Как поступить, если Вы задолжали банку?

16.09.10⁄12:26

Сегодня достаточно часто возникает печальная ситуация, когда заемщик одолжил деньги в банке и не может либо не хочет их возвращать. Однако что же делать, если средств действительно нет, а судебного разбирательства допускать не хочется?

Как поступить, если Вы задолжали банку?
Сегодня достаточно часто возникает печальная ситуация, когда заемщик одолжил деньги в банке и не может либо не хочет их возвращать. Однако что же делать, если средств действительно нет, а судебного разбирательства допускать не хочется?

Согласно информации 100 Кредитов.ru, общая сумма просроченных кредитов составляет не менее 30 млрд. рублей, причем это только официальная статистика. Реальную ситуацию в целом по стране, похоже, не возьмется оценить никто…

В случае просрочки по кредиту сотрудники банков сначала пытаются сами договориться с нерадивыми заемщиками. Обычно им предлагают реструктуризировать сумму долга и продлить период погашения задолженности. Банкиры стараются наладить диалог, ведь среди клиентов, оформивших кредит, меньше 10% заведомо настроены на уклонение от уплаты процентов по нему. Обычно самые «ненадежные» заемщики стараются получить быстрые потребительские кредиты без залога. Клиенты, оформившие ипотеку либо автокредит, как правило, оказываются более сознательными, ведь им есть что терять.

Однако если все попытки банка договориться с заемщиком оказываются безуспешными, то работать с клиентом начинают коллекторы. Им передается в среднем 15% дел по просроченным кредитам.

И самой последней инстанцией по получению денег от несознательных заемщиков является суд. Судебные исполнители могут арестовать имущество должника и запретить его выезд за пределы государства. Впрочем, к моменту судебного разбирательства заемщик обычно успевает переоформить все имущество на родственников и знакомых, а сумму собственных официальных доходов сократить до минимума. Таким образом, даже через суд банкиры смогут получить не более 20-30% долга…

Но если сам заемщик заинтересован решить проблему, не доводя до судебного разбирательства, существует несколько возможных вариантов. Ипотечный кредит можно реструктуризировать с помощью средств АРИЖК, причем заемщик, который сознательно будет выполнять свои обязательства, через полгода сможет получить минимальную ставку по ипотеке. Кроме того, для некоторых категорий заемщиков кредит может быть реструктуризирован во второй, и даже третий раз.

По данным 100 Кредитов.ru, в Госдуме находится проект документа, регламентирующий прохождение процедуры банкротства частными лицами. Согласно проекту, гражданин РФ, задолжавший более 50 тыс. рублей может объявить себя банкротом и пройти соответствующую процедуру. При этом отсрочка по его обязательствам составит до 5 лет. Остается надеяться, что закон будет принят уже в ближайшее время.

Источник: 100Кредитов.ru

Просмотров: 1018

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Уральский банк реконструкции и развития
2 ВТБ
3 (+1) Сбербанк (Уральский банк)
4 (-1) Банк «Резерв»
5 Банк «НЕЙВА»
6 РОСБАНК
7 Банк Интеза
8 БИНБАНК
9 (+1) Райффайзенбанк
10 (+1) Банк «Открытие»
на 28.05.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter