При закрытии торгов в пятницу 3-го апреля был зафиксирован рост российского рынка акций, который, к слову, продолжался к тому моменту уже на протяжении шести недель подряд. За прошлую неделю индекс ММВБ вырос на 2,78%, а индекс РТС прибавил 3,45%. В целом характер торгов на прошедшей неделе не претерпел серьёзных изменений - волатильность по-прежнему сохранялась на высоком уровне
При закрытии торгов в пятницу 3-го апреля был зафиксирован рост российского рынка акций, который, к слову, продолжался к тому моменту уже на протяжении шести недель подряд. За прошлую неделю индекс ММВБ вырос на 2,78%, а индекс РТС прибавил 3,45%. В целом характер торгов на прошедшей неделе не претерпел серьёзных изменений - волатильность по-прежнему сохранялась на высоком уровне. В начале недели на российских фондовых площадках преобладали продажи. Во-первых, часть инвесторов предпочла зафиксировать прибыль после роста за последнее время. Во-вторых, инвесторы негативно расценили тот факт, что, возможно, лучшим вариантом для успешного реформирования “General Motors” и “Chrysler” могла бы стать процедура банкротства.
Однако с началом проведения саммита G-20 настроения инвесторов на глобальных рынках улучшились на фоне намерений ведущих стран предоставить МВФ и другим международным структурам еще $1,1 трлн. для борьбы с кризисом.
Решение Европейского Центробанка снизить учётную ставку всего на четверть процентного пункта с 1,5% до 1,25% (при ожидании снижения на полпроцента) негативно было воспринято игроками, но не имело решающего значения в определении динамики торгов на мировых биржевых площадках. При этом при ставках, близких к нулевым уровням, руководители регулятора заявили о возможности и целесообразности приобретения активов вслед за аналогичными действиями Федеральной резервной системы США и Банка Англии уже в ближайшее время.
Таким образом, как мы видим, что «накачка» ликвидностью финансового сектора и экономики в целом продолжается, что уже выразилось в росте спроса на рисковые активы. Кроме того, в ожидании стабилизации ситуации в мировой финансовой системе, игроки стали пересматривать структуру своих инвестиционных портфелей. Последние данные свидетельствуют о том, что инвесторы постепенно начали выводить средства с пассивных рынков (облигационные фонды, фонды денежного рынка) и переводить их в рынки с более высоким риском. Так, на неделе, завершившейся 1-го апреля, фонды GEM (global emerging markets) привлекли более $816 млн., фонды БРИК - почти $51 млн. Также положительный приток сохранился в фонды России, составив около $30 млн. В итоге накопленный за четыре недели приток средств в российские фонды достиг $80 млн. или 4,2% от активов, что стало максимальным показателем с начала июля 2008-го года.
В дальнейшем ключевой фактор, который будет определять динамику российского рынка акций, будет заключаться в том, как долго у инвесторов будет сохраняться склонность к риску. На текущей неделе начинается публикация отчётности за первый квартал 2009-го года (“Alcoa”, на следующей - “Goldman Sachs”, “Citigroup”, “JP Morgan”, “Intel” и т.д.). В случае, если финансовые показатели окажутся хуже консенсус-прогноза, который и так достаточно плохой, то это может вызвать отрезвляющий эффект на действия игроков на российских фондовых площадках, в принципе также как и на других фондовых рынках. Данный эффект, скорее всего, выразится в масштабной фиксации прибыли.
Из внутренних российских событий прошедшей недели можно выделить смещение тональности российских высокопоставленных чиновников в более оптимистическую плоскость, при оценке текущего состояния российской экономики и её перспектив на будущее. При этом, как заявил глава ЦБ РФ, в ожидании замедления темпов роста инфляции в апреле, регулятор может начать снижение ставки рефинансирования и других ключевых процентных ставок уже в мае, что возможно, также будет способствовать повышению привлекательности рублёвых активов.
1. КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ И НАШИ ОЖИДАНИЯ
Вторник, 07 апреля 2009 г.
· Внеочередное общее собрание акционеров ОАО “Группа “РАЗГУЛЯЙ” пройдёт в форме заочного голосования. Повестка дня собрания: одобрение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность.
· ОАО “ЛУКОЙЛ” опубликует финансовые результаты за IV квартал и 12 месяцев 2008-го года по US GAAP. Напомним, что в 2007-м году чистая прибыль “ЛУКОЙЛа” составила $9,511 млрд., что на 27,1% ($2,027 млрд.), больше, чем в 2006-м году. Прогнозные оценки на 2008-й год по чистой прибыли эмитента колеблются в диапазоне $9-10 млрд. Чистая прибыль компании по US GAAP за 9 месяцев 2008-го года выросла в 1,7 раза - до $10,765 млрд.
· В Москве с рабочим визитом будет находиться федеральный министр экономики и технологий Германии К.-Т.Фрайхерр цу Гуттенберг. Запланированы его встречи с российскими коллегами: министром энергетики С. Шматко, министром экономического развития Э. Набиуллиной, министром связи и массовых коммуникаций И. Щеголевым, министром промышленности и торговли В. Христенко.
· Минфин РФ проведёт аукцион по размещению бюджетных средств на банковские депозиты сроком на 3 месяца. Объём средств, предлагаемых на аукционе, составит 180 млрд. рублей, минимальная ставка - 15% годовых.
· Пройдёт заседание Банка Японии, по итогам которого будет объявлен размер базовой процентной ставки на ближайшее время. Ставка и так находится на уровне 0,1%, поэтому вряд ли произойдёт её изменение.
· Национальное статистическое управление Великобритании опубликует данные о промышленном производстве в феврале этого года; согласно консенсус-прогнозу объём промышленного производства сократился на 1,2%. В марте величина данного макропоказателя снизилась на 2,6%.
· Статистическое управление Европейского союза опубликует окончательные данные об изменении ВВП Еврозоны в четвёртом квартале прошлого года. Ожидается, что финальные данные не разойдутся с предварительными - сокращение ВВП стран Еврозоны в октябре-декабре 2008-го года составит 1,5%.
· Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития планирует рассмотреть вопрос о предоставлении “КМБ-банку” (Москва) кредита объёмом до $50 млн.
Среда, 08 апреля 2009 г.
· За океаном будут опубликованы еженедельные данные о материальных запасах нефти. Сокращение товарных запасов бензина может спровоцировать продажи на рынке нефти.
Четверг, 09 апреля 2009 г.
· Министерство труда США обнародует данные о количестве американских граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. Аналитики прогнозируют, что значение этого индикатора по итогам прошлой недели незначительно снизилось и составило 660 тыс., в то время как на предыдущей неделе оно оказалось равным 669 тыс. Комфортным уровнем является величина в 350 тыс.
· Акционеры ОАО “Магнит” проведут внеочередное собрание, на котором собираются обсудить сделки с заинтересованностью.
· Состоится закрытие реестра акционеров для участия в годовом общем собрании ОАО “ММК”. Годовое общее собрание ОАО “ММК” состоится 22-го мая 2009-го года.
· Банк “Санкт-Петербург” опубликует финансовую отчётность за прошлый год по МСФО. Напомним, что чистая прибыль банка “Санкт-Петербург” в 2007-м году увеличилась на 68%, превысив 2 млрд. рублей. За 2007-й год собственные средства банка выросли в 3,3 раза и превысили 15 млрд. рублей.
· Состоится заседание Правительства РФ по электроэнергетике, на котором, возможно, будет принято решение о сокращении объёмов инвестиционных программ.
· Банк Англии проведёт двухдневное заседание, по итогам которого обнародует решение относительно размера базовой процентной ставки. Участники рынка ожидают, что ставка останется без изменений на уровне 0,5%.
· Министерство экономики и технологий Германии обнародует данные о промышленном производстве в феврале этого года. По оценке экспертов, темпы промышленного спада в феврале замедлились и составили 3%; в этом январе объёмы промышленного производства в стране упали на 7,5%.
Пятница, 10 апреля 2009 г.
· Федеральная антимонопольная служба рассмотрит дела в отношении “ТНК-BP” и “Газпром нефти” из-за роста оптовых цен на нефтепродукты в четвёртом квартале 2008-го года и в январе-феврале 2009-го года.
· Состоится закрытие реестра акционеров для участия в годовом общем собрании ОАО “Акрон”. Годовое общее собрание ОАО “Акрон” состоится 28-го мая 2009-го года.
· Биржи США, Европы, Сингапура, Гонконга закрыты в связи с праздничным днём.
Понедельник, 13 апреля 2009 г.
· Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) продаст государственную долю акций (20%) ОАО "Архангельский морской торговый порт". Аукцион будет открыт по составу участников и по форме подачи предложений о цене имущества.
2. ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛИ
Понедельник, 30 марта 2009 г.
· С самого утра в понедельник 30-го марта на российском рынке акций преобладали негативные настроения - на фоне снижения европейских индексов и американских фьючерсов. На рынке нефти также наблюдалась отрицательная динамика котировок. По всей видимости, инвесторы продолжали фиксировать прибыль после роста в последние недели. К тому же не добавили оптимизма инвесторам на глобальных рынках и высказывания президента США относительно дальнейшей судьбы национальных автогигантов “GM” и “Chrysler”. При этом опубликованные макроданные в Европе оказались хуже ожиданий. Так, сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в марте этого года упал до 64,6 пункта - минимального уровня с начала отслеживания этих данных в 1985-м году.
· В целом снижение котировок происходило по всему спектру бумаг. По итогам дня индекс РТС снизился на 5,3%, а индекс ММВБ потерял 6,38%. Из «голубых фишек» в лидерах падения оказались бумаги “ВТБ” (-9,9%), “ЛУКОЙЛа” (-9,07%), НК “Роснефть” (-8,28%), “Сбербанка” (-11,58%), “Газпром нефти” (-9,11%). Лучше рынка выглядели бумаги “Сургутнефтегаза” (-0,09%) - на новости о том, что эмитент купил чуть более 21% акций венгерской нефтегазовой компании “MOL”.
· Интерес инвесторов в предпоследний день марта был сосредоточен во втором эшелоне, а именно в бумагах автопроизводителей, относительно которых государство рассматривало вопрос о предоставлении госгарантий. Бумаги “Автоваза” взлетели в цене на 28,58%, “КАМАЗа” - на 13,68%, “СОЛЛЕРС” - на 10,45%.
· На внутреннем долговом рынке наблюдалась положительная динамика. В целом инвестиционная активность была на среднем уровне, а ставки межбанковского рынка на открытии не превышали 10% годовых.
Вторник, 31 марта 2009 г.
· Во вторник на российском рынке акций наблюдался «отскок» - после снижения котировок накануне. По итогам дня индекс РТС прибавил 0,98%, а индекс ММВБ вырос на 1,25%.
· В целом динамика «голубых фишек» носила разнонаправленный характер. Подорожали акции “Газпрома” (+1,8%), “ВТБ” (+2,6%), НК “Роснефть” (+1,8%), “Сбербанка” (+4,2%). В то же время снизились в цене бумаги “ЛУКОЙЛа” (-0,8%) и ГМК “НорНикель” (-1%).
· Восходящая динамика на российских биржевых площадках была обусловлена ростом накануне азиатских фондовых индексов, а также преобладанием позитивных тенденций в Европе. Так, в Великобритании индекс доверия потребителей в этом марте вырос до самой высокой отметки с мая 2008-го года - значение индикатора увеличилось до -30 пунктов с -35 пунктов в феврале этого года. Тем не менее, не обошлось и без негативных новостей - в Германии в марте безработица увеличилась пятый месяц подряд и достигла 8,1%.
· Во втором эшелоне следует отметить рост акций “Автоваза” на 19,8% на ожидании предоставления госпомощи. В банковском секторе бумаги банка “Возрождение” подорожали на 14,3% после публикации сильных финансовых показателей за 2008-й год по МСФО.
· На рынке рублёвых облигаций сохранился интерес к покупкам. Под конец месяца в бумагах ряда эмитентов также наблюдался «технический» рост котировок. Несколько ухудшилась ситуациия с ликвидностью - ставки МБК на открытии не превышали 12%.
· Положительная динамика на рынке долговых инструментов в последнее время была обусловлена положительной динамикой нефтяных фьючерсов и сравнительно стабильной ситуацией на денежном рынке.
Среда, 01 апреля 2009 г.
· На протяжении практически всего дня среды российский рынок акций демонстрировал разнонаправленное изменение котировок. Однако под конец торговой сессии вышедшие данные по индексу производственной активности в США в марте этого года оказались лучше ожиданий рынка, что предопределило закрытие индекса ММВБ в положительной зоне. К моменту выхода этих данных биржа РТС была уже закрыта.
· По результатам торгов за 1-е апреля российские фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику: индекс РТС снизился на 0,6%, а индекс ММВБ прибавил 1,85%.
· Из «голубых фишек» лидерами роста стали бумаги “Газпрома” (+3,9%), НК “Роснефть” (+3,9%), “МТС” (+3,2%), “ВТБ” (+2,9%).
· В секторе электроэнергетики «взлёт» котировок зафиксировали бумаги ФСК “ЕЭС” и “РусГидро”, которые прибавили за день 18,8% и 6,8% соответственно.
· В среду на российском долговом рынке единой динамики не сложилось: основные покупки совершались в корпоративных бумагах, в сегменте ОФЗ наблюдалась негативная динамика.
· На первичном рынке Москомзайм провёл размещение облигаций Москвы серии 58 на 15 млрд. руб. По итогам аукциона доходность составила 16,9% годовых.
Четверг, 02 апреля 2009 г.
· С самого утра в четверг большинство «голубых фишек» торговались на 3-5% выше закрытия среды - на фоне умеренно-позитивной динамики на глобальных рынках. Впоследствии торги несколько успокоились. Из важных события дня, которые оказали влияние на динамику рынка, можно выделить решение ЕЦБ по процентной ставке, которое оказалось более сдержанным (снижение до 1,25%, а не до 1%, как ожидалось), что вызвало негативную реакцию на рынке. Кроме того, еженедельные данные с рынка труда также не смогли порадовать инвесторов. Поддержку российским фондовым площадкам оказало укрепление рубля, а также рост мировых цен на нефть - к 19:00 мск котировки фьючерсов на нефть марки WTI прибавляли 7,5%.
· В целом, позитивный настрой на мировых рынках сохранялся в течение всего дня в ожидании новых антикризисных предложений и заявлений с саммита G20.
· Подъём на рынке нефти предопределил положительную динамику бумаг российских нефтегазовых компаний, которые и стали лидерами по итогам дня. В банковском секторе следует выделить «взлёт» бумаг “Сбербанка” на 10,49%.
· По результатам торгов за 2-го апреля индекс РТС вырос на 7,06% и снова закрепился выше уровня в 700 пунктов, индекс ММВБ прибавил 6,44%, преодолев отметку в 800 пунктов.
· В четверг ситуация с ликвидностью на денежном рынке не претерпела существенных изменений - ставки МБК на открытии не превышали 12% годовых. Основной интерес игроков был сосредоточен в бумагах банковского сектора (“Петрокоммерц-2”, “Промсвязьбанк-5”, “Балтинвестбанк-1”, “Урса-5”).
Пятница, 03 апреля 2009 г.
· Российский рынок акций в пятницу продемонстрировал смешанную динамику цен ликвидных бумаг из-за коррекции мировых фондовых площадок и нефти вниз, спровоцированной неутешительными данными по безработице в США.
· По итогам дня индекс РТС вырос на 1,65%, а индекс ММВБ не претерпел существенных изменений.
· Лидерами роста на российских биржевых площадках стали бумаги металлургических компаний - на фоне повышательной динамики цен на металлы. Акции ГМК “НорНикель” прибавили 2%, “Северстали” - 7,2%, “ММК” - 6,4%, “НЛМК” - 4,5%.
· В нефтегазовом секторе бумаги “Газпрома” подешевели на 2%, “ЛУКОЙЛа” - на 1%. В тоже время акции НК “Роснефть” прибавили 3,7%, а “Татнефти” - 1,7%.
· Внешняя фондовая конъюнктура в пятницу ухудшилась после выхода в США мартовской экономической статистики. Безработица в США выросла в марте до 8,5% - максимального уровня с 1983-го года - по сравнению с 8,1% месяцем ранее, что в целом совпало с ожиданиями аналитиков.
· Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на май к вечеру пятницы опустилась до $51,6 за баррель (-2%), днём цена превышала $53 за баррель. Накануне цена взлетела на $4,25 (до $52,64 за баррель) на новостях с саммита G20, где лидеры крупнейших мировых держав договорились о мерах борьбы с рецессией. ·