«Завтра будет лучше, чем вчера», или Каким видят 2016 год финансовые аналитики?

22.12.15 11:48

Мнения экспертов из федеральных и региональных банков

«Завтра будет лучше, чем вчера», или Каким видят 2016 год финансовые аналитики?
Мы собрали воедино мнения ведущих макроаналитиков из банков совершенно разного масштаба - от региональных банков до федералов и международных финансовых институтов. Банкиры единогласны в одном: апокалипсиса в экономике случиться не должно. Жить станет легче, но не веселее.

Инфляция снизится, однако не до 4%, как того желает правительство и ЦБ. В оптимистичном прогнозе - до 8%, в пессимистичном - до 11%. С учетом того, что номинальные и тем более реальные доходы населения, скорее всего, не вырастут. Такой темп роста потребительских цен по-прежнему будет заметно влиять на семейный бюджет россиян.

Как ни странно, именно эта диспропорция между реальными доходами и ценами на товары, по мнению экспертов, способна раскачать рынок потребительского кредитования. Крупные покупки люди все реже смогут покупать на собственные сбережения, будут все чаще прибегать к инструментам кредитования. Что ж, хоть какой - никакой, а плюс.

Глобально для страны следующий год не станет прорывным. Эксперты закладывают в базовый сценарий развития минимальный рост ВВП. Сильной промышленности мы построить не успели, а потому экономика будет по-прежнему зависеть от цены на нефть. Участники рынка прогнозируют, что она будет держаться в районе 50 долларов за баррель.

Национальная валюта в течение года может потерять около 10%. Эксперты предрекают, что за доллар будут давать 80 рублей.

Госбанки: инфляция снизится, доходы населения не вырастут

Станислав Клещёв, член консультационного совета акционеров банка ВТБ, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24:

- Сейчас экономика проходит дно. И всё больше появляется признаков восстановления. Об этом говорят показатели грузооборота, динамика ВВП. Мы полагаем, что экономика начинает восстанавливаться, и 2016 год будет лучше, чем текущий. При вероятном повышении цен на нефть ближе к отметке 50 долларов США за баррель следует ожидать положительный результат по динамике ВВП. Хотя, заметную роль в такой результат внесёт, конечно же, эффект низкой базы текущего года.

Но это не снимает политических рисков, которые существуют для нашей страны до 2018 года. Политический цикл продолжается, и он будет влиять на решения, которые будут отражаться и на экономике и, вероятно, на денежно-кредитной политике в России.

Основной вызов сейчас - это инфляция, на подавление которой брошены все силы. У нас есть основания рассчитывать, что в 2016 году этот показатель снизится до 7-8%, против текущих 12,5 -13%.

Рост ВВП зависит от трех составляющих: инвестиции, потребление и чистый экспорт, плюс небольшая часть - это госрасходы. Если смотреть, что происходит с этими составляющими, то госрасходы постепенно сокращаются, потребление сокращается, инвестиции падают. Прогнозы по росту потребления печальны. Падение реальных доходов населения позволяет в лучшем случае рассчитывать на поддержание текущего, уже просевшего уровня. Доля сбережений в доходах населения существенно упала. Сбережения населения в текущих условиях уже нельзя рассматриваться в качестве значимого источника инвестиций, способного изменить макроэкономическую ситуацию. Остается полагаться на корпоративный сектор, который за счёт экспорта, импортозамещения и реализации оборонных заказов чувствует себя неплохо. Мы считаем, что корпорациям, прежде всего, в экспортоориентированных секторах по силам нарастить инвестпрограммы в 2016 году. Корпоративный сектор будет искать возможности для органического роста, и вносить свой вклад в установления экономического роста в стране в целом.

Повторюсь, основное влияние на экономику будет оказывать политика. Геополитическая напряженность, санкции - эти риски никуда не делись, и в сочетании со слабой конъюнктурой рынков углеводородов могут способствовать разбалансированию госфинансов в нашей стране. Что касается регионов, то у нас есть некоторые опасения относительно их способности обслуживать социальные и долговые обязательства. Этот вопрос может встать остро в течение следующих двух лет.

Частные банки: курс доллара поднимется до 80 рублей

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка:

- Мы ожидаем, что курс рубля к доллару составит 80 руб./$ в 1 квартале 2016 года с возможностью некоторого укрепления в дальнейшем. Таким образом, среднегодовой курс рубля к доллару в 2016 году, скорее всего, составит около 70 руб./$.

Вполне возможно, что ключевая ставка 11% сохранится на протяжении всего будущего года. После введения санкций против Турции, которые, по нашей оценке, добавят к инфляции 2 п. п., мы повысили наш прогноз по инфляции на 2016 год с 8% до 10%. Не способствует понижению ставки и глобальная конъюнктура, в том числе повышение ставки ФРС и давление на цены на нефть. Вполне возможно, что во втором квартале 2016 года у ЦБ может появиться возможность понизить ставку, однако в этом случае фактором риска станет возможный рост бюджетных расходов во втором полугодии. Чтобы обойти этот риск, ЦБ не следует преждевременно проводить смягчение.

Прогноз по росту ВВП на 0,3% вызывает все больше сомнений… Рост безработицы до 5,5% в октябре и возможное ухудшение потребления в ноябре (на это указывает замедление роста продаж крупных розничных сетей Магнит и Дикси до низких 17-18% г/г в ноябре) - негативные факторы, которые, судя по всему, будут оказывать давление на экономический рост в первом полугодии.

Мы считаем, что из-за волатильности на глобальных рынках и ориентации правительства на жесткий бюджет показатели экономического роста в первом полугодии 2016 года будут слабыми. Безработица достигнет 5,8%, ВВП снизится на 1% г/г, потребление - на 2% г/г. Тем не менее, во втором полугодии мы рассчитываем на возобновление роста потребления и спад безработицы до 5,3%, что дает основания надеяться на положительные темпы роста ВВП по итогам года.

Иностранные банки: апокалипсиса не ждем

Олег Джус, член правления, директор казначейства Банка Интеза:

- В 2016 году можно ожидать, что ЦБ все же вернется к обычному регулированию банковского рынка. Системообразующие банки, получив поддержку, теперь могут активнее кредитовать экономику, хотя спрос на эти услуги пока остается низким, в том числе, со стороны крупных компаний. Они пока в больше степени заинтересованы в рефинансировании своих долгов, а долгосрочные инвестиционные программы приостановлены или сокращены из-за слабого спроса и неясных перспектив внешнего рынка.

В целом рынок ждет в будущем году снижения базовых ставок на рублевые ресурсы. Возможность для этого есть. Окажется ли этого достаточным для оживления экономики при сохраняющихся рисках неблагоприятного развития событий, прежде всего, в свете падения цен на нефть?

Цены на нефть, естественно, оказывают прямое влияние на российскую финансовую систему. Однако здесь важно понимать несколько моментов. Во-первых, в среднесрочной перспективе цены на нефть будут неизбежно расти, хотя бы в результате происходящего сейчас свертывания инвестиционной активности в добычу и из-за исчерпания запасов на легких месторождениях. Ожидаемая в следующем году средняя цена нефти колеблется в диапазоне 50-55 долларов за баррель. Во-вторых, стресс тесты ЦБ показывают, что даже при цене в 35 долларов за баррель российская банковская система выдержит, хотя и понесет определенные убытки. В-третьих, корреляция между курсом рубля и нефтяными ценами уже стала значительно меньше, чем раньше. Все это свидетельствует о том, что паниковать не следует, апокалиптических ожиданий нет.

Региональные банки: жить станет легче

Павел Ефремов, председатель правления банка «Нейва»:

- Что будет в 2016 году, не знает никто. Сейчас все зависит не столько от экономики, сколько от политики. Если ситуация в политике сохранится на сегодняшнем уровне, то в следующем году можно ожидать небольшого снижения инфляции - до 11-12%. Курс рубля будет испытывать локальные взлеты и падения, но в целом за 2016 год он, скорее всего, просядет на 10-15%. Курс 80 рублей за доллар мне кажется вполне реальным.

Роста экономики ждать не приходится. Построить достаточно сильную промышленность мы не успели, а сейчас на это просто нет денег.

 

  Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР:

- Очевидно, что изменение курса доллара в 2016 году будет преимущественно зависеть от динамики нефтяных цен. Как мы видим, повышение ключевой ставки ФРС не привело к существенному укреплению курса доллара по отношению к рублю, хотя, например, по отношению к курсу евро, доллар подрос. Это означает, что определяющим фактором для изменения рублевой стоимости американской валюты будет по-прежнему нефтяной контекст. Межбанковский валютный рынок определяет рост курса в пределах 10% за год от текущих уровней. Конечно, если предположить вероятность повышения цен на нефть, мы увидим обратный процесс - рубль будет укрепляться по отношению к доллару. Но пока все-таки прогнозы на 2016 год пессимистичны: скорее всего, нефть расти не будет. Из-за этого мы ожидаем дальнейшее снижение курса рубля к доллару, на конец года ориентировочно - до 80 рублей за доллар.

Изменение курса иностранной валюты в конце 2014 года и последовавший за этим серьёзный рост цен в 1 кв. 2015 года определили инфляцию на уровне выше 12% за год. Соответственно в 2016 году, из-за так называемого «эффекта базы», мы ожидаем существенного снижения инфляции в годовом исчислении во втором квартале 2016 года. Если смотреть оптимистично, можно ожидать снижения инфляции до 8% годовых. И, как следствие, снижения ключевой ставки Банка России до указанных уровней к концу года.

В целом ответить, каким будет 2016 год, сложно. В прогнозе много определяющих факторов, которые невозможно оценить заранее. Можно лишь констатировать, что мы продолжим жить в новой реальности, в том числе с точки зрения геополитической, и, к сожалению, военной ситуации. Мы надеемся, что предыдущие годы научили людей грамотно распоряжаться собственным капиталом в экстремальных условиях. Можно утешить себя тем, что с учетом накопленного опыта следующий год прожить нам будет проще.


Просмотров: 3880
Читайте нас в
Подписка на новости
E-Mail: 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

Банк Рейтинг
1 ВТБ 1000
2 СберБанк (Уральский банк) 832
3 Россельхозбанк 766
4 Банк «Открытие» 597
5 (+1) Альфа-Банк 303
6 (+4) Банк УРАЛСИБ 248
7 (-2) Примсоцбанк 246
8 (-1) Абсолют Банк 172
9 (-1) Уральский банк реконструкции и развития 171
10 (-1) ЧЕЛИНДБАНК 137
11 (+1) Экспобанк 98
12 (+5) Азиатско-Тихоокеанский Банк 75
13 (+3) СДМ-Банк 60
14 (-3) Московский кредитный банк 58
15 (-1) Банк Синара 51
16 (-1) Райффайзенбанк 50
17 (-4) РОСБАНК 49
18 (+2) Газпромбанк 44
19 ПСБ банк 36
20 (+3) ВУЗ-банк 30
на 11.08.2022
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Для повышения удобства работы с сайтом ИА "БанкиИформСервис" использует файлы cookies. В cookies содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные использовались, отключите cookies в настройках браузера.

   Подробнее