Ипотека-кредит для избранных

15.09.10⁄13:10

Разница между стоимостью жилья и доходами рядовых россиян слишком значительна, чтобы покупка собственной квартиры была доступна обычному гражданину РФ. Поможет ли ипотека решить жилищную проблему?

Ипотека-кредит для избранных
Разница между стоимостью жилья и доходами рядовых россиян слишком значительна, чтобы покупка собственной квартиры была доступна обычному гражданину РФ. Поможет ли ипотека решить жилищную проблему?

Представители ЦБ сообщают, что число ипотечных заемщиков стабильно увеличивается, а покупатели недвижимости опасаются дальнейшего роста стоимости жилья. И хотя в большинстве регионов России цены на квартиры пока остаются стабильными либо даже снижаются, о грядущем подорожании говорит большинство экспертов рынка недвижимости.

По данным 100 Кредитов.ru средняя сумма рублевого ипотечного кредита, оформленного в первом полугодии 2010 г. составила около 1060 тыс. рублей. За такую сумму сегодня можно купить комнату в новой квартире площадью около 22 кв.м. либо часть квартиры на вторичном рынке с метражом около 18 квадратов. Таким образом, ипотеку оформляют либо заемщики, желающие разменять имеющуюся квартиру на большую, либо покупатели, у которых уже есть средства на оплату части жилья.

При этом в случае оформления кредита на сумму в 1,060 млн. рублей на срок около 15 лет под 13,7% годовых, сумма обязательного ежемесячного платежа достигнет 13,65 тыс. рублей. Таким образом, за весь период пользования ипотекой заемщик заплатит в 2,5 раза больше первоначальной суммы кредита.

Сегодня средний доход на 1 человека в России составляет порядка 17 тыс. рублей в месяц. Так что для семьи из 3-х человек на выплату платежей по ипотеке в 13,65 тыс. рублей уйдет почти 27% семейного бюджета.

Что касается ипотечных кредитов в иностранной валюте, то их средняя сумма сегодня составляет около 5,6 млн. рублей. Однако, не смотря на низкие ставки по ипотеке в долларах и евро, оформляет валютные ссуды только 1 новый заемщик из 15.

Ранее валютная ипотека была наиболее востребована в столице, где за 5,6 млн. можно купить однокомнатную квартиру площадью в 35 кв.м. При получении кредита на 12 лет под 10,9% годовых ежемесячный платеж по ипотеке в 5,6 млн. составит около 70 тыс. рублей, что в 4 раза выше, чем средний доход одного россиянина. И это в случае, если за весь период кредитования курс рубля не изменится. Всего за 12 лет заемщик заплатит около 10,2 млн. рублей.

Эксперты 100 Кредитов.ru считают, что достаточными для выплаты ипотечного кредита доходами сегодня обладают не более 9% семей в России. Представители АИЖК утверждают, что сегодня ипотека доступна 12% семей.

Источник: 100Кредитов.ru

Просмотров: 756

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+5) Сбербанк (Уральский банк)
2 (+8) Промсвязьбанк
3 (-1) БКС Банк
4 АктивКапитал Банк
5 Банк «Уралфинанс»
6 (+6) Уральский банк реконструкции и развития
7 (+1) ВТБ
8 (+11) Примсоцбанк
9 (-8) УМ-Банк
10 (-1) Альфа-Банк
на 25.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter