Залог стабильности - экспорт

13.08.10⁄10:42

Сырьевая модель отечественной экономики позволит России выдержать трудности

Залог стабильности - экспорт
Экономическая ситуация в России и в мире продолжает оставаться сложной и преподносит новые сюрпризы. Успокаивает лишь продолжение тренда положительного восстановления. Как оценивают аналитики нынешнюю экономическую ситуацию в стране и мире - в новом выпуске экономического бюллетеня «Weekly».

Статистические данные по динамике потребительских цен в России свидетельствуют, что инфляция с 3 по 9 августа составила 0,2%. Это значение в два раза превышает предыдущие показатели. Как уже не раз отмечалось, причиной роста инфляции является засуха, резко повлиявшая на производителей продуктов. Аналитики отмечают, что рост инфляции при этом остается не таким критичным и пока укладывается в прогнозы, но уже однозначным кажется целесообразность повышения осенью ставки рефинансирования.

По мнению Дмитрия Суплакова, руководителя направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала», российская экономика остается привлекательной для инвесторов. «Позиции национальной валюты остаются сильными, а в условиях неопределенности и возможных потрясений в западных странах, именно экспортно-ориентированная сырьевая модель российской экономики является якорем, защищающим нашу страну от штормов. Растущие государственные долги стран заставляют инвесторов перекладывать активы в более твердое - в сырье, имеющее материальную ценность, что как раз обеспечивает России привлекательность», - подчеркивает специалист Банка.

Экономисты отмечают, что даже в «постоянно растущем» Китае наметились факторы сокращения роста экономики, так как инфляция оказалась выше прогнозируемой, а объем розничных продаж и промышленного производства продемонстрировали сокращение.

Неопределенная ситуация и с крупнейшей экономикой мира - США. Как отмечает ведущий аналитик Управления проектов, анализа и развития ООО КБ «Кольцо Урала» Денис Фролков, в США явно видно замедление темпов восстановления производства и занятости в последние месяцы. При этом намечается увеличение семейных расходов, остающихся ограниченными высоким уровнем безработицы, незначительным ростом доходов и трудностями с получением кредитов.

«Очередные меры государственной поддержки американской экономики начнут раздувать пузыри на рынках и создавать видимость выхода из рецессии. Завершение очередного этапа государственных программ по стимулированию экономики может привести к более глубокому падению финансовых рынков по всему миру», - заявил эксперт.

Просмотров: 548

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Райффайзенбанк
2 (+14) Альфа-Банк
3 (-1) ВТБ
4 (-1) Сбербанк (Уральский банк)
5 (-1) Банк ЗЕНИТ
6 (-1) «АК БАРС» Банк
7 (-1) ЛОКО-Банк
8 (+7) Запсибкомбанк
9 (+2) Связь-банк
10 (-3) Промсвязьбанк
на 23.06.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter