг или как руководство к другим действиям.

Данная информация не является исчерпывающей, была собрана из публичных источников, которые НОМОС-БАНК считает надежными. НОМОС-БАНК обращает внимание, что операции с ценными бумагами связаны со значительным риском и требуют соответствующих знаний, опыта и дополнительного исследования рынка.

Сотрудники НОМОС-БАНК не несут ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информации, содержащейся в настоящем документе. Информация, используемая в данном материале, актуальна на дату публикации.

Источник: НОМОС-БАНК

Просмотров: 583

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Банк «ЮГРА»
2 Банк «НЕЙВА»
3 Россельхозбанк
4 (+2) БАНК УРАЛСИБ
5 (-1) ВТБ
6 (-1) Сбербанк (Уральский банк)
7 Банк «Легион»
8 Уральский банк реконструкции и развития
9 Банк «Открытие»
10 (+2) Запсибкомбанк
на 27.07.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter