"Эксперт-Урал": "заморозки" на кредитном рынке закончились

07.09.10⁄11:46

Авторитетное издание зафиксировало "закрепление кредитной активности банков Урала"

"Эксперт-Урал": "заморозки" на кредитном рынке закончились
Аналитический еженедельник «Эксперт-Урал» опубликовал большое исследование, посвященное развитию банковского сектора уральского региона в первом полугодии. Основным итогом эксперты декларируют «закрепление кредитной активности банков».

При этом эксперты указывают, что признаки оживления кредитного рынка были зафиксированы как по итогам первого квартала года: совокупный портфель кредитов самостоятельных банков корпоративному сектору региона вырос тогда на 2,8%, населению - на 0,5%, малому бизнесу - на 5%, так и во втором квартале: за полгода рост составил 7%, 9,8% и 18% соответственно.

«В абсолютных цифрах совокупный корпоративный кредитный портфель уральских банков (без учета Ханты-Мансийского банка) вырос за шесть месяцев на 13,5 млрд. рублей, потребительский - на 9,1 млрд. рублей. Как и в первом квартале, более высокими темпами продолжают расти кредиты субъектам малого и среднего бизнеса (МСБ). Доля этого вида кредитов в общей структуре портфеля значима. Так, по уральским банкам доля в среднем составляет 51%, а в отдельных субъектах - до 75%», - подчеркивается в материале исследования.

Как отмечают представители еженедельника, закрепление положительных тенденций в сегменте кредитования связано с последовательной политикой регулятора: весь год ЦБ добивался снижения стоимости ресурсов для стимуляции кредитных процессов. Другой причиной активного кредитного периода аналитики называют улучшение общей экономической конъюнктуры и восстановления.

По мнению Дмитрия Суплакова, руководителя направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала», до конца года тенденция к росту кредитного портфеля у банков уральского региона сохранится. Однако, темпы прироста, продемонстрированные в 1 и 2 кварталах, не будут такими значительными, и это уже заметно.

«Потребности в привлечении ресурсов у банков сейчас почти нет. Ликвидности предостаточно и на сегодня основная задача эффективно размещать эти средства. С другой стороны, потенциальные потребители, с учетом ослабления в начале года условий кредитных программ, уже «запаслись» деньгами для достижения своих целей и сейчас стоит ожидать спроса на более крупные займы для значительных и долгожданных приобретений. С точки зрения уровня конкуренции в банковском секторе, можно прогнозировать и дальнейшее снижение процентных ставок, минимум на 0,5-1 процентных пункта», - сообщил г-н Суплаков.

Просмотров: 984

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+5) Сбербанк (Уральский банк)
2 (+8) Промсвязьбанк
3 (-1) БКС Банк
4 АктивКапитал Банк
5 Банк «Уралфинанс»
6 (+6) Уральский банк реконструкции и развития
7 (+1) ВТБ
8 (+11) Примсоцбанк
9 (-8) УМ-Банк
10 (-1) Альфа-Банк
на 25.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter