Аналитики НОМОС-БАНКа: реакцией российского рынка еврооблигаций на давление негатива станет еще большее сокращение торговой активности

25.08.10⁄10:19

Аналитики НОМОС-БАНКа: реакцией российского рынка еврооблигаций на давление негатива станет еще большее сокращение торговой активности
В понедельник международные площадки вновь оставались без единого тренда, считает аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. Фондовые площадки Европы в течение дня старались удержать положительную динамику и смогли обеспечить ее на уровне 0,1% - 0,7% во многом вопреки не оправдавшей прогнозов макростатистике по странам ЕС, а также весьма консервативным оценкам перспектив экономического роста, прозвучавшим со стороны Moody’s. Американские фондовые индексы не смогли продемонстрировать положительную динамику, потеряв по итогам понедельника 0,4% - 0,9%. Общий пессимизм сохраняется. При этом доходности казначейских обязательств остаются на минимальных уровнях, игнорируя факт запланированного на сегодня размещения новых 2-летних UST на общую сумму 37 млрд долл. По 10-летним treasuries доходность остается в пределах 2,6% годовых, смещаясь с началом сегодняшних торгов ближе к 2,55 % годовых.

Начавшиеся торги вторника отражают укрепляющиеся негативные настроения, обусловленные не только понижательной динамикой сырьевого сегмента (котировки упали до 72 долл. за барр. (WTI)), но и отрицательной динамикой азиатских площадок.

В российских еврооблигациях преобладала консолидация на текущих ценовых уровнях. Суверенные Russia-30 практически весь день котировались в диапазоне 119,5% - 119,625%. «В корпоративных выпусках аналитик также не выделялось заметных движений в котировках, за исключением немногочисленных покупок в выпусках Лукойл-19 и Лукойл-22, которые по итогам нескольких сделок подорожали на 50 б.п.», - комментирует аналитик. Обратной ценовой динамикой «отличились» бумаги ВымпелКома, чья кривая продолжила смещаться вниз по ценам еще на 25 - 50 б.п., реагируя на набирающую силу обсуждения планов оператора по покупке новых активов.

На общем фоне существенно выделялся резонанс сегмента субординированных банковских евробондов на новость о том, что ВТБ Северо-Запад принял решение не исполнять колл-опцион по своим бумагам на сумму 400 млн долл. с погашением в 2015 году, нарушив «традицию», сформированную Сбербанком и ВТБ, выкупивших в начале этого года бумаги у инвесторов. С одной стороны, действие вполне оправдано для эмитента: стоимость его долга после опциона значительно снижается (до 5,18% годовых) и становится даже меньше, чем у ВТБ (текущая доходность 5-летних бумаг ВТБ составляет порядка 5,5% годовых), отмечает эксперт. С другой - не оправдавшиеся ожидания инвесторов, а также ощутимая переоценненность бондов ВТБ Северо-Запад относительно бумаг «материнского» ВТБ вполне объяснимо повлекли за собой заметную коррекцию в бумагах ВТБ Северо-Запад. На фоне этого изрядно охладел рынок и к субординированным бумагам и других банков, в частности, бонды Банка Москвы и РСХБ потеряли в цене за вчерашний день порядка 2 %.

«Сформировавшаяся к началу торгов конъюнктура внешних площадок, наверняка, будет отыгрываться сегодня в сегменте российских евробондов, - прогнозирует аналитик. При этом, Ольга Ефремова не исключает, что на давление негатива сегмент отреагирует сокращением и без того весьма слабой торговой активности.


Данный материал имеет исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение к совершению покупки, продажи ценных бумаг или как руководство к другим действиям.

Данная информация не является исчерпывающей, была собрана из публичных источников, которые НОМОС-БАНК считает надежными. НОМОС-БАНК обращает внимание, что операции с ценными бумагами связаны со значительным риском и требуют соответствующих знаний, опыта и дополнительного исследования рынка.

Сотрудники НОМОС-БАНКa не несут ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информации, содержащейся в настоящем документе. Информация, используемая в данном материале, актуальна на дату публикации.

Источник: НОМОС-БАНК

Просмотров: 575

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Уральский банк реконструкции и развития
2 ВУЗ-банк
3 (+4) ВТБ
4 (-1) Запсибкомбанк
5 (+4) Россельхозбанк
6 (-1) Сбербанк (Уральский банк)
7 (+4) Банк «Резерв»
8 (-2) «АК БАРС» Банк
9 (-5) СКБ-банк
10 (-2) Связь-банк
на 19.08.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter