Гаси когда хочешь!

24.08.10⁄14:12

С 1 октября 2010 года вступает в силу новая форма договора АИЖК (Агентства по ипотечному жилищному кредитованию)

Гаси когда хочешь!
С 1 октября 2010 года вступает в силу новая форма договора АИЖК (Агентства по ипотечному жилищному кредитованию). А именно, как пояснили в Департаменте информационной политики ОАО «АИЖК»: «Отменен мораторий на досрочное погашение ипотечного кредита. Эти изменения закреплены внесением изменений в стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных жилищных кредитов».

Как оно было. Что поменяется?

В прежнем договоре был закреплен 6-месячный срок, в течение которого заемщик не мог досрочно погасить свой кредит. В настоящий момент этот мораторий снят, что повысит, на взгляд руководства АИЖК, лояльность клиентов к программам кредитования. В данном случае не стоит питать иллюзии и надеяться, что этот шаг приведет к значительному увеличению клиентов. Если человек берет кредит на 20 лет, то вряд ли главным моментом для него станет запрет на погашение кредита в течение 3-12 месяцев.

Скорее, это событие из разряда дальнейшей либерализации кредитования. Мы наблюдаем, как банки приходят к решению об отмене комиссий за выдачу кредита, уменьшению сроков рассмотрения заявок и снижению процентных ставок. И это касается не только ипотеки, но и кредитования в целом. Вот и отмена моратория на досрочное погашение ипотеки также свидетельствует о маркетинге под лозунгом: «лицом к клиенту». Как говорится, мелочь, а приятно.

В Екатеринбурге есть банки, которые изначально не практиковали мораторий за досрочное погашение, есть банки, которые, не считают мораторий принципиальным моментом. Но надо отметить, что штрафы и комиссии за досрочное погашение, которые нередко фигурировали в «докризисных» договорах банков, нынче - дурной тон.

Просмотров: 802

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 Банк «НЕЙВА»
3 Банк Жилищного Финансирования
4 РОСБАНК
5 (+5) Альфа-Банк
6 (+2) Банк УРАЛСИБ
7 (-1) ВТБ
8 (-1) Россельхозбанк
9 Примсоцбанк
10 (-5) Промсвязьбанк
на 15.12.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter