Аналитики НОМОС-БАНКа: при сохранении благоприятного настроя внешних рынков ожидаем продолжения осторожных покупок в российских еврооблигациях

18.08.10⁄11:35

Аналитики НОМОС-БАНКа: при сохранении благоприятного настроя внешних рынков ожидаем продолжения осторожных покупок в российских еврооблигациях
Новая неделя на международных торговых площадках началась при отсутствии каких-либо кардинальных перемен относительно пятницы, динамика ключевых индексов в течение дня была невыразительной, отмечает аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. Если внутри дня и прослеживались какие-то колебания настроений, как импульсная реакция на конкретные новости, то по итогам дня европейские индексы фактически оставались на уровнях, близких к пятничному закрытию. Аналогичной была ситуация и в США, за исключением лишь индекса NASDAQ, продемонстрировавшего рост на 0,4% к предыдущему значению.

Покупательскую активность сдерживает преобладающий негативный сентимент, к тому же вчерашняя американская макростатистика не благоприятствовала росту спроса на риски - по итогам июня зафиксирован отток иностранного капитал на уровне 6,7 млрд долл. при прогнозируемом притоке 40 млрд долл. Августовский индикатор деловой активности Нью-Йорка также не оправдывает ожиданий - 7,1 против 8. Есть определенные надежды, что публикуемые сегодня данные: PPI за июль, июльская статистика по новому строительству и полученным разрешениям на строительство, а также сводный индекс промышленного производства, могут оказаться не хуже прогнозируемых уровней. Вместе с тем, стать мощным драйвером для установления долгосрочного позитивного тренда им не удастся - «слишком зыбким остается факт восстановления экономического роста», считает эксперт.

В то же время государственные обязательства США неуклонно движутся к новым минимумам по доходности: вчерашний локальный low по 10-летним UST - 2,56% годовых (-11 б.п. относительно пятничного закрытия), на этом уровне бумаги задержались до окончания торгов. Факт анонсированного на заседании FOMC выкупа госбумаг является главным триггером спроса, причем каких-либо деталей, кроме анонсированных на сегодня и 19 августа покупок бумаг с погашением в 2014 - 2016 годах и 2016 - 2020 годах соответственно, не обозначено.

В понедельник российские еврооблигации поддерживали ценовую стабильность. Котировки суверенных Russia-30 весь день находились в диапазоне 117,8125% - 118%. Последние сделки понедельника проходили по 118%. «Судя по всему, отсутствие очевидного негатива на внешних площадках, а также стремление сырьевого сегмента удержать котировки нефти на уровне выше 75 долл. за барр. способствует тому, чтобы российские суверенные бумаги сохраняли более-менее стабильным спрэд к американским, где доходности в последнее время стремительно снижаются», - объясняет Ольга Ефремова. Однако эксперт добавляет, что именно «нефтяная» зависимость ограничивает более оперативное сокращение рисковой премии.

В корпоративных выпусках покупок было не много, при этом впечатляющим ценовым ростом отметился долгосрочный участок кривой ТНК-ВР, где котировки выросли на 0,5% - 1%, тем самым, сформировав доходности на уровнях ниже, чем у сопоставимых бумаг Газпрома. Мы не исключаем, что при формировании более-менее комфортного фона, спрос на бумаги газовой монополии может возрасти, чтобы не допускать серьезных диспропорций. Покупателям были также интересны выпуски банковского сектора, где на среднесрочной дюрации еще можно получить доходность выше 8% годовых.

«Сегодня фактор «единства» настроений с остальными площадками будет проявляться вновь, - комментирует эксперт, - исходя из чего, оглядываясь на довольно благоприятный настрой, мы ожидаем продолжения осторожных покупок, помехой для которых может стать не оправдавшая позитивных прогнозов американская статистика».


Данный материал имеет исключительно информационный характер и не может рассматриваться как предложение к совершению покупки, продажи ценных бумаг или как руководство к другим действиям.

Данная информация не является исчерпывающей, была собрана из публичных источников, которые НОМОС-БАНК считает надежными. НОМОС-БАНК обращает внимание, что операции с ценными бумагами связаны со значительным риском и требуют соответствующих знаний, опыта и дополнительного исследования рынка.

Сотрудники НОМОС-БАНКa не несут ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информации, содержащейся в настоящем документе. Информация, используемая в данном материале, актуальна на дату публикации.

Источник: НОМОС-БАНК

Просмотров: 529

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+1) Сбербанк (Уральский банк)
2 (+2) Альфа-Банк
3 ВТБ
4 (+2) Абсолют Банк
5 (+6) РОСБАНК
6 (-5) Райффайзенбанк
7 (+3) Банк Интеза
8 (+19) Россельхозбанк
9 (-2) Запсибкомбанк
10 (+11) БИНБАНК
на 28.06.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter