Инфляция: горячая пора

07.09.10⁄11:33

По итогам августа месячная инфляция в России достигла максимального значения с начала весны, составив, по данным Росстата, 0,6%. Это максимальный для этого месяца рост цен за последнее десятилетие

Инфляция: горячая пора
FINMARKET.RU - Росстат подвел инфляционные итоги августа. По данным статведомства, за месяц потребительские цены в РФ увеличились на 0,6% - последний раз такими высокими темпами они росли в марте. Ранее в августе инфляция традиционно сбавляла темпы на фоне сезонного удешевления плодоовощной продукции. Однако аномальная жара стала причиной аномального для этого месяца роста цен.

По данным Росстата, с начала года инфляция в России составила 5,4%, а в годовом выражении (к августу 2009 года) - 6,1%. Отметим, что ранее годовые темпы роста цен снижались - с 6% в апреле и мае до 5,8% в июне и 5,5% в июле. Год назад в августе инфляция была нулевой, а за восемь месяцев с начала 2009 года составила 8,1%.

В последний раз месячный рост цен в России на 0,6% был зафиксирован в марте этого года, после этого инфляция была менее значительной. Отметим, что начиная с 2001 года мартовская инфляция всегда превышала августовскую.

Вообще же в нынешнем августе инфляция собрала целый урожай антирекордов. Так, впервые с 1998 года цены за этот месяц выросли сильнее, чем в июле. Кроме того, инфляция стала максимальной для этого месяца с августа 2000 года (тогда она составила 1%).

Отметим, впрочем, что инфляционные итоги августа оказались немного скромнее, чем ожидали аналитики, которые делали оценки исходя из недельных данных о росте цен. Так, консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце августа, равнялся 0,7%.

По данным Росстата, в августе продовольственные товары подорожали на 0,9% (в июне - на 0,3%), без учета плодоовощной продукции - на 1,2% (0,4% месяцем ранее). При этом непродовольственные товары стали дороже на 0,4% (0,3% в июле), услуги - на 0,3% (0,6% в июле).

Августовский рост цен в 16 российских регионах составил 1% и более. Наиболее ощутимо цены и тарифы увеличились в Чеченской Республике - на 2,1% в результате роста тарифов на услуги на 15,4%. Снижение потребительских цен отмечено в Чукотском автономном округе (на 1,6%), Калининградской и Тюменской областях (по 0,1%). В Москве месячная инфляция составила 0,4%, в Санкт-Петербурге - 0,1%.

Аномальная жара и засуха в России привели к скачку цен на крупы, молочную продукцию и хлеб. В целом крупа и бобовые в стране всего за месяц стали дороже на 12,8%. Настоящим же инфляционным рекордсменом оказалась гречка, подорожавшая в августе на 31,4%. При этом в 45 субъектах РФ гречневая крупа стала дороже более чем в 1,3 раза (максимальное удорожание зафиксировано в Орловской и Волгоградской областях - в 1,7 раза). Таким образом, российское правительство получило право регулировать цены на гречку в регионах страны. Ведь в соответствии с новым законом о торговле, кабмин может устанавливать предельные цены на ряд социально значимых товаров на срок не более 90 дней в том случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на данные продукты составит 30% и более. Ранее, впрочем, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляла, что не считает ценовую заморозку целесообразной.

Ощутимо в прошлом месяце подорожало также пшено - на 8,8% (в Тверской, Кировской и Калужской областях - более чем в 1,3 раза). При этом увеличение цен на пшеничную муку составило 10,8% (в наибольшей степени она подорожала в Пермском крае, Вологодской и Омской областях - более чем в 1,3 раза). Прирост цен на отдельные виды ржаного и пшеничного хлеба составил 2,1-2,4%.

Росстат также зафиксировал существенный рост цен на молоко и молочную продукцию. Так, питьевое молоко подорожало на 4,1%, кисломолочные продукты - на 3,6%, сметана и нежирный творог - на 3,4%. Кроме того, сливочное масло стало дороже на 3,7%. Также на 2,8% выросли цены на пчелиный мед.

В то же время отмечалось снижение цен на отдельные виды плодоовощной продукции - репчатый лук и виноград подешевели на 14,6% и 13,4% соответственно; морковь, свежая капуста, бананы и свекла - на 6,6-7,7%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце августа составила 2372 рубля в расчете на месяц, увеличившись на 0,7% по сравнению с концом июля и на 10,8% с начала года. В Москве стоимость набора в конце месяца составила 2695,1 рубля (снижение на 0,4% за месяц), в Санкт-Петербурге - 2566,6 рубля (-0,2% по сравнению с концом июля).

Среди наблюдаемых Росстатом групп непродовольственных товаров наибольший рост цен по-прежнему отмечался на табачные изделия - в целом они подорожали на 1,9%, отечественные сигареты выросли в цене на 2,0-2,5%. Между тем, продолжилось снижение цен на большинство наблюдаемых видов медикаментов - данная группа товаров стала дешевле на 0,1%.

Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в августе составил 100,7%, а с начала года - 103,1% (в августе 2009 г. - 100,5%, с начала года - 106,8%).

Напомним, что Минэкономразвития из-за жары и засухи уже повысило прогноз по инфляции на текущий год с 6-7% до 7-8%. При этом на 2011 год прогноз предлагается повысить до 6-7% с 5,5-6,5%.

Источник: ИА "Финмаркет"

Просмотров: 605

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Райффайзенбанк
2 Сбербанк (Уральский банк)
3 (+2) Абсолют Банк
4 (-1) Альфа-Банк
5 (-1) ВТБ
6 Банк ЗЕНИТ
7 (+1) Запсибкомбанк
8 (-1) ЛОКО-Банк
9 (+1) Банк «НЕЙВА»
10 (-1) «АК БАРС» Банк
на 25.06.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter