Мировая экономика отбрасывает негативную тень…

23.08.10⁄10:23

…мешая развиваться экономике российской

Мировая экономика отбрасывает негативную тень…
Возможность быстрого восстановления отечественной экономики из явной превратилась в призрачную. Виной тому - данные по состоянию мировой экономики, общее состояние которой оценивается как «стабильно тяжелое». Более подробно о влиянии мировой экономики на российскую, Вы можете прочитать в новом выпуске экономического бюллетеня «Weekly».

По словам руководителя направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрия Суплакова, в последнее время в мировой экономике наметились признаки серьезного замедления экономического роста. Наиболее сильно они проявляются в Японии, где рост ВВП во втором квартале был фактически равен нулю. В Китае явно наблюдается падение инвестиционного бума, также и замедляются розничные продажи в отдельных секторах.

В Европе ситуация чуть позитивнее, но продолжает сдерживаться проблемами государственных долгов. Европейская экономика продолжает продвигаться вперед благодаря Германии и Франция, однако остальные страны, хоть и прошли острую фазу кризиса государственного долга, но продолжают накапливать внутренние проблемы в борьбе за их сокращение.

Так, как отмечает ведущий аналитик Управления проектов анализа и развития Банка Денис Фролков, в последнее время на рынке усиливаются слухи о том, что, хотя двухнедельная инспекция ЕС, МВФ и Европейского центрального банка выявила улучшение финансовой ситуации в Греции, протестные настроения в стране нарастают. Масла в огонь подлила статья в немецком журнале «Der Spiegel», в которой сообщается, что политика властей по ограничению госрасходов уже привела к росту безработицы в отдельных регионах Греции до 70%.

«Это наводит на сомнения о выполнении задуманных планов по уменьшению дефицита бюджета до 8,1% ВВП в текущем году, до 7,6% - в 2011г. и до 6,5% - в 2012г. Для этого необходимо снизить зарплаты бюджетникам и пенсии; повысить пенсионный возраст для ряда категорий госслужащих; увеличить НДС и акцизы; провести приватизацию ряда отраслей, а также уменьшить госинвестиции», - подчеркнул Фролков.

США тоже внесли коррективы в развитие мировой экономики. В Америке наблюдается стагнация потребления, рост экспорта резко замедлился, а импорта, наоборот, ускорился, ухудшилась ситуация на рынке недвижимости, да в общем взгляде программа фискальных стимулов, внедренная в США в конце 2008 года, в большой степени уже исчерпана.

«Учитывая сырьевую специфику российской экономики, плохая макростатистика и негативные прогнозы по крупнейшим экономикам могут стать губительными для поступательного развития российской экономики. Несмотря на то, что приближается зима и Китай продолжает активно накапливать нефтяные запасы, а ОПЕК сохраняет определенный контроль над уровнем добычи нефти, существует опасность падения цен на «черное золото». Тогда прогнозы о достижении уровня цен в 100 долларов за баррель и ликвидации дефицита российского бюджета могут стать нереальными, что еще сильнее ударит по российской экономической системе»,- отметил Дмитрий Суплаков.

Просмотров: 712

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Райффайзенбанк
2 (+14) Альфа-Банк
3 (-1) ВТБ
4 (-1) Сбербанк (Уральский банк)
5 (-1) Банк ЗЕНИТ
6 (-1) «АК БАРС» Банк
7 (-1) ЛОКО-Банк
8 (+7) Запсибкомбанк
9 (+2) Связь-банк
10 (-3) Промсвязьбанк
на 23.06.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter