После трёх недель роста на прошедшей неделе (16-20 февраля) российский рынок акций продемонстрировал снижение. По итогам торгов за неделю индекс РТС снизился на 17,14%, а индекс ММВБ потерял 13,72%, опустившись к уровням начала февраля
Причины следующие. Во-первых, по всей видимости, у части инвесторов возникло желание зафиксировать прибыль. Во-вторых, на протяжении недели на внешних рынках преобладали негативные тенденции - у инвесторов усиливались опасения, что правительственные меры не смогут предотвратить усиления рецессии в экономике США. Кроме того, вышедшие данные по макроэкономике США также имели негативный характер. Так, число новостроек в США в январе этого года упало на 16,8% до рекордного минимума, индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в феврале рухнул до - 34,65 пункта - минимального уровня с начала отслеживания этих данных в 2001-м году, а значение индекса производственной активности в Филадельфии оказалось гораздо хуже ожиданий. За неделю снижение индекса SPX составляло практически 7%. А уже в понедельник индекс SPX обвалился до минимума с 1997-го года на опасениях, что углубление рецессии приведёт к ещё более сильному сокращению прибылей ведущих компаний. На этом же японский индекс Topix к закрытию торгов рухнул до минимума за 25-ти лет.
Следует отметить, что на этой неделе во вторник вышла новая порция негатива по макроэкономической статистике США - индекс доверия потребителей (Consumer Confidence) в феврале упал с 37,4 пунктов до 25 пунктов (новый исторический минимум).
Дополнительной причиной распродажи рублёвых активов стало резкое ослабление курса рубля относительно бивалютной корзины на фоне публикации очень слабых данных по макроэкономике РФ и пересмотра Минэкономразвитием своего прогноза по сокращению ВВП РФ в 2009-м году с 0,2% до 2,2%.
По итогам двухдневного заседания, Банк Японии оставил учётную ставку без изменения - на уровне 0,1%. При этом монетарные власти Японии расширили программу покупки активов у банков, и купят бумаги на 1 трлн. иен ($10,7 млрд.) в период до апреля 2010-го года. Однако экономисты опасаются, что активные меры Банка Японии не принесут ожидаемых результатов, поскольку правительство недостаточно быстро реагирует на сокращение спроса, и бездействие Минфина не позволит ЦБ в полной мере реализовать свои планы. Напомним, что ВВП страны снижается уже три квартала подряд. Падение экспорта, которое в наибольшей степени негативно сказалось на показателе экономического развития Японии в четвёртом квартале, составило беспрецедентные 13,9% по отношению к уровню третьего квартала.
На неделе Россия и Китай подписали итоговые документы о кредитах на $25 млрд. (предположительно НК “Роснефть” получит $15 млрд, “Транснефть” - $10 млрд.) в обмен на поставки нефти в течение 20-ти лет. На наш взгляд, в целом для рынка данная новость положительна, так как выделенный кредит поможет госбанкам высвободить больше средств на кредитование других компаний реального сектора экономики.
До конца недели динамика на глобальных рынках будет во многом зависеть от того, подтвердится ли появившаяся информация о частичной национализации Citibank - переходе от 25% до 40% привилегированных акций компании государству, - что может положительно повлиять на состояние финансового сектора США и способствовать разрешению кризиса доверия. На российском рынке мы можем увидеть «отскок» вследствие перепроданности на прошлой неделе. Кроме того, поддержку российскому рынку акций может оказать относительная стабилизация курса национальной валюты в период налоговых выплат.
1. КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ И НАШИ ОЖИДАНИЯ
Среда, 25 февраля 2009 г.
· Генеральный директор госкорпорации "Росатом" С. Кириенко посетит площадку строительства АЭС "Бушер". В ходе рабочей поездки запланировано совещание с руководством Организации по атомной энергии Ирана и главами субподрядчиков, посвященное достройке первой иранской АЭС.
· Федеральное статистическое управление Германии опубликует окончательные данные об изменении ВВП в четвёртом квартале прошлого года. Ожидается, что окончательные данные совпадут с предварительными, то есть сокращение ВВП страны в четвёртом квартале составит 2,1%.
· Национальное статистическое управление Великобритании опубликует пересмотренные данные об объёме ВВП в четвёртом квартале 2008-го года. Согласно оценке аналитиков, пересмотренные данные окажутся немного хуже предварительных (-1,6% против -1,5%).
· Национальная ассоциация риэлторов США обнародует данные о продажах домов на вторичном рынке в январе текущего года. Консенсус-прогноз подразумевает, что этот показатель в январе вырос на 1,3% при увеличении значения данного показателя на 6,5% в декабре прошлого года.
· Глава Федеральной резервной системы США Б. Бернанке выступит в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США с полугодовым экономическим отчётом.
· В Египте начнётся диалог конкурирующих палестинских движений ФАТХ и "Хамас". ФАТХ получило официальное приглашение из Каира присоединиться к диалогу по национальному воссоединению в Палестине. Раскол между радикальным движением "Хамас" и умеренным ФАТХ, которое возглавляет председатель Палестинской администрации на Западном берегу реки Иордан Махмуд Аббас, вылился в вооруженный захват «хамасовцами» сектора Газа летом 2007-м году.
Четверг, 26 февраля 2009 г.
· Собрание акционеров ОАО "Группа "Черкизово" определит количественный состав совета директоров компании.
· ОАО "Уралсвязьинформ" завершит приём заявок для участия в открытом аукционе на выбор финансовых организаций для открытия компании невозобновляемой кредитной линии на 500 млн. рублей. Заседание аукционной комиссии состоится 2-го марта этого года.
· “ВТБ 24” планирует начать размещение четвёртого выпуска облигаций объёмом 8 млрд. рублей.
· Министерство торговли США опубликует данные об объёме заказов на товары длительного пользования и о продажах новых домов в январе текущего года. Консенсус-прогноз подразумевает, что в январе объёмы продаж новых домов в январе снизились на 2,1% при сокращении на 14,7% в декабре прошлого года.
· Министерство труда США обнародует данные о количестве американских граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. Аналитики прогнозируют, что значение этого индикатора по итогам прошлой недели снизилось и составило 625 тыс. обращений, в то время как на предыдущей неделе оно оказалось равным 627 тыс. обращений. Комфортным уровнем является величина в 350 тыс. обращений.
· Воронежская областная дума на своём заседании рассмотрит кандидатуру Алексея Гордеева для наделения его полномочиями губернатора региона. А. Гордеев в настоящее время занимает должность министра сельского хозяйства РФ.
· Президент США Барак Обама намерен представить проект федерального бюджета на 2010-й год. Глава государства озвучит краткую версию бюджета страны. Полная версия станет известна позднее. Ряд экономистов считает, что дефицит бюджета в текущем году составит не менее $1,5 трлн. На это, в частности, повлияет план поддержки экономики страны стоимостью $787 млрд., вступивший в силу 17-го февраля 2009-го года.
Пятница, 27 февраля 2009 г.
· В Японии будут опубликованы январские данные по безработице и изменении промышленного производства. Ожидается, что в январе безработица в этом государстве выросла до 4,6% с 4,4%, а производство сократилось на 10%. Напомним, что в декабре прошлого года промпроизводство в стране восходящего солнца упало на 9,8%
· Министерство торговли США опубликует пересмотренные данные об объёме ВВП в четвёртом квартале прошлого года. По оценке экспертов, пересмотренные данные могут зафиксировать снижение ВВП США на 5,4%, а не на 3,8%.
· Индексная компания MSCI Barra в рамках ежеквартального пересмотра включила в расчёт индекса MSCI Emerging Market Index акции ОАО "ФСК ЕЭС". Изменения вступят в силу с конца операционного дня 27-го февраля.
· ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") изменит ряд тарифов на услуги сотовой связи в Москве и Санкт-Петербурге.
Воскресенье, 01 марта 2009 г.
· Президент России Д.Медведев посетит Испанию с государственным визитом.
· Предельный уровень пошлины на экспорт нефти из России составит $115,3 за тонну. Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составит $90 за тонну, на темные - $48,5 за тонну.
· Вступят в силу новые правила приостановки торгов на биржах - в зависимости от колебания биржевых индексов, а не технических, как это происходит сейчас.
· Федеральная служба по тарифам РФ вводит новые тарифы на услуги связи для компаний, включённых в реестр естественных монополистов.
· В Брюсселе состоится саммит на уровне глав государств и правительств стран Европейского Союза.
· Итальянское предприятие ОК "Русал" по производству глинозёма Eurallumina на год приостановит производство.
Понедельник, 02 марта 2009 г.
· Совет директоров ОАО "Территориальная генерирующая компания №1" (ТГК-1) рассмотрит инвестиционную программу общества на 2009-й год. На данный момент объём инвестпрограммы соответствует запланированному ранее уровню. Напомним, объём инвестиций генерирующей компании на текущий год был запланирован на уровне порядка 40 млрд. руб. В настоящее время “ТГК-1” не планирует переносить сроки реализации ни одного из своих проектов.
· Акционеры ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" на внеочередном собрании одобрят ряд взаимосвязанных сделок, в совершении которых имеется заинтересованность. Собрание пройдёт в форме заочного голосования, дата закрытия реестра - 26-е января 2009-го года. Суть сделок не раскрывается.
· Московский городской суд рассмотрит кассационную жалобу на решение Басманного суда об аресте бывшего совладельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина.
Вторник, 03 марта 2009 г.
· Предварительные слушания по новому уголовному делу бывшего руководителя НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и экс-главы НФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева пройдут в Хамовническом суде г. Москвы. Новое уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского будет рассматриваться единолично судьёй Хамовнического районного суда Москвы. Слушать дело будет председатель этого районного суда Виктор Данилкин. 19-го февраля 2009-го года Хамовнический районный суд Москвы вынес постановление об этапировании в Москву М. Ходорковского и П. Лебедева.
· Премьер-министр Великобритании Гордон Браун встретится с президентом США Бараком Обамой. Первая встреча глав государств будет посвящена обсуждению мирового финансового кризиса, а также ситуации в Афганистане. ·
2. ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛИ
Понедельник, 16 февраля 2009 г.
· В начале торгов в понедельник 9-го февраля на российском рынке акций преобладали положительные тенденции, охватившие российские фондовые площадки ещё в конце позапрошлой недели. Однако по мере снижения европейских индексов, котировки бумаг российских эмитентов также стали сползать в отрицательную зону. Дополнительное давление на динамику рублёвых активов оказал рост стоимости бивалютной корзины практически на 1,3% до 39,60 рубля. По всей видимости, игроки негативно восприняли вышедшие данные по промышленному производству в России в январе этого года, которые свидетельствовали об ухудшении ситуации в российской экономике. Так, падение промышленного производства в России в прошлом месяце достигло 16% в годовом выражении (при консенсус-прогнозе -11,9%) после снижения на 10,3% в декабре 2008-го года и 8,7% в ноябре 2008-го года.
· По итогам торговой сессии индекс ММВБ снизился на 2,76%, а индекс РТС потерял 2,39%.
· Хуже рынка выглядели бумаги банковского сектора. Бумаги нефтегазового сектора также продемонстрировали негативную динамику на фоне коррекции на рынке нефти. Новость о приостановке добычи на рудниках в Австралии выразилась в падении котировок бумаг ГМК “НорНикель” на 5,42%.
· Во втором эшелоне положительные результаты показали бумаги компаний производителей-удобрений на корпоративных новостях. Так, акции “Акрона” подорожали на 8%, “Дорогобужа” - на 8,55%, а “Уралкалия” - на 3,93%.
· На российском денежном рынке начался период налоговых выплат, вследствие чего ставки на межбанковском рынке выросли до 10-11%. Однако, несмотря на это, в целом в течение дня на рынке долговых инструментов преобладали оптимистические настроения.
Вторник, 17 февраля 2009 г.
· Падение отечественных фондовых индексов продолжилось и во вторник - на фоне негативной динамики глобальных рынков, снижения цен на рыке нефти, а также резкого ослабления рубля по отношению к бивалютной корзине. При этом регулятору в течение дня даже пришлось приостанавливать торги на час вследствие агрессивных продаж.
· По итогам торговой сессии индекс РТС снизился на 9,4%, а индекс ММВБ рухнул на 9,38%.
· Лучше рынка выглядели бумаги “Полюс Золота” (+5,5%), которые воспринимаются инвесторами в качестве защитных инструментов на фоне дорожающего золота.
· В целом основные «голубые фишки» за вторник потеряли 3-20%. Лидерами падения стали акции ГМК “НорНикель” (-16,1%), Сбербанка (-14%), “Сургутнефтегаза” (-15,7%).
· Акции “ВТБ” обновили исторический минимум, рухнув на ФБ ММВБ на 11,8% - до 2,1 копейки за штуку.
· По сравнению с понедельником уровень ликвидности практически не изменился - ставки overnight на открытии торгов не превышали 11% годовых. Инвестиционная активность была невысокой.
Среда, 18 февраля 2009 г.
· В среду на российском рынке акций преобладала негативная динамика, причём, как и днём ранее, ФСФР пришлось приостановить торги на час из-за сильного снижения индексов.
· В начале торгов падение котировок бумаг российских эмитентов происходило вследствие продолжающегося ослабления рубля по к бивалютной корзине. Во второй половине дня - после незначительного «отскока» - негатив был усилен опубликованными за океаном слабыми статистическими данными. Так, число новостроек в США упало в январе этого года на 16,8%, что является минимумом с момента начала расчёта этого показателя в 1959-м году, а промпроизводство в США в прошлом месяце упало на 1,8% (ожидалось снижение на 1,5%).
· Снижение происходило по всему спектру «голубых фишек». Котировки банковских бумаг обновили свои исторические минимумы. Например, акции “ВТБ” в течение дня снижались до 1,93 копейки за акцию эмитента.
· В результате ослабления курса рубля у инвесторов снижался интерес к рублёвым инструментам, в том числе и к бумагам долгового рынка. Дополнительным негативом послужила новость об объявлении компанией ЗАО "Митлэнд Фуд Групп" о техническом дефолте в связи с невыплатой купона по истечении восьмого дня.
· На первичном рынке Москомзайм провёл доразмещение облигаций городского займа Москвы серии 59 объёмом 13 млрд. руб. Цена отсечения (без учета НКД) установлена на уровне 95% от номинала.
Четверг, 19 февраля 2009 г.
· После трёх дней падения, в четверг российский рынок акций продемонстрировал положительную динамику. Основной причиной покупки инвесторами акций российских эмитентов послужило укрепление рубля к бивалютной корзине накануне периода налоговых платежей, что повысило привлекательность рублёвых активов.
· В течение дня рост индекса ММВБ даже превышал 5%, однако, вышедшая макроэкономическая статистика в США вызвала продажи на российских биржевых площадках. Так, значение индекса производственной активности, рассчитываемого Федеральным резервным банком Филадельфии, в феврале упало до минимума с 1990-го года.
· Тем нее менее ряд макроиндикаторов оказались лучше рыночных ожиданий. Во-первых, впервые за последние несколько недель прекратился рост числа заявок на пособие по безработице. Во-вторых, цены производителей выросли сильнее, чем ожидалось (в декабре прошлого года цены поднялись на 0,8% при прогнозах роста на 0,3%). Кроме того, индекс опережающих экономических показателей Conference Board за январь этого года также оказался лучше ожиданий (индекс вырос на 0,4% при прогнозах роста на 0,1%).
· По итогам дня индекс ММВБ вырос на 2,96%, а индекс РТС - на 4,76%.
· В лидерах роста оказались бумаги, которые демонстрировали худшую динамику в последние дни. Так, в результате «отскока» котировки ГМК “НорНикель” выросли на 7,1%, “Сургутнефтегаза” - на 4,1%, Сбербанка - на 3,8%.
· На российском облигационном рынке наблюдалась разнонаправленная динамика. Ставки МБК (overnight) на открытие торгов не превышали 11% годовых. При этом на рынке была зафиксирована умеренная инвестиционная активность.
Пятница, 20 февраля 2009 г.
· Российский рынок акций завершил торговую неделю на минорной ноте под давлением негативных тенденций на глобальных рынках. За день индекс ММВБ потерял 2,3%, а индекс РТС снизился на 5,82%.
· Положительную динамику удалось показать акциям “Полюс Золота” (+2,9%) и “Полиметалла” (+10,1%) - вследствие роста котировок на рынке золота. Цена золота в течение дня поднималась выше $1000 за тройскую унцию.
· Хуже рынка выглядели бумаги финансового сектора, которые следовали негативной динамике бумаг крупнейших банков из-за опасений национализации кредитных институтов. Так, по результатам торгов акции Сбербанка упали на 5,1%, а “ВТБ” - на 3,4%.
· В целом после трёх недель роста на неделе 16-20 февраля российские фондовые индексы зафиксировали снижение. По итогам торгов за неделю индекс РТС снизился на 17,14%, а индекс ММВБ потерял 13,72%, откатившись к уровням начала февраля.
· В пятницу происходила уплата НДС, что сказалось на сокращении уровня ликвидности. В целом активность игроков продолжала оставаться на низком уровне.
Понедельник, 23 февраля 2009 г.
· В связи с празднованием Дня защитника Отечества, российские биржевые площадки были закрыты.
· Свою торговую сессию фондовые индексы США завершили в понедельник снижением на 3-3,5%, а индекс Standard & Poor&s 500 обвалился до минимума с 1997-го года - на опасениях, что углубление рецессии приведёт к ещё более сильному сокращению прибылей ведущих компаний.