Комментарии Заместителя Председателя Правления СДМ-БАНКа в газете "Известия"

Комментарии Заместителя Председателя Правления СДМ-БАНКа в газете "Известия"

Центробанк проверит, как банки борются с фальшивками

В каждый из банков регулятор направит не менее двух ревизоров

Центробанк издал указание о порядке проверок банков на предмет оснащения счетно-сортировальных машин датчиками, распознающими не менее чем четыре машиночитаемых признака банкнот. Такие проверки будут проводить территориальные управления ЦБ - в банки будут приходить не менее двух ревизоров.

Счетно-сортировальные машины (ССМ) используются при обработке банкнот перед выдачей их клиентам банков. Для проведения тестирования сначала потребуется несколько сотен банкнот разного номинала разных годов выпуска (от 100 до 5000 рублей) - их обязан подготовить сам банк. Аппарат должен будет отсеять ветхие банкноты и распознать не менее четырех машиночитаемых защитных признаков. Каждую ССМ нужно проверять раз в 2 года.

В конце 2013 года остро встал вопрос с фальшивками - крупные банки, в частности Сбербанк, ВТБ24, Альфа-банк и Банк Москвы, перестали принимать 5-тысячные купюры из-за появления суперподделок. Ранее предполагалось, что система их защиты продумана досконально: при изготовлении купюр использовались скрытые изображения, «ныряющие» цветные нити и так далее. Но на рынок попали аналоги, которые обошли систему защиты. Первый зампред Сбербанка Лев Хасис подтвердил в своем Facebook информацию о появлении поддельных банкнот этого номинала. При этом он указал, что фальшивки практически нельзя отличить от оригинала, и предположил, что они пришли из-за границы. Источник, близкий к группе ВТБ, также подтвердил факт выброса на рынок поддельных 5-тысячных банкнот. Банки до конца 2013 года завершили переоснащение банкоматов, и о проблемах с суперподделками больше не сообщалось.

Официальных данных по числу ССМ, применяемых банками, нет. По словам участников рынка, в среднем на одно банковское отделение приходится полторы машины. По данным ЦБ на 1 июня, в России более 45 тыс. банковских отделений. Таким образом, число счетно-сортировальных машин составляет почти 70 тыс. штук.

По словам начальника управления сопровождения региональных подразделений СБ Банка Ольги Наследовой, в прошлом году из-за появления суперподделок в банкоматной сети пострадавших банков пусть и на короткое время, но было блокировано обслуживание 5-тысячных купюр, что, в свою очередь, привело к панике среди клиентов. Поэтому, по мнению собеседницы «Известий», действия ЦБ выглядят вполне логичными.

- Так регулятор стимулирует банки к замене старой техники на более новую, модернизированную и надежную, - говорит Елена Букина, руководитель службы внутреннего контроля Абсолют Банка. - Что же касается периодичности проверок, то если в ходе первой поверки в том или ином банке будут выявлены нарушения, то банк обязан будет сообщать ЦБ о ходе устранения проблем. Если же никаких проблем не обнаружено, то визитов раз в 2 года вполне достаточно.

По мнению Наследовой, важно понимать, какое время будет занимать проверка регулятора - об этом в указании не говорится. В ЦБ затруднились дать оперативный комментарий.

- Это влияет на комфорт обслуживания клиентов в проверяемом отделении, - поясняет Наследова. - А если учесть, что некоторые отделения банков работают с одной кассой, то вопрос времени, необходимого для проведения проверки, становится еще более актуальным.

Директор кассового центра Бинбанка Наталья Позднышева указывает, что издержки, связанные с установкой и обслуживанием ССМ, в масштабах крупного бизнеса незначительные, тем более что поставщики предоставляют скидки в зависимости от объема закупки - как на саму технику, так и на ее обслуживание. Банкиры приводят разные цены на ССМ. По словам Наследовой, в среднем ежемесячное обслуживание одной ССМ стоит 3,2 тыс. рублей. Замена ПО на одном аппарате - от 2 тыс. рублей. Директор по организации кассовой работы и инкассации Промсвязьбанка Сергей Чаленко отмечает, что ССМ с распознаванием четырех машиночитаемых признаков стоит в районе 90 тыс. рублей.

- Если речь идет о внутреннем структурном подразделении банка, не имеющем отдельных помещений для обработки денежной наличности, то оснащение ССМ обойдется в пределах от 100 тыс. до 170 тыс. за единицу в зависимости от модели и поставщика, - говорит зампред СМП-банка Татьяна Шаталова. - Если о кассах пересчета, то от 450 тыс. и выше за единицу.

По словам зампреда СДМ-банка Вячеслава Андрюшкина, средний срок эксплуатации ССМ - около 3 лет, поэтому до второй проверки не все аппараты могут «дожить» или быть в требуемом состоянии.

Собеседники «Известий» отмечают, что даже с учетом проверок регулятора ССМ риски появления подделок остаются.

В России в 2013 году чаще всего подделывалась купюра достоинством 5 тыс. рублей. За прошедший год в стране выявлено свыше 35 тыс. фальшивых банкнот этого номинала - это больше на 8%, чем годом ранее (данные ЦБ). Реже фальшивомонетчики подделывали купюры достоинством 1 тыс. рублей (28 тыс. случаев), которая была лидером среди подделок в 2012 году (33 тыс. штук). При этом поддельных купюр достоинством 500 рублей было выявлено 7,4 тыс. - 5 раз больше, чем годом ранее. Максимальное количество фальшивых купюр зафиксировано в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, наименьшее - в Дальневосточном федеральном округе (617 штук).

Источник публикации: http://izvestia.ru/news/576400#ixzz3CtclcOsE

Источник:
«СДМ-Банк» (ПАО) (лицензия ЦБ РФ № 1637)
Просмотров: 2485
Читайте нас в