Согласно закону, минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемого банка на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдачи лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме рублевого эквивалента 5 млн. евро.
Минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемой небанковской кредитной организации устанавливается в сумме рублевого эквивалента 500 тыс. евро.
Банк России устанавливает предельный размер имущественных вкладов в уставный капитал кредитной организации, а также перечень видов имущества в неденежной форме, которое может быть внесено в оплату уставного капитала.
Также закон предусматривает, что размер собственных средств небанковской кредитной организации, ходатайствующей о получении статуса банка, должен быть не ниже суммы рублевого эквивалента 5 млн. евро.
Банк, имеющий на 1 января 2007 года капитал в размере ниже суммы рублевого эквивалента 5 млн. евро, вправе продолжать свою деятельность при условии, что размер его собственных средств не будет снижаться по сравнению с уровнем, достигнутым на 1 января 2007 года.
Кредитная организация, имеющая генеральную лицензию и собственные средства в размере не ниже суммы рублевого эквивалента 5 млн. евро, может с разрешения Банка России создавать на территории иностранного государства филиалы и после уведомления Банка России - представительства.
Кроме того, банк, имеющий генеральную лицензию и капитал в размере не ниже суммы рублевого эквивалента 5 млн. евро, может с разрешения Банка России иметь на территории иностранного государства дочерние организации.