Анализ фондового рынка за неделю

15.04.2009 10:33
Скопировать ссылку

По итогам недельных торгов (06-10 апреля) индекс РТС вырос на 9,57%, преодолев психологическую отметку в 800 пунктов, а индекс ММВБ прибавил 10,75%, закрывшись выше 900 пунктов. Таким образом, российские фондовые индексы демонстрируют положительную динамику уже на протяжении семи недель подряд

14.04.2009

По итогам недельных торгов (06-10 апреля) индекс РТС вырос на 9,57%, преодолев психологическую отметку в 800 пунктов, а индекс ММВБ прибавил 10,75%, закрывшись выше 900 пунктов. Таким образом, российские фондовые индексы демонстрируют положительную динамику уже на протяжении семи недель подряд.

По всей видимости, у инвесторов продолжает повышаться аппетит к рисковым активам (и не только российским) - на фоне предоставления ведущими Центральными банками мира ликвидности в больших объёмах.

Дополнительным драйвером роста котировок стали ожидания стабилизации ситуации в западной финансовой системе и заявления руководителей “Wells Fargo” о том, что за первый квартал 2009-го года банк, возможно, получит прибыль в два раза больше ожиданий аналитиков.

Даже сформировавшийся уже избыток ликвидности в мировой финансовой системе не останавливает власти развитых стран в их рвении представлять всё новые антикризисные программы. Так, в прошлую пятницу премьер-министр Японии объявил о новой программе стимулирования экономики рекордным объёмом 15 трлн. йен ($150 млрд.), что составляет почти 3% японского ВВП. Величина плана стимулирования с учётом финансовых мер и гарантий достигнет 57 трлн. йен. Это уже третья программа стимулирования, подготовленная кабинетом министров Японии под руководством Таро Асо для ослабления текущего кризиса с того момента, как в сентябре прошлого года он стал премьер-министром Японии. Однако возможности японского правительства по стимулированию экономики ограничены, поскольку госдолг страны уже является самым большим в мире и в следующем году может вырасти до 197% ВВП.

В Китае стимулирующие меры властей возымели положительные результаты в потребительском секторе. Продажи автомобилей в Китае выросли в марте, благодаря государственным субсидиям и налоговым льготам, направленным на стимулирование спроса. Китай постепенно догоняет США по объёму автомобильного рынка: продажи легковых автомобилей выросли в марте текущего года на 10%, до рекордных 727,4 тыс. машин. При этом объёмы реализации автомобилей в США сократились в марте на 37% - до 857,4 тыс. машин.

Рост на российских биржевых площадках в последнее время был в основном обусловлен притоком средств нерезидентов (+$18 млн. в российские фонды на неделе, завершившейся 8-го апреля), поэтому в среднесрочной перспективе динамика российского рынка акций будет зависеть именно от настроения иностранных игроков.

До конца текущей недели ожидается публикация финансовый отчётов крупнейших американских компаний за первый квартал 2009-го года, в особенности банков “Goldman Sachs” (14-е апреля), “JP Morgan & Chase” и “Citigroup”. Если им удастся зафиксировать положительные результаты, как об этом ранее заявляли руководители банков, то по глобальным рынкам может прокатиться новая волна покупок. В этом случае на российском рынке акций может возникнуть ажиотаж в бумагах “ВТБ” и “Сбербанка”.

Кроме того, повышенный интерес участников рынка будет сосредоточен на макроданных с жилищного рынка, на котором в последнее время появились признаки улучшения ситуации. Для того, чтобы более уверенно говорить о начале стабилизации в данном секторе экономикие, необходимо, чтобы цифры с рынка жилья имели устойчивый положительный характер.

1. КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ И НАШИ ОЖИДАНИЯ

Вторник, 14 апреля 2009 г.

· Минфин РФ проведёт аукцион по размещению 50 млрд. рублей бюджетных средств на банковские депозиты сроком на три месяца. Минимальная ставка - 15% годовых.

· Состоится годовое собрание акционеров ОАО "Синергия", на котором планируется переизбрать совет директоров. В повестку собрания акционеров также включены вопросы об утверждении годового отчёта общества, избрании ревизионной комиссии, утверждении аудитора и внесении изменений в устав.

· Состоится закрытие реестра акционеров для участия в годовом собрании акционеров ОАО “Ростелеком”.

· “X5 Retail Group” планирует объявить финансовые результаты за четвёртый квартал 2008-го года и весь 2008-й год по МСФО. Аналитики прогнозируют, что по итогам прошлого года компания зафиксировала чистый убыток примерно $2,2 млрд.

· Девелоперская компания ОАО "Система-Галс" начнёт размещение пятилетних облигаций на 3 млрд. рублей для реструктуризации долга.

· Министерство труда США опубликует данные о динамике цен производителей в марте этого года. Ожидается, что в марте величина данного показателя не изменится. В этом феврале цены производителей выросли на 0,1%.

· Министерство торговли США опубликует данные об объёме розничных продаж в марте этого года. Согласно консенсус-прогнозу, в прошлом месяце объёмы розничных продаж увеличились на 0,3% после снижения на 0,1% в феврале.

· Как ожидается, “Goldman Sachs” опубликует финансовые показатели за прошедший квартал. По оценке экспертов, прибыль на акцию в первом квартале 2009-го года может составить $1,643.

Среда, 15 апреля 2009 г.

· Состоится визит в Россию премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. В ходе визита премьер-министр Ирака встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным и другими высокопоставленными чиновниками, обсудит с ними вопросы сотрудничества в области энергетики.

· Комитет государственных заимствований Москвы планирует провести аукцион по размещению облигаций 54-го выпуска на 15 млрд. рублей.

· ОАО "Распадская" опубликует финансовые результаты по МСФО за 2008-й год и операционные результаты за первый квартал 2009-го года. За 2007-й год чистая прибыль ОАО "Распадская" выросла на 30% и составила $240,2 млн.

· ОАО "Газпром нефть" представит финансовые результаты по US GAAP за 2008-й год . Напомним, что в третьем квартале и за 9 месяцев 2008-го года компания увеличила свою чистую прибыль по US GAAP на 66,6% и 84,5% соответственно по сравнению с аналогичными периодами 2007-го года - до $1,59 млрд. и $ 5,20 млрд. соответственно. Следует отметить, что основной рост выручки произошёл за счёт повышения цен на рынке нефти. В четвёртом квартале прошлого года произошло стремительное падение цен на «чёрное золото» вследствие усиления экономического спада, что негативно скажется на финансовых показателях эмитента.

· Акционеры ОАО "РБК Информационные системы" на внеочередном собрании планируют переизбрать совет директоров компании.

· Европейский банк реконструкции и развития начнёт размещение пятилетнего выпуска облигаций на сумму 5 млрд. рублей.

· Министерство труда США обнародует данные о динамике потребительских цен в марте текущего года. По оценке экспертов, потребительские цены в прошлом месяце снизились на 0,1% после роста на 0,2% месяцем ранее.

· Федеральный резервный банк Нью-Йорка опубликует значение индекса производственной активности Empire Manufacturing за этот апрель. Прогнозируется улучшение динамики индекса с -38,23 пункта до -35 пунктов.

· Федеральная резервная система США обнародует данные о темпах изменения промышленного производства в марте текущего года. Согласно ожиданиям рынка, промпроизводство в США сократилось на 0,9%. В феврале объёмы промышленного производства снизились на 1,5%.

Четверг, 16 апреля 2009 г.

· Комиссия Федеральной антимонопольной службы рассмотрит дела в отношении НК "ЛУКОЙЛ" и НК "Роснефть" по признакам нарушений в ценообразовании на оптовом рынке нефтепродуктов в четвёртом квартале прошлого года и в январе - начале февраля текущего года.

· Акционеры ОАО "Торговый дом "Копейка" на внеочередном собрании досрочно прекратят полномочия членов совета директоров и изберут новый состав совета. В повестку дня собрания включены вопросы о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров, определении количественного состава совета и избрании нового совета директоров.

· Статистическое управление Европейского союза опубликует данные о промышленном производстве в феврале текущего года. После сокращения на 3,5% в январе этого года промпроизводство в 16-ти странах Еврозоны, вероятно, снизилось в этом феврале на 2,5%.

· Министерство торговли США опубликует данные о строительстве домов в прошлом месяце. Консенсус-прогноз предполагает, что в марте было построено 540 тыс. домов. В феврале величина данного показателя составила 583 тыс.

· Министерство труда США обнародует данные о количестве американских граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. Аналитики прогнозируют, что значение этого индикатора по итогам прошлой недели незначительно увеличилось и составило 660 тыс. обращений, в то время как на предыдущей неделе оно оказалось равным 654 тыс. Комфортным уровнем является величина в 350 тыс. обращений.

· Федеральный резервный банк Филадельфии опубликует значение индекса производственной активности в округе за апрель этого года. Ожидается, что значение индекса вырастет с -35 пунктов в марте до -32,3 пункта в текущем месяце.

Пятница, 17 апреля 2009 г.

· Акционеры ОАО "ХК "Металлоинвест" на внеочередном собрании планируют утвердить устав в новой редакции и принять решение о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров.

· Вечером, после закрытия российских бирж, глава ФРС США Бен Бернанке выступит с очередной речью на тему состояния экономики Соединённых Штатов.

Суббота, 18 апреля 2009 г.

· ОАО НК “Роснефть” проведёт встречу-консультацию с миноритарными акционерами .

Понедельник, 20 апреля 2009 г.

· Президент России Дмитрий Медведев с государственным визитом посетит Финляндию по приглашению президента Финляндской Республики Тарьи Халонен. ·

2. ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛИ

Понедельник, 06 апреля 2009 г.

· По итогам понедельничных торгов российские фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику: индекс ММВБ снизился на 0,22%, а индекс РТС прибавил 0,35%. В течение дня российский рынок акций обновил максимумы индексов с начала года. Днём рост индексов превышал 4%. Однако во второй половине дня - на фоне негативной динамики глобальных и сырьевых рынков из-за фиксации прибыли спекулянтами перед сезоном корпоративных отчётов в США за первый квартал - на российских биржевых площадках преобладали продажи.

· Из «голубых фишек» в положительной зоне закрылись бумаги “ЛУКОЙЛа” (+2,9%), “Газпром нефти” (+3,1%), “Сбербанка” (+1,6%).

· Бумаги “Транснефти” подорожали на 3,6% на новостях о скором завершении строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) - до границы с Китаем.

· Лидерами снижения стали бумаги компаний цветной металлургии - вследствие падения мировых цен на золото. По результатам торгов акции “Полюс Золотa” потеряли 1,1%, а “Полиметалла” - 3%.

· Негативно на ход торгов на российских фондовых площадках повлияли слабые данные по объёму розничных продаж в Еврозоне в феврале этого года (продажи упали на 0,6% при прогнозах снижения на 0,4%).

· Традиционно для начала недели, торги на российском облигационном рынке характеризовались невысокой активностью. Ставки МБК незначительно выросли до 9% годовых. Высокая активность наблюдалась в бумагах “Белон-2”, котировки которых в течение дня доходили до 70%, однако к закрытию торгов опустились к 61,5% от номинала. Очевидно, оживление было вызвано новостями об успешном рефинансировании большей части краткосрочного долга эмитента.

Вторник, 07 апреля 2009 г.

· С утра во вторник российский рынок акций - на фоне снижения мировых фондовых индексов и товарно-сырьевых рынков - демонстрировал негативную динамику. Негатива добавили окончательные данные по ВВП еврозоны за четвёртый квартал прошлого года - ВВП упал на 1,6% (при консенсус-прогнозе снижения на 1,5%), что является максимальным падением с начала отслеживания этих данных в 1995-м году. Помимо этого, нефть марки WTI опустилась ниже $50 за баррель.

· В конце торгового дня закрытию индекса ММВБ в положительной зоне способствовали покупки в бумагах “ЛУКОЙЛа”. Эмитент опубликовал финансовые показатели за 2008-й год по US GAAP, которые оказались несколько хуже ожиданий рынка. Однако послу выхода отчётности в бумагах компании наблюдался повышенный спрос - по всей видимости, игроки начали закрывать «короткие» позиции, так как представленные результаты оказались не такими удручающими.

· По итогам дня российские индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику: если индекс РТС снизился на 1,1%, то индекс ММВБ прибавил 0,9%.

· Во вторник ситуация на денежном рынке оставалась благоприятной - ставки overnight держались на уровне 9% годовых.

· Министерство финансов провело аукцион по размещению на банковских депозитах 180 млрд. рублей сроком на три месяца, предложенный объём был размещён полностью со ставкой 15,01% годовых.

· На первичном рынке проявились признаки оживления. “Газпром нефть” начала размещение (в форме book-building) первого выпуска объёмом 5 млрд. рублей, по которому предполагается годовая или двухлетняя оферта, а ориентир по ставке купона составляет 17% годовых.

Среда, 08 апреля 2009 г.

· По результатам торгов за 8-е апреля российские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику: индекс РТС прибавил 2,72%, а индекс ММВБ вырос на 3,49%. Тем не менее, с утра - на негативном внешнем новостном фоне - котировки наиболее ликвидных бумаг снижались на 2-4%. На рынке нефти также наблюдались продажи. Во второй половине дня российский рынок акций развернулся вверх. По всей видимости, в последние дни у участников рынка явно наблюдается желание инвестировать в рисковые активы, кстати, не только в бумаги российских эмитентов. К закрытию торгов поддержку российским биржевым площадкам оказал начавшийся рост нефтяных фьючерсов - скорее всего, инвесторы закрывали «короткие» позиции после выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

· Из «голубых фишек» лучше рынка выглядели бумаги “Газпрома” (+3,38%), “Сбербанка” (+4,33%), “МТС” (+3,92%), ГМК “НорНикель” (+7,28%) и “ЛУКОЙЛа” (+5,49%).

· Лидерами роста стали бумаги сектора электроэнергетики - накануне заседания правительства РФ, на котором будут обсуждаться вопросы сокращения инвестиционных программ.

· Несмотря на снижение активности на внутреннем долговом рынке, поддержку котировкам российских облигаций оказали вербальные интервенции со стороны представителей ЦБ РФ о возможном снижении ставки рефинансирования и ожидаемом снижении инфляционного давления в ближайшей перспективе.

Четверг, 09 апреля 2009 г.

· В четверг 9-го апреля состоялось очередное «ралли» на российских фондовых площадках. Если с утра, открывшись с гэпом, котировки бумаг российских эмитентов демонстрировали невыразительную динамику, то положительный новостной фон с Запада во второй половине дня устремил российские фондовые индексы к новым максимумам с начала года. В итоге индекс ММВБ сегодня вырос на 5,7%, индекс РТС прибавил 6,6%.

· Существенные покупки наблюдались в банковском секторе, где основным драйвером роста котировок выступили ожидания стабилизации ситуации в западной финансовой системе и заявления руководителей “Wells Fargo” о том, что за первый квартал 2009-го года банк, возможно, получит прибыль в два раза выше ожиданий аналитиков. На фоне данных заявлений акции российских банков “Сбербанка” и “ВТБ” прибавили 9,4% и 4,9% соответственно.

· В нефтегазовом секторе лидерами роста стали бумаги “ЛУКОЙЛа” (+7,97%).

· На внутреннем долговом рынке не сложилось единой динамики - наибольший объём торгов проходил в бумагах первого эшелона и качественных облигациях второго эшелона, где ещё имеются привлекательные ценовые уровни.

· На денежном рынке ситуация осталась без изменений - ставки однодневного МБК не превышали 9% годовых.

Пятница, 10 апреля 2009 г.

· В пятницу активность участников рынка была вялой, так как западные биржевые площадки были закрыты в связи с отмечанием Страстной пятницы.

· По итогам торгов в пятницу индекс РТС вырос до 817,41 пункта (+0,8%), индекс ММВБ поднялся до 927,38 пункта (+0,5%). Таким образом, российский рынок акций продемонстрировал положительную динамику на протяжении семи недель подряд.

· Динамика котировок основных «голубых фишек» носила разнонаправленный характер: в положительной зоне закрылись бумаги “ЛУКОЙЛа” (+1,7%), ГМК “НорНикель” (+3,8%), в то же время бумаги “Газпрома” потеряли 0,1%, “ВТБ” - 0,9%, НК “Роснефть” - 0,3%, “Сбербанка” - 0,2%.

· Во втором эшелоне следует отметить акции “Мосэнерго”, котировки которых взлетели на 20,1% на прогнозах Минэнерго РФ об объёмах энергопотребления в столице в текущем году.

· Активность на российском долговом рынке была относительно невысокой, а цены, по которым совершались сделки, претерпели незначительное изменение.

Повышенный интерес участников рынка был сосредоточен в недавно размещенных бумагах “Мосгорзайма-58”, “Мосгорзайма-59”, а также в выпусках АФК “Система-1”, “ОГК-2”. Ставки однодневных МБК колебались в диапазоне 7-8%.

Просмотров: 1497
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • Ингосстрах Банк
    3
  • Банк УРАЛСИБ
    4
  • СберБанк (Уральский банк)
    5
  • Абсолют Банк
    6
  • СДМ-Банк
    7
  • Альфа-Банк
    8
  • Примсоцбанк
    9 (+1)
  • ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК
    10 (-1)
на 16.01.2025 Общий рейтинг