"ВТБ на пороге банковской премьер-лиги" (Financial Times)

14.09.10⁄12:34

"ВТБ на пороге банковской премьер-лиги" (Financial Times)
«Мировой финансовый кризис - это катастрофа, о которой большинство банкиров мира с радостью забыли бы. Потеря расположения клиентов такими банками как RBS (Королевский Банк Шотландии), крупнейший швейцарский банк UBS и Citigroup, не говоря уж о крахе таких титанов инвестиционно-банковского бизнеса, как Bear Stearns и Lehman Brothers, в корне подорвали доверие к международной банковской системе. И с каждым днем становится все очевиднее, что остатки старых устоев должны претерпеть дальнейшие серьёзные изменения.

Особенно это касается России. С высоты финансового господства западных банков предполагалось, что именно признанные гиганты Европы и США будут задавать тон в российском банковском секторе, начиная от уличных банкоматов до предоставления новейших корпоративных и инвестиционных банковских услуг. Разве не был разразившийся в стране банковский кризис 1998 года свидетельством финансовой катастрофы, которую только недееспособная бывшая коммунистическая держава могла обрушить на своих граждан?

Но в 2010 году состояние российской банковской системы едва ли могло сильно отличаться от прогнозов, сделанных десятилетие назад. Возьмем, к примеру, ВТБ, универсальную банковскую группу, находящуюся под контролем государства, которая сегодня является второй по величине активов в России. Под руководством нынешней команды, возглавляемой Андреем Костиным, вступившим в должность в 2002 году, Группа ВТБ добилась потрясающих результатов.

Особенно впечатляют темпы, с которыми он и его коллеги добавили успешный новый розничный бизнес к уже стабильному корпоративному бизнесу. Но гораздо более известным миру ВТБ стал благодаря ошеломляющим результатам становления с нуля своего инвестиционно-банковского бизнеса в 2008 году - всего за два года этот бизнес оставил позади всех конкурентов по торговым операциям в России, что свидетельствует о потенциале ВТБ как о реальном универсальном банке, способном наравне конкурировать со «старой гвардией».

Конкуренты-завистники (как правило, не российского происхождения) считают, что ВТБ просто должен благодарить российское правительство за мощные темпы своего роста. И у них имеются на то основания, учитывая то, что даже после успешно проведенного в 2007 году IPO государство владеет 85,5% акций Группы, во время финансового кризиса банк своевременно получил вливания капитала, и негласную поддержку банку оказывает Премьер-министр Владимир Путин. Но и только. В конце концов, в то время как многим банковским системам на западе удалось устоять лишь благодаря массовой государственной поддержке или даже национализации, сложно критиковать российское правительство за решение поддерживать одного из собственных лидеров!

Помимо того, что господин Костин и его команда вынуждены убеждать инвесторов в том, что им не приходится идти на уступки правительству за счет собственной коммерческой выгоды, еще одним большим испытанием для них станет выбор следующего шага на пути развития модели универсального банка. При этом любой такой шаг вряд ли будет предполагать крупномасштабную международную экспансию.

Однако существует огромный и пока неисчерпанный потенциал банка и внутри России, особенно с учетом возникновения в этой стране значительного среднего класса, многие представители которого уже обслуживаются в розничной банковской сети ВТБ. И господин Костин совершил бы большую ошибку, если бы не сделал ставку на страховой сектор и сектор потребительского кредитования, поскольку спрос именно на эти продукты и услуги будет, вероятнее всего, расти среди клиентов среднего класса. Это также те направления деятельности, где влиятельные друзья хотели бы уже видеть результаты развернутых действий сильного российского игрока. И было бы удивительно, если бы господин Костин и его команда уже заранее не спланировали стратегический прорыв в эти два новых сектора.

Министр финансов России Алексей Кудрин на этой неделе также высказал предположение о том, что правительство возможно продаст часть своей доли в капитале ВТБ до конца этого года при условии, что ситуация на рынке будет благоприятной. Таким образом, банк будет добавлен в список из 11 крупных государственных компаний, которые правительство уже планирует частично приватизировать. Правительству стоило бы продать от 10 до 15 процентов своего участия в капитале ВТБ - при этом оно бы смогло удержать контрольный пакет, помогло бы сохранить доверие к руководству банка и, помимо всего прочего, продемонстрировало бы миру готовность России сделать свою банковскую систему более открытой для международных инвесторов. Очевидно, что продолжающийся быстрый рост ВТБ - это важное явление для модернизирующейся России. Но это и важное событие в мировом масштабе. Россия не одинока в своем убеждении, что кризис, порожденный в США и Европе, открыл двери в мировую банковскую премьер-лигу.

Бразилия, Китай и Индия, все в разной степени, но тоже уже движутся в аналогичном направлении. Кризис показал, что для развивающихся стран банковский сектор экономики является стратегически не менее важным, чем нефть, газ и электроэнергия. Банкиры США и Европы должны готовиться к переменам. Русские идут и они не одни».

Пол Белтс,
Financial Times

Просмотров: 744

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+7) Запсибкомбанк
3 (+3) СКБ-банк
4 (+1) УМ-Банк
5 (-1) Связь-банк
6 (+1) «АК БАРС» Банк
7 (+5) ВТБ
8 (+2) Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»
9 (+4) Банк «Открытие»
10 (+20) Россельхозбанк
на 17.08.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter