Еженедельная аналитика УК "Альфа-Капитал", подготовленная Максимом Симагиным, Аналитиком УК
За первую неделю мая российские фондовые индексы РТС и ММВБ взлетели на 12,7% и 11,8% соответственно. За эту же торговую сессию ценовые уровни развитых рынков прибавили 0,5-5,5%, а развивающихся - в среднем 4%.
Данные по притоку средств в фонды развивающихся стран свидетельствуют о сохранении положительного настроя инвесторов в отношении этой группы рынков. Так, например, за минувшую неделю российские фонды привлекли $81 млн., а общий приток за восемь недель составляет более $384 млн. или 18% от активов. Данный показатель пока остаётся выше только у Бразилии - 29%.
Основным драйвером роста российского рынка акций на прошлой неделе стала повышательная динамика на рынке нефти. За неделю цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июнь выросла более чем на 10%, вплотную приблизившись к отметке в $60 за баррель (была преодолена 12-го мая). Главная причина подорожания нефти - преобладающий оптимизм участников рынка по поводу повышения спроса на топливо в связи с возможным началом восстановления мировой экономики. Кроме того, в последнее время у инвесторов наметилось желание принимать риски, а на валютном рынке доллар начал утрачивать завоёванные позиции вследствие выхода игроков из защитных инструментов. Ослабление курса доллара сказывается на росте стоимости всех товаров, номинированных в американской валюте, в том числе - и на стоимости нефти.
На прошлой неделе в США были опубликованы результаты стресс-тестов 19-ти крупнейших американских банков. В целом объявленные официальные цифры по увеличению банковского капитала оказались лучше предварительных рыночных ожиданий. Нельзя сказать, что данная новость сняла полностью неопределённость относительно судьбы банковской системы, но явно добавила уверенности в то, что можно ожидать начала её восстановления раньше, чем предполагалось ранее.
Из новостей из Японии можно выделить отчёт крупнейшего автопроизводителя мира “Toyota Motor Corp.”, который в прошлом финансовом году зафиксировал первый более чем за 70 лет годовой убыток. Причём финансовые показатели оказались хуже прогнозов аналитиков, а руководство компании ожидает второй годовой убыток подряд в текущем финансовом году - в связи со снижением спроса на автомобили в условиях экономического спада и сильным курсом йены.
Несмотря на все предпринимаемые китайским правительством меры по стимулированию роста национальной экономики, ему не в полной мере удаётся противостоять внешнему негативу. Темпы сокращения китайского экспорта в апреле ускорилось до 22,6% с 17,1% в марте. Таким образом, ситуация во внешней торговле Китая, которая является одним из основных факторов, определяющих экономическое развитие страны, пока остаётся неопределённой и не демонстрирует признаков улучшения.
На текущей неделе игроки будут внимательно следить за выходящей макроэкономической статистикой, особенно её будет много к концу недели (предварительные данные по ВВП Германии, Франции, стран Еврозоны за первый квартал 2009-го года, промпроизводству и розничным продажам в США в апреле). Из корпоративных новостей можно выделить отчёт “Wall Mart” в четверг, который может дать игрокам более полную картину о состоянии потребительского спроса в США.
В целом же основным драйвером роста для российского рынка остаётся цена на нефть, которая в начале недели обновила своё максимальное значение с начала года. На наш взгляд, начало транспортного сезона в США и ожидания снижения ОПЕК квот на добычу нефти будут оказывать поддержку нефтяным фьючерсам.
Риск коррекции вниз для российского фондового рынка сохраняется. Между тем, кто хотел зафиксировать прибыль, для этого имели возможность, а новых явных поводов для продаж пока нет.
1. КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ И НАШИ ОЖИДАНИЯ
Среда, 13 мая 2009 г.
Председатель правительства РФ В. Путин по приглашению премьер-министра Монголии С. Баяра посетит с рабочим визитом Улан-Батор.
ОАО "Вымпелком" планирует опубликовать финансовую отчётность по итогам четвёртого квартала 2008-го года и за весь прошлый год в целом. По оценке экспертов, в последнем квартале прошлого года выручка компании составила $2,7 млрд.
Совет директоров ОАО "РусГидро" внесёт коррективы в инвестиционную программу компании и даст рекомендации годовому собранию акционеров, которое пройдёт в июне.
Акционеры ОАО "Северский трубный завод", ОАО "Таганрогский металлургический завод" и ОАО "Синарский трубный завод" (входят в состав "Трубной металлургической компании") на внеочередных заочных собраниях планируют одобрить поручительство перед “ВТБ” за “ТМК” по кредиту на 3 млрд. рублей, привлечённому на погашение облигационного займа.
ОАО "Сибирьтелеком" проведёт конкурс на привлечение трёх невозобновляемых кредитных линий с лимитом 1 млрд. рублей каждая.
Банк "Ак Барс" (Казань) начнёт размещение акций дополнительного выпуска на сумму 9 млрд. рублей.
Состоится пресс-конференция генерального директора ФГУП "Почта России" А. Киселёва, посвящённая итогам 2008-го года, планам модернизации российской Почты в 2009-м году и в среднесрочной перспективе.
Статистическое управление Европейского союза опубликует данные о промышленном производстве в марте этого года. Ожидается, что промпроизводство сократится на 1% относительно февральского показателя.
Министерство торговли США опубликует данные об объёме розничных продаж в апреле этого года. Консенсус-прогноз предполагает, что объём розничных продаж в апреле не изменится относительно мартовских данных.
Четверг, 14 мая 2009 г.
Арбитражный суд Свердловской области рассмотрит иск миноритарного акционера банка "Северная казна" (Екатеринбург) к “Альфа-банку”, являющемуся основным акционером екатеринбургского банка, о выкупе “Альфа-банком” акций “Северной казны”.
Акционеры ОАО "Концерн "Калина" (Екатеринбург) проведут годовое собрание, на котором будут подводиться итоги работы в 2008-м году и перспективы на 2009-й год. Также в повестку дня включены вопросы о выплате дивидендов за прошлый год, об избрании совета директоров, о выборе ревизионной комиссии и утверждении аудитора компании.
Министерство труда США обнародует данные о количестве американских граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. Аналитики прогнозируют, что значение этого индикатора по итогам прошлой недели незначительно увеличилось и составило 610 тыс., в то время как на предыдущей неделе оно оказалось равным 601 тыс. Комфортным уровнем является величина в 350 тыс.
Пятница, 15 мая 2009 г.
ОАО "НОВАТЭК" планирует опубликовать отчёт по МСФО за первый квартал 2009-го года. Аналитики ожидают, что чистая прибыль компании может снизиться практически на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составить около 4 млрд. рублей.
Совет директоров ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" планирует определить дату, место и время проведения годового собрания акционеров общества.
Совет директоров ОАО "Северо-Западный Телеком" примет решение о рекомендациях по размеру дивидендов за 2008-й год.
Дата закрытия реестра акционеров ОАО "КАМАЗ" (годовое собрание - 26-го июня).
Состоится годовое собрание акционеров ОАО “Полюс Золото”. Собрание акционеров рассмотрит итоги деятельности компании в 2008-м году. Датой составления списка лиц, имеющих право на участие в годовом Общем собрании акционеров ОАО “Полюс Золото” установлено 27-е марта 2009-го года.
Закрытие реестра акционеров для участия в годовом общем собрании ОАО “АФК “Система”. Годовое общее собрание акционеров ОАО "АФК "Система" состоится 27-го июня этого года. Совет директоров АФК "Система" рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды за 2008-й год ввиду отсутствия чистой прибыли по РСБУ в прошлом году. По итогам 2008-го года компания получила чистый убыток в размере 106,744 млрд. рублей.
Закрытие реестра акционеров “Сургутнефтегаза” для участия в годовом собрании акционеров 27-го июня. Рынок ждёт высоких дивидендов по привилегированным акциям - порядка 10% и 4% - по обыкновенным.
ОАО "Северсталь" опубликует финансовую отчётность по МСФО за первый квартал 2009-го года. В результате снижения мировых цен на сталь, по всей видимости, результаты за первые три месяца 2009-го года окажутся хуже, чем в предыдущем квартале. Выручка по итогам первого квартала прогнозируется на уровне $2,38 млрд.
В Лондоне акционеры Европейского банка реконструкции и развития на ежегодном собрании планируют определить антикризисную стратегию в 30-ти странах мира, в которых банк проводит свои операции.
Федеральное статистическое управление Германии опубликует предварительные данные об изменении ВВП в первом квартале текущего года. Исходя из оценок экспертов, ВВП Германии в квартальном исчислении в январе-марте сократилось на 3%.
Французское Национальное статистическое управление “Insee” обнародует предварительные данные об изменении ВВП страны в первом квартале. Консенсус-прогноз предполагает сокращение данного индикатора на 1,3% по сравнению с четвёртым кварталом прошлого года.
Статистическое управление Европейского союза опубликует предварительные данные об изменении ВВП еврозоны в первом квартале этого года. Ожидается, что в этот период ВВП стран Еврозоны продолжило снижаться и сократилось на 2% относительно величины предыдущего квартала.
Федеральный резервный банк Нью-Йорка опубликует значение индекса производственной активности Empire Manufacturing за май. Эксперты предполагают, что в мае индекс примет значение -12 пунктов.
Федеральная резервная система США обнародует данные о темпах изменения промышленного производства в этом апреле. Ожидается, что объёмы промпроизводства в США в апреле снизились на 0,6% после падения на 1,5% месяцем ранее.
Вторник, 19 мая 2009 г.
Министерство торговли США опубликует данные о строительстве домов в апреле этого года. Консенсус-прогноз предполагает, что в апреле было построено 522 тыс. домов. В марте величина данного показателя составила 510 тыс.
2. ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛИ
Понедельник, 04 мая 2009 г.
В первый торговый день мая российские фондовые индексы обновили свои максимумы с начала года по закрытию. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 4,07% до 957,77 пунктов, а индекс РТС прибавил 2,74% и достиг отметки 855,67 пунктов.
Уже с утра в понедельник котировки бумаг российских эмитентов демонстрировали положительную динамику на позитивном внешнем фоне - в Китае был отмечен рост промпроизводства впервые за последние 9 месяцев. В дальнейшем в течение дня российский рынок не нашёл причин для продолжения роста и консолидировался на достигнутых уровнях. Однако после выхода вечером позитивной статистики с жилищного сектора США новая волна покупок состоялась на российских биржевых площадках. Так, расходы на строительство в марте увеличились по сравнению с февралём на 0,3% (ожидалось снижение на 1,6%), а мартовские данные по числу незавершённых сделок по продаже жилья зафиксировали рост на 3,2% (консенсус-прогноз не предполагал изменения величины данного показателя).
Покупки проходили по всему спектру российских бумаг. Наибольший спрос у инвесторов во втором эшелоне вызвали бумаги межрегиональных операторов связи.
В банковском секторе следует выделить очередной “взлёт” привилегированных бумаг “Сбербанка” (+23,39%).
На российском денежном рынке, несмотря на нисходящую динамику ставок МБК, спрос в ходе аукциона по предоставлению беззалоговых кредитов сроком на три месяца более чем в пять раз превысил предложение.
В целом на рынке долговых инструментов наблюдалась восходящая динамика котировок - на фоне привлекательных ставок на рынке МБК, а также укрепления курса национальной валюты.
Вторник, 05 мая 2009 г.
По итогам торговой сессии за вторник российские фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику. Индекс РТС прибавил 1,86%, а индекс ММВБ скорректировался вниз на 0,08% вслед за ценами на нефть и американскими индексами.
В нефтегазовом секторе в лидерах роста оказались бумаги “Газпрома” (+5,8%) - по всей видимости, динамика бумаг эмитента отставала от рынка в целом, и инвесторы предпочли реализовать образовавшийся дисконт. Кроме того, активность игроков в бумагах “Газпрома” может быть обусловлена приближением даты закрытия реестра акционеров.
В то же время на фоне снижения котировок нефтяных фьючерсов акции “ЛУКОЙЛа” подешевели на 2,8%, НК “Роснефть” - на 2,1%.
В финансовом секторе акции “ВТБ” подорожали на 0,6%. Котировки акций “ВТБ” взлетали днём более чем на 5% на слухах о том, что банк рассматривает возможность ограниченного выкупа бумаг у миноритарных акционеров по цене размещения в мае 2007-го года на сумму, не превышающую 300 тыс. рублей для одного лица. Ближе к вечеру акции растеряли весь прирост после того, как официальный представитель компании сообщил, что наиболее предпочтительным является выкуп лишь у тех акционеров, кто приобрёл акции в ходе IPO.
Во вторник появилась дополнительная информация по поводу условий размещения выпуска “МТС-4” объёмом 15 млрд. рублей. Размещение будет проходить по типу «book building». По выпуску предусматривается двухгодовая оферта, ориентир по ставке купона соответствует ранее объявленному (17-17,5%), при этом периодичность выплаты купона - один раз в год.
Среда, 06 мая 2009 г.
В среду торги на российском рынке акций открылись в отрицательной зоне - д на фоне снижения американских фьючерсов. Однако впоследствии на российских биржевых площадках стали преобладать покупки. Дополнительную поддержку рынку оказали растущие нефтяные фьючерсы. Кроме того, за океаном были опубликованы данные по занятости в частном секторе, которые оказались лучше рыночных ожиданий, что также благоприятным образом сказалось на настроениях инвесторов.
По итогам торгов индекс ММВБ прибавил 3,04%, обновив новый максимум по закрытию с начала года и вплотную приблизившись к отметке в 1000 пунктов. Индекс РТС вырос на 2,93%.
Лучше рынка выглядели бумаги сектора электроэнергетики - по всей видимости, инвесторы подбирали бумаги, которые ещё не успели сильно вырасти.
Среди «голубых фишек» лидерами роста стали акции “Газпрома” (+5,34%), “ЛУКОЙЛа” (+4,12%) и ГМК “НорНикель” (+4,68%).
Хуже рынка выглядели бумаги “Полиметалла” (-2,06%) - на фоне представленных слабых финансовых показателей по US GAAP за 2008-й год.
Ликвидность на денежном рынке продолжала находиться на комфортном уровне, поэтому покупки в ликвидных рублёвых облигациях продолжились. Между тем можно было наблюдать рост торговых оборотов не только в наиболее качественных бумагах, но и в бумагах второго эшелона.
Четверг, 07 мая 2009 г.
Российский рынок акций в четверг в очередной раз обновил годовые максимумы на фоне роста мировых фондовых площадок и цен на нефть. Однако к вечеру темпы ралли снизились из-за фиксации прибыли игроками на негативной динамике в начале торгов в США перед оглашением результатов стресс-тестов американских банков.
По итогам дня индекс ММВБ вырос на 2,6%, а индекс РТС прибавил 5,04%.
Из важных новостей дня можно было выделить решение ЕЦБ и Банка Англии по процентным ставкам, которые в целом совпали с ожиданиями аналитиков. Как и предполагалось, монетарные власти Европы снизили величину процентной ставки с 1,25% до 1%, а Великобритании - оставили без изменения - на уровне 0,5%. При этом глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что не считает ставку на уровне 1% минимальной, а также заявил о планах потратить 60 млрд. евро на выкуп облигаций. Кроме того, Британский ЦБ объявил о намерении расширить программу выкупа активов на 50 млрд. фунтов стерлингов - до 125 млрд. фунтов.
По результатам торгов из «голубых фишек» лидерами роста стали бумаги “Сбербанка” (+6%) и “ВТБ” (+6,5%), а также ГМК “НорНикель” (+4,1%).
На российском рынке долговых инструментов можно было наблюдать ралли, продолжающееся уже на протяжении трёх дней, чему способствовал рост мировых цен на нефть практически до $58 за баррель.
На денежном рынке ситуация с ликвидностью продолжала оставаться благоприятной, а сами ставки МБК снизились еще на 25 б.п. до 8%.
Пятница, 08 мая 2009 г.
Торги на российском рынке акций в пятницу характеризовались смешанной динамикой котировок. В лидерах роста оказались бумаги российских банков - на фоне публикации обнадёживающих результатов стресс-тестов банков в США. Стресс-тесты выявили, что десять банков нуждаются в увеличении капитала в общей сложности на $74,6 млрд., однако эта сумма оказалась меньше, чем ожидали многие экономисты. В итоге за день акции “ВТБ” прибавили 15,8%, а акции “Сбербанка” подорожали на 3,6%.
Из позитивных европейских новостей можно выделить данные по промпроизводству в Германии, оказавшиеся лучше ожиданий (промпроизводство в марте в этой стране упало по сравнению с мартом прошлого года на 20,4% при прогнозах снижения на 20,9%, по сравнению с февралем объём промпроизводства не изменился, хотя прогнозировалось падение на 1,3%).
За океаном вышли важные данные с рынка труда, которые оказались лучше ожиданий (число рабочих мест в апреле сократилось на 539 тыс. при прогнозах падения на 600 тыс.). Инвесторы с оптимизмом восприняли данную новость, посчитав, что наихудшая точка экономической рецессии в США возможно уже пройдена.
По итогам торгов за 8-е мая индекс ММВБ вырос на 1,7%, а индекс РТС потерял 0,43%.
Вторник, 12 мая 2009 г.
После длительных выходных начало торгов на российском рынке акций состоялось в отрицательной зоне на внешнем негативном новостном фоне. Однако уже к полудню российские фондовые индексы демонстрировали положительную динамику вслед за развернувшимися нефтяными котировками. В течение дня цена на рынке нефти даже преодолевала уровень в $60 за баррель.
По итогам дня индекс ММВБ прибавил 2,98%, а индекс РТС вырос на 4,43%, причём оба индекса обновили годовые максимумы.
Рост цен на нефть способствовал укреплению курса национальной валюты. В ходе торговой сессии на ММВБ курс доллара США опускался практически до отметки в 32 рубля.
Вследствие повышения курса российского рубля инвесторы активно скупали акции банковского сектора. Так, например, акции “ВТБ” выросли в цене на 10,05%. Бумаги “Сбербанка” продемонстрировали разнонаправленную динамику. Если обыкновенные акции “Сбербанка” подорожали на 4,28%, то привилегированные - снизились в цене на 1,79%.
Повышение мировых цен на нефть послужило драйвером роста бумаг нефтегазового сектора. По результатам торгов акции “Газпрома” прибавили 3,32%, НК “Роснефть” - 2,97%, “Сургутнефтегаза” - на 3,56%.
Акции “Уралкалия” «взлетели» на 18% на ожиданиях повышения спроса на удобрения со стороны сельского хозяйства.
Позитивные настроения у инвесторов преобладали и в отношении металлургического сектора, где лидерами роста стали бумаги ГМК “НорНикель” и сталелитейных компаний.