Квартирный ответ

20.09.10⁄09:58

Пока копишь на место под солнцем, наступит вечер…

Банк СОЮЗ предлагает новые ипотечные продукты для тех, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему, кто принял решение не дожидаться «вечера», а уже сейчас занять свое место под «солнцем». Об условиях программы жилищного кредитования «Классическая ипотека» рассказывает Ольга Зорькина, заместитель начальника Отдела кредитных продуктов Управления развития розничного бизнеса Екатеринбургского филиала АКБ «СОЮЗ» (ОАО)

Квартирный ответ
Квартирный вопрос, как писал Михаил Булгаков в прошлом веке, испортил москвичей, тогда никто и не подозревал, что в наше время ответ на него будет найден с помощью ипотеки.
Ипотека в России стала стремительно развиваться в начале этого столетия, однако кризис 2008 года приостановил ее рост. Не так давно финансовый рынок стал выправляться, что незамедлительно отразилось на рынке ипотеки.

По статистике Уральской палаты недвижимости за семь месяцев с начала 2010-го договоров, с использованием заемных средств было заключено почти на 80 % больше, чем в аналогичный период прошлого года. Среди причин - увеличение спроса на ипотеку и, в свою очередь, активность банков на ипотечном рынке. Новые программы, снижение ставок по ним и смягчение требований к заемщикам, вот что повысило интерес к ипотеке и стимулировало увеличение количества сделок.

И это не удивительно, ведь квартира - самая главная покупка в нашей жизни и самая дорогостоящая. Конечно, можно затянуть потуже пояс и начинать копить… до пенсии. При этом отнюдь не утешая себя мыслью, что квадратные метры дорожают в последнее время так быстро, что рядовые зарплаты за ними явно не поспевают. Ипотека это возможность зафиксировать цену на жилье, получить желанную квартиру уже сейчас, а рассчитываться за нее потом.

Банк СОЮЗ предлагает новые ипотечные продукты для тех, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему, кто принял решение не дожидаться «вечера», а уже сейчас занять свое место под «солнцем». Об условиях программы жилищного кредитования «Классическая ипотека» рассказывает Ольга Зорькина, заместитель начальника Отдела кредитных продуктов Управления развития розничного бизнеса Екатеринбургского филиала АКБ «СОЮЗ» (ОАО).

- В докризисные времена ваши жилищные программы выходили на первое место в рейтингах наиболее интересных ипотечных программ, в первых строчках банк был и по объемам выданных ипотечных ссуд. Сегодня вы возвращаетесь на рынок ипотеки с новой программой «Классическая ипотека». В чем «классика»? Расскажите на кого она ориентирована и каковы основные условия: ставки, сроки, проценты, размер комиссий?

- В первую очередь наша программа адресована клиентам со средним доходом, кто ориентируется на вторичный рынок недвижимости, планирует купить свое первое жилье или улучшить жилищные условия. Думается, что не все сегодня могут позволить себе ипотеку новостройки, ведь на период строительства семья должна где-то жить. Для очень многих это означает одно - аренда. А что в результате? Семейный бюджет будет обременен сразу двумя ежемесячными платежами: за арендуемое жилье, и за строящееся в ипотеку. Ипотека «вторички» - это и есть классика. Само слово ипотека - означает «залог недвижимости». Схема понятная, отработанная на огромном количестве сделок, а главное, интересная для широкого круга клиентов.

Несколько слов об условиях предоставления кредита. Срок - до 20 лет, первоначальный взнос - от 20% от стоимости приобретаемой квартиры, кредит выдается в рублях. Ставка кредита зависит, в частности, от срока кредита и от формы подтверждения дохода и может изменяться от 12,5% до 14,5 % Единовременная комиссия за пользование кредитом 1,5%. Обязательным обеспечением по кредиту будет залог приобретаемой квартиры.

- Каковы в таком случае преимущества вашей программы?

- Преимуществами новой программы являются низкая процентная ставка, длительный срок кредитования, бесплатное и оперативное рассмотрение (а также повторное рассмотрение) кредитной заявки, бесплатное обслуживание счетов, отсутствие комиссии за снятие наличными суммы кредита. Возможность выбора варианта без оформления страховки.

- Хотелось бы уточнить некоторые нюансы. Когда речь идет о покупке квартиры для семьи иногда возникает вопрос: на кого оформлять приобретаемую квартиру? Это связано и с получением в дальнейшем налогового вычета. В вашем случае, есть какие-то требования?

- Квартира может быть оформлена в общую совместную собственность заемщика и созаемщика, либо в собственность одного из них, если другой предоставит нотариально удостоверенное согласие по форме банка о передаче в залог банку недвижимости, приобретаемой за счет кредитных средств.

- Прозвучало слово «созаемщик», кто может стать созаемщиком по вашей программе?

Супруг/супруга заемщика в обязательном порядке является созаемщиком, т.е. подписывает кредитный договор и несет солидарную с заемщиком ответственность по данному кредитному договору. Супруг/супруга заемщика может не являться созаемщиком только при условии наличия брачного договора, на основании которого приобретаемое имущество будет находиться в собственности только основного заемщика по кредитному договору. В этом случае клиент предоставляет в банк нотариально удостоверенную копию брачного договора.

- Вы уже упомянули о том, на кого рассчитана данная программа, если можно, подробнее обозначьте, какие доходы рассматриваете?

- Банком рассматриваются доходы наемных сотрудников, собственников бизнеса, индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, военнослужащих, пенсионеров, дополнительные доходы от сдачи в аренду недвижимости и пр. Принимаются к рассмотрению справки произвольной формы (не только справки 2-НДФЛ). Учитывает банк и совокупный доход семьи (супругов - заемщиков по кредитному договору), который составляет не менее 50 тыс. руб. после налогообложения. Нужно учесть, что если учитываем доход обоих супругов - оба должны соответствовать минимальным требованиям к заемщику.

- "Белая" зарплата до сих пор редкость, принимаете ли вы справки по форме банка?

- Преимуществом программы «Классическая ипотека» является возможность подтвердить доход различными способами, в том числе справкой произвольной формы. Нужно отметить, что банк учитывает дополнительные доходы клиента от трудоустройства по совместительству, от сдачи в аренду собственного недвижимого и движимого имущества и пр.

- Через какое время можно гасить кредит? Какие комиссии за досрочное погашение?

- В этих вопросах Банк СОЮЗ всегда идет на встречу пожеланиям заемщика. Досрочное погашение кредита возможно с первого планового платежа - без каких-либо комиссий. Минимальная сумма для досрочного погашения составляет 30 тыс. руб.

- Какие виды страхования требуются?

- Банк «СОЮЗ» предоставляет своим заемщикам возможность выбора условий кредитования с различными вариантами страхования и без. При выборе программы без страхования процентная ставка увеличивается только на 2%.

Так же заемщик может выбрать комплексное ипотечное страхование, которое позволит ему застраховать себя и предмет залога от наиболее существенных рисков:

- В течение какого срока рассматривается заявка?

- Большим преимуществом нашей программы является бесплатное и оперативное рассмотрение кредитной заявки - 4 дня с момента предоставления полного пакета документов в банк. А так же оперативная проверка предмета залога, что является очень важным при выходе на сделку.

- В заключение, ваше мнение - выгодно ли сегодня брать ипотеку, каково состояние рынка недвижимости и ипотеки в Екатеринбурге?

- Рынок недвижимости, который был в последнее время не особенно активен, сегодня явно «зашевелился». Отчасти это связано с сезонным фактором, но главное - потенциальные покупатели, которые ждали, что цены на квартиры продолжат свое снижение, увидели, что дальнейшие надежды на это напрасны. Статистика говорит о том, что падение цен прекратилось и наблюдается даже некоторый, хоть и не значительный рост цен, особенно на недорогое жилье. С другой стороны, улучшились условия предоставления кредитов. Снизились ставки по ипотечным кредитам. Увеличились сроки. Ипотека стала реальной. Банки борются за своего заемщика. Что же это не может не радовать.

- Куда можно обратиться, чтобы узнать более подробно о требованиях к заемщикам, о процедуре оформления кредита?

- Более подробно можно ознакомиться с программой на сайте www.bankinform.ru в разделе КРЕДИТЫ, получить консультацию по тел. 253-01-13, 253-01-17 или в офисе по адресу: г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, д. 37.

Просмотров: 2023

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Уральский банк реконструкции и развития
2 ВТБ
3 (+1) Сбербанк (Уральский банк)
4 (-1) Банк «Резерв»
5 Банк «НЕЙВА»
6 РОСБАНК
7 Банк Интеза
8 БИНБАНК
9 (+1) Райффайзенбанк
10 (+1) Банк «Открытие»
на 28.05.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter