Дорога к новым максимумам открыта

13.09.10⁄11:21

Если на предстоящей неделе ситуация как минимум не ухудшится, можно ожидать роста индекса ММВБ до уровня 1500 пунктов, а при продолжении оптимистичного сценария – достижения годовых максимумов в 1550 пунктов уже в сентябре

Дорога к новым максимумам открыта
Константин Кирпичев, начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал»

Уходящая неделя оказалась довольно оптимистичной для российского фондового рынка даже несмотря на слабую динамику в начале недели. Уже к середине недели рынок начал расти, и в четверг преодолел локальный максимум за последние четыре месяца в 1440 пунктов. Если сегодня индексу ММВБ удастся закрепиться выше этого уровня, то у нас есть все шансы увидеть на следующей неделе стремительный рост к 1500 пунктам. Пока же к 13:30 индекс ММВБ теряет в весе около 0,5%, а с начала недели, тем не менее, прибавляет почти 1,5%.

Причиной незначительного снижения рынка в первые два дня стали отсутствие торгов в понедельник в Штатах, а также негативные новости из Европы. Инвесторов продолжает настораживать ситуация в банковском секторе и предстоящее в связи с этим введение новых нормативов достаточности капитала. По оценкам ассоциации банков Германии крупнейшим банкам страны потребуется свыше 100 млрд. евро дополнительного капитала для соблюдения новых правил. Масла в огонь подлила статья в Wall Street Journal, где в очередной раз ставились под сомнение результаты стресс-тестов европейских банков.

Однако уже в среду опасения инвесторов относительно усугубления долговых проблем стран ЕС развеялись после удачного размещения облигаций Польши и Португалии (одних из наиболее проблемных стран ЕС). Но основным драйвером роста в четверг стало повышение международным рейтинговым агентством Fitch Ratings прогноза по рейтингам Российской Федерации со "Стабильного" на "Позитивный". По мнению аналитиков Fitch, это «отражает высокие темпы восстановления российской экономики, устойчивую тенденцию снижения инфляции, переход к более гибкой валютной политике, существенные объемы погашения внешней задолженности частного сектора, а также стабилизацию банковского сектора и рост валютных резервов». Также вышли хорошие данные о ВВП России по итогам I полугодия (рост составил 4,2%). Дополнительную поддержку рынку оказывали высокие цены на нефть, которые в четверг приблизились к отметке $79 за баррель.

Мы по-прежнему сохраняем прогноз по росту индекса ММВБ на 10-15% от текущего уровня к концу года. Тогда как отраслевые фонды (электроэнергетического, телекоммуникационного и потребительского сектора) могут показать более высокую доходность в 15-20%.

Если на предстоящей неделе ситуация как минимум не ухудшится, можно ожидать роста индекса ММВБ до уровня 1500 пунктов, а при продолжении оптимистичного сценария - достижения годовых максимумов в 1550 пунктов уже в сентябре. Так что решение об инвестировании стоит принимать оперативно, иначе значительную часть роста можно просто пропустить.

Просмотров: 549

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Уральский банк реконструкции и развития
2 ВТБ
3 (+1) Сбербанк (Уральский банк)
4 (-1) Банк «Резерв»
5 Банк «НЕЙВА»
6 РОСБАНК
7 Банк Интеза
8 БИНБАНК
9 (+1) Райффайзенбанк
10 (+1) Банк «Открытие»
на 28.05.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter