Райффайзенбанк объявляет о результатах деятельности по итогам первого полугодия 2010 года в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности

08.09.10⁄10:22

Райффайзенбанк объявляет о результатах деятельности по итогам первого полугодия 2010 года в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности
Чистая прибыль за первое полугодие 2010 года выросла более чем в четыре раза относительно аналогичного периода прошлого года

• Прибыль после налогообложения по итогам первого полугодия 2010 года составила 3 750 млн рублей, что на 312,6% превышает результат первого полугодия 2009 года.
• Резервы на возможные потери по ссудам, созданные в первом полугодии 2010 года, снизились на 82% относительно резервов, созданных за первые 6 месяцев 2009 года.
• Рост активов, взвешенных по уровню риска, за первые шесть месяцев 2010 года составил 13,81%.
• Рост корпоративного кредитного портфеля за первое полугодие 2010 года составил более 4,8%.
Рентабельность активов (ROA) до налогообложения увеличилась более чем в 4 раза относительно первого полугодия 2009 года и составила 1,94%.
• Рост собственных средств в первом полугодии 2010 года составил 3,3%.
• Коэффициент достаточности капитала по состоянию на 1 июля 2010 года превысил 22,7%.1

Все показатели приводятся в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и могут отличаться от данных по сегменту «Россия» в финансовом отчете Райффайзен Интернациональ за первое полугодие 2010 года в связи с разницей в консолидации.

«Высокие результаты первого полугодия 2010 года свидетельствуют о правильности выбранной стратегии, позволившей начать активное наращивание бизнеса в условиях восстанавливающейся экономики. Также наши показатели явились результатом приложенных усилий по повышению качества кредитного портфеля, модернизации региональной сети и оптимизации издержек»,- отметил Павел Гурин, председатель правления ЗАО «Райффайзенбанк».

Прибыль

В первом полугодии 2010 года ЗАО «Райффайзенбанк», которое является дочерней структурой Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайзен Интернациональ), показало консолидированную прибыль (после налогообложения) в размере 3 750 млн рублей, что более чем в 4 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года (по результатам первого полугодия 2009 года прибыль Банка после налогообложения составила 909 млн рублей).

Существенное положительное влияние на прибыль первого полугодия текущего года оказала стабилизация качества кредитного портфеля (уровень балансовых резервов Банка остался практически неизменным по сравнению с концом 2009 года и составил 26 млрд рублей), что нашло свое отражение в уменьшении расходов на создание резервов на возможные потери по ссудам, сократившиеся на 82% по сравнению с первым полугодием прошлого года и составившие по состоянию на 1 июля 2010 года 1 987 млн рублей.

Сокращение расходов на резервирование с одной стороны обусловлено стабилизацией уровня проблемной задолженности на фоне улучшения макроэкономических показателей, с другой - является свидетельством оптимального подхода Банка к оценке кредитных рисков, базирующегося на международном опыте Группы Райффайзен Интернациональ.

«Взвешенный подход к анализу рисков, систематический контроль качества кредитного портфеля, а также продуманный подход к работе с проблемными активами всегда были и остаются важнейшими приоритетами Банка. Это помогло нам избежать существенных потерь во время кризиса, сформировать необходимые резервы уже в 2009 году и тем самым создать предпосылки для уверенного роста в 2010 году», - подчеркнул Павел Гурин.

Коэффициент соотношения затрат к доходам по итогам первого полугодия 2010 года продолжает оставаться на комфортном уровне в 53,14%. При этом был отмечен рост коэффициента относительно показателя аналогичного периода прошлого года на 12,98 п.п.

Основную причину такого роста мы видим в сокращении чистых процентных доходов Банка в первом полугодии 2010 года (-36,72% относительно аналогичного периода прошлого года) на фоне снижения объема работающих активов во второй половине 2009 года, что стало результатом с одной стороны мероприятий, направленных на сохранение качества активов, а с другой - падения спроса на кредиты.

Позитивным фактором стал рост непроцентных доходов (+16,9% относительно результата первого полугодия 2009 года). Уровень операционных расходов по результатам первого полугодия текущего года остался практически неизменным относительно первых 6 месяцев 2009 года и составил 8 369 млн рублей. Устойчивость операционных расходов стала результатом принятых мер по оптимизации региональной сети Банка, повышению функциональной эффективности внутренних процессов и процедур, снижению эксплуатационных затрат и расходов на аренду.

«Оптимизация региональной сети, а также переход на единую операционную систему позволяют не только снизить издержи за счет получаемой синергии, но и повысить эффективность бизнеса в целом. Успешное завершение процесса операционной гармонизации региональной сети является нашей ключевой задачей», - отметил Кристоф Шефбек, член правления, руководитель дирекции по оформлению и учету банковских операций и информационным технологиям ЗАО «Райффайзенбанк».

«Банк сформировал рациональную структуру операционных расходов, что позволило, не прибегая к радикальным мерам, стабилизировать их уровень и повысить их прогнозируемость даже в условиях неопределенности рыночной ситуации. По мере восстановления экономической активности в стране принятые меры должны оказать позитивное влияние на прибыльность Банка», - прокомментировал Арндт Рехлинг, член правления, финансовый директор ЗАО «Райффайзенбанк».

Активы

Несмотря на практически не изменившуюся с конца 2009 года балансовую стоимость активов, составившую по результатам первого полугодия текущего года 510,9 млрд рублей, Банк показал существенный рост активов, взвешенных по уровню риска (13,81% за первые шесть месяцев 2010 года). Такой рост в основном обусловлен изменением композиции баланса за счет увеличения корпоративного кредитного портфеля, а также вложений в ценные бумаги. Портфель ценных бумаг Банка по результатам первого полугодия текущего года составил 86,2 млрд рублей, показав существенный рост (+64,3%) относительно объема на конец 2009 года, в том числе за счет активной деятельности по организации и андеррайтингу облигационных выпусков.

Такой рост работающих активов, а также стабилизация качества кредитного портфеля нашли свое отражение в четырехкратном росте рентабельности активов Банка до налогообложения, составившей 1,94% по состоянию на 1 июля 2010 года (+1,48 п.п. относительно коэффициента первого полугодия 2009 года).

«В условиях стремительного падения процентных ставок наращивание портфеля ценных бумаг явилось оправданным решением, положительно отразившемся на финансовом результате Банка», - отметил Сергей Монин, заместитель председателя правления, руководитель дирекции казначейства ЗАО «Райффайзенбанк».

Суммарный объем кредитов и авансов клиентам увеличился с начала года на 0,8% до более чем 272 000 млн рублей. При этом рост портфеля в корпоративном сегменте составил более 4,8% относительно конца 2009 года, скомпенсировав снижение объема розничных кредитов, которое по итогам 6 месяцев составило 6,3% и стало результатом спада спроса на кредиты со стороны населения.

«Широкая продуктовая линейка, включающая в себя ряд новых интересных предложений, с нашей точки зрения, позволит удовлетворить существенную долю зарождающегося спроса населения на кредитные продукты. Заметный прирост числа клиентов в первом полугодии текущего года, общее количество которых в настоящий момент составляет порядка 1,8 млн человек, станет хорошей базой для дальнейшего развития розничного бизнеса Банка», - комментирует Андрей Степаненко, член правления, руководитель дирекции обслуживания физических лиц ЗАО «Райффайзенбанк».

«Динамика спроса со стороны корпоративных клиентов, которую мы наблюдаем в последние месяцы, свидетельствует об укреплении позитивных тенденций и настроений в бизнес- сообществе», - комментирует достигнутые результаты Оксана Панченко, член правления, руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов ЗАО «Райффайзенбанк».

Средства клиентов и капитал

Несмотря на небольшое снижение объема средств клиентов на расчетных счетах и депозитах, которое по итогам первого полугодия составил 258 800 млн рублей (-0,13% относительно конца 2009 года), эти ресурсы остаются основным источником фондирования активных операций Банка. Коэффициент отношения кредитов к депозитам на конец первого полугодия составил 105%.

Рост собственных средств Банка за вычетом уплаченных дивидендов по результатам 2009 года в первом полугодии 2010 года составил 3,3%. Основным источником такого роста стала прибыль текущего года.

Коэффициент собственных средств, рассчитанный по методологии Базель 1, по состоянию на 1 июля 2010 года превысил 22,7%, при этом коэффициент избытка собственных средств составил 184,06%.

«Несколько консервативный уровень соотношения кредитов к депозитам, а также высокий уровень достаточности капитала являются отражением стратегии устойчивого развития Банка и прекрасным фундаментом для дальнейшего роста. В числе текущих приоритетов я бы в первую очередь отметил наращивание качественного кредитного портфеля, успешное завершение трансформации сети отделений, увеличение доли продаж через дистанционные каналы, а также контроль над издержками. Наши клиенты являются центром нашего бизнеса, поэтому улучшение качества обслуживания всегда было и остается нашей основной задачей», - прокомментировал Павел Гурин.

ЗАО «Райффайзенбанк» является дочерней структурой Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайзен Интернациональ). ЗАО «Райффайзенбанк» занимает 9-е место по размеру активов по результатам 1-го полугодия 2010 года («Интерфакс-ЦЭА»). Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» ЗАО «Райффайзенбанк» находится на 6-м месте в России по объему частных депозитов и 9-м месте по объему кредитов для частных лиц по результатам 1-го полугодия 2010 года.

Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайзен Интернациональ) управляет одной из крупнейших банковский сетей в Центральной и Восточной Европе. На 17 рынках в данном регионе присутствуют дочерние банки, лизинговые компании и ряд других финансовых институтов. Около 56 000 сотрудников Группы обслуживает более 14,7 миллионов клиентов почти в 3 000 отделениях. Райффайзен Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего 72,8 процентов обычных акций холдинга, остальная часть акций находится в свободном обращении и торгуется на Венской Фондовой Бирже. РЦБ - головной банк группы Райффайзен, крупнейшей банковской группы в Австрии, - является ведущим корпоративным и инвестиционным банком и лидирующим банком в Австрии.

Просмотров: 576

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 25.09.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter