С Днем финансиста!

08.09.10⁄13:30

"Финансовый консультант" отмечает профессиональный праздник

С Днем финансиста!
Все информационные ресурсы, занимающиеся сбором информации о «событиях в истории» пестрят сегодня заголовками про «День финансиста». «Финансовый консультант» Банка «Кольцо Урала», решил разобраться, что это за праздник и кто еще его может отмечать.

Как известно, 8 сентября 1802 года император Александр I своим высочайшим манифестом образовал в России Министерство финансов и учреждении должности министра финансов. Цель его деятельности была определена так: «Должность Министра финансов имеет два главных предмета: управление казенными и Государственными частями, кои доставляют Правительству нужные доходы, и генеральное всех доходов разеигнование (ассигнование) по разным частям Государственных расходов».

Однако только через 20 лет система Министерства финансов сформировалась окончательно. В течение 1811-1821 гг. управление финансами было разделено между тремя ведомствами - Министерством финансов (ведало всеми источниками доходов), Государственным казначейством (ведало расходами) и Государственным контролером (вел ревизию всех счетов). В конечном итоге функции контроля за доходами и расходами государства были объединены в одном ведомстве - Минфине.

Однако «финансовый консультант», руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков считает, что День финансиста - как исключительный праздник работников Минфина не совсем корректен. «По основному определению, финансист - это специалист, ведущий крупные денежные операции на легитимной основе, другими словами, на законной основе». Под это определение целиком и полностью подходят сотрудники банковских учреждений.

Сегодня в России действует около 1000 кредитных учреждений, которые оказывают населению финансовые услуги. Банки, являются непосредственным «работником», который взаимодействует с населением и организациями. Сегодня кредитные учреждения неотъемлемая часть финансовой системы, «кровеносная система» страны. Они проводники кредитно-денежной политики Правительства, помощники гражданам в части сбережения и преумножения средств (вклады), партнеры в ситуации нехватки средств на крупные покупки и осуществлении мечт (кредиты), а также проводники безналичных платежей и переводов по всему миру.

«Число услуг, оказываемых банками, неуклонно растет. Активная экономическая позиция населения заставляет банки меняться, перестраиваться и внедрять не только новые продукты, но и меняться технологически - использовать инновационные технологии. Считаю, что День финансиста - профессиональный праздник всех людей, чья работа связанна с деньгами»,- сообщил г-н Суплаков.

Просмотров: 1053

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Уральский банк реконструкции и развития
2 ВТБ
3 (+1) Сбербанк (Уральский банк)
4 (-1) Банк «Резерв»
5 Банк «НЕЙВА»
6 РОСБАНК
7 Банк Интеза
8 БИНБАНК
9 (+1) Райффайзенбанк
10 (+1) Банк «Открытие»
на 28.05.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter