Аналитики НОМОС-БАНКа: возобновление интереса к рисковым активам и укрепление рубля позволяют ожидать активизации покупок на внутреннем долговом рынке

31.08.10⁄10:28

Аналитики НОМОС-БАНКа: возобновление интереса к рисковым активам и укрепление рубля позволяют ожидать активизации покупок на внутреннем долговом рынке
Для мировых площадок минувшая неделя, несмотря на довольно невзрачное начало, завершилась на весьма позитивной ноте, выразившейся в подъеме основных фондовых индексов, доходностей казначейских бумаг (для UST-10 c 2,47 до 2,67%), котировок нефти и большей части прочих сырьевых активов.

Впрочем, поводов для восстановления глобальных аппетитов к рискам в пятницу оказалось более чем предостаточно. Сначала пересчитанные данные по ВВП США за 2 квартал показали, что участники чересчур пессимистично оценили темпы восстановления крупнейшей экономики. Затем, внимание переключилось на выступление Б. Бернанке, основные моменты которого свелись к следующим пунктам:

- замедление экономики США происходит сильнее, чем ожидалось.

- в случае необходимости ФРС готова предоставить дополнительные стимулы для экономики, в том числе через увеличение объемов выкупа долгосрочных ценных бумаг (впрочем, каких-либо конкретных критериев для введения дополнительных мер пока не выработано).

- ФРС не видит серьезных рисков дефляции, однако будет противостоять потенциальному дефляционному давлению.

Интересно отметить, что первоначальной реакцией на заявления главы ФРС стала резкая коррекция основных площадок: наибольшее недовольство, видимо, вызвал первый пункт, а также отсутствие в комментариях Б.Бернанке какой-либо конкретики относительно будущих действий ФРС. Впрочем, такой движение, как оказалось, носило лишь кратковременный характер и практически сразу сменилось всплеском спроса на рисковые активы.

Сегодняшний день также будет насыщенным с точки зрения публикации различных макроданных, однако активность участников, вероятно, будет сдерживать отсутствие игроков из Великобритании, отмечающих национальный праздник.

Cектор российских еврооблигаций по большому счету остался в стороне от общего энтузиазма. Выпуск Russia-30, по сути завершил день на уровне предыдущего дня - в районе 118,5%. Среди корпоративных выпусков каких-либо ярких идей также не наблюдалось.

Внутренний долговой рынок в конце минувшей недели выглядел достаточно статично: пятница завершилась разнонаправленным изменением котировок в рамках 10 б.п. На фоне сохранения оптимистичного отношения к рисковым активам на глобальных рынках, а также возобновившейся тенденции укрепления рублевого курса, сегодня вполне стоит ожидать появления покупателей. С другой стороны, их активность будет сдерживать завершающиеся налоговые выплаты, а также первичный рынок, на котором продолжается сбор заявок на участие в выпусках Магнита, Мечела, Иркута, РСХБ и ТГК-6. Кроме того, вполне вероятно, что участники рынка на размещения Минфина, который предложит участников бумаг на суму 75 млрд руб.


Данный материал имеет исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение к совершению покупки, продажи ценных бумаг или как руководство к другим действиям.

Данная информация не является исчерпывающей, была собрана из публичных источников, которые НОМОС-БАНК считает надежными. НОМОС-БАНК обращает внимание, что операции с ценными бумагами связаны со значительным риском и требуют соответствующих знаний, опыта и дополнительного исследования рынка.

Сотрудники НОМОС-БАНКa не несут ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информации, содержащейся в настоящем документе. Информация, используемая в данном материале, актуальна на дату публикации.

Источник: НОМОС-БАНК

Просмотров: 498

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Банк «ЮГРА»
2 (+5) СКБ-банк
3 (-1) ВТБ
4 (-1) Россельхозбанк
5 (-1) Сбербанк (Уральский банк)
6 (-1) БАНК УРАЛСИБ
7 (-1) Банк «Легион»
8 (+1) Уральский банк реконструкции и развития
9 (+17) Банк «НЕЙВА»
10 (-2) Банк «Открытие»
на 25.07.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter